Уважаемые участники круглого стола! Заявленная для обсуждения тема круглого стола очень актуальна и злободневна. Следует признать общий факт, что стремительное развитие в XXI веке информационно - коммуникативных технологий наряду с несомненной пользой несет и новые угрозы нашему устойчивому и безопасному развитию.

Это особенно заметно в условиях проводимой США и коллективным Западом против России системной гибридной войны, важнейшим элементом которой является жесткое информационно – психологическое давление, стремление к достижению подавляющего информационного превосходства Запада путем навязывания нам нужной им информации. Президент России В. Путин, выступая в Пятигорске на заседании Совета по межнациональным отношениям, сказал: «Мы видим, какое агрессивное внешнее давление сейчас оказывается на Россию, на все наше общество. Против нас направлен практически весь арсенал — экономический, военный, политический, информационный, развернута мощнейшая антироссийская пропаганда. Атаки на нашу историю, культуру, духовные ценности не прекращаются».

 Под такой удар попадает прежде всего подрастающее поколение, и работа в этой сфере имеет национальное стратегическое значение, некоторые аспекты которой будут сегодня предметом обсуждения на нашем заседании.

Мы все отчетливо понимаем, что молодежь, ее духовное, нравственное, культурное и интеллектуальное состояние   – это наше будущее. Через воспитание молодежи сохраняется связь поколений, историческое единство нашей страны и зависит наше будущее.

Стратегия национальной безопасности РФ, утв. Указом Президента России от 2 июля 2021 г. № 400 к числу национальных интересов относит: «Развитие безопасного информационного пространства, защиту российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия». Обеспечить защиту молодежи от такого воздействия, от деструктивного контента – наша общая задача.

Мировые традиционные религии имеют многовековой опыт и мощный потенциал по формированию духовно-нравственных основ общества, по духовно-нравственному воспитанию молодежи и служению обществу. Этот опыт востребован в наш век информационных технологий.

Религиозные организации и органы власти понимают, что реализация информационных угроз в наш адрес связана с явным или скрытым целенаправленным информационно-психологическим воздействием на нашу молодежь, со стремлением добиться нужного управления восприятием этой информации молодежью, формирования деструктивного контента для подрастающего поколения и соответствующего общественного мнения.

 И это неудивительно, поскольку на первый план в недружественных информационных отношениях всегда выходит стремление к искажению и манипулированию информацией, средства и методы информационного манипулирования.

Для современной России очень актуальной проблемой является формирование единого информационного пространства, единой информационной повестки с активным участием религиозных организаций.

Как религиозный исламский деятель хочу отметить, что мы должны, опираясь на духовно –нравственный потенциал традиционных религиозных конфессий, формировать позитивный контент для собственных и федеральных СМИ по вопросам укрепления веры, социального служения, милосердия, исламского образования и культуры.

Необходим доступный для молодежи интересный материал по пропаганде исламских ценностей и гуманного характера Ислама, высоких целей исламской цивилизации и роли межрелигиозного диалога, о формировании позитивного образа Ислама и правоверного российского мусульманина. И здесь очень нужна поддержка исламской интеллигенции, ученых и экспертов.

 Актуальны материалы, отражающие практику повседневной созидательной деятельности исламских религиозных организаций и общественно – культурных центров, опыт деятельности молодежных организаций.

Умение и способность вовремя и эффективно отвечать на информационные угрозы является важным элементом единой информационной повестки дня. На первый план выдвигается проблема активизации нашей информационной работы в Интернет-пространстве. Радикальной пропагандисткой деятельности в социальных сетях надо противопоставить свой занимательный, просветительский и профессиональный контент традиционного толка Ислама.

В этом направлении Духовное собрание мусульман России реализует различные проекты: сформирован свой журналистский пул, организована работа собственной видеостудии, планируется создание школы мусульманских блогеров и др.

 Наши усилия направлены на расширение присутствия в информационном поле исламских структур с традиционными ценностями, а также на увеличение присутствия региональных ДУМ в федеральном информационном пространстве.

Считаем полезным сотрудничество с Фондом развития науки, образования и семьи "Живая традиция", который помогает организовать совместную работу по обучению и информированию религиозных организаций о возможностях создания и успешной реализации социально значимых проектов, развития партнерства и информационной открытости мусульманских организаций.

Дорогие друзья!

Общими усилиями мы стремимся воспитать в молодежной среде критическое отношение к деструктивной идеологии, высокую культуру межнационального и межрелигиозного общения и диалога, основанную на взаимном уважении прав, чести и достоинства граждан, на традиционных российских духовно-нравственных ценностях и идеалах.

Надо совершенствовать формы и методы работы с современной молодежью. Следует повышать уровень ее самосознания, самоорганизации и ответственности за свое будущее.

Укрепление индивидуальной идентичности должно сопрягаться с творческой целеустремленностью молодежи на мирное созидание, с широкой вовлеченностью ее в экономическую и общественную жизнь.

Следует  формировать молодежь  активным и ответственным субъектом общественных процессов с правильными духовно-нравственными ориентирами как в виртуальном пространстве, так и в реальной жизни. Это способствует ее гражданскому становлению, укрепляет связь поколений и сплоченность общества, обеспечивает перспективы нашего развития.

Желаю всем успешного и плодотворного обсуждения нашей повестки дня, крепкого  вам здоровья, счастья и успехов в жизни.

Да хранит вас Всевышний!

Спасибо за внимание!