Что такое халяль?

Самое понятие «халяль» в переводе с арабского языка означает разрешение или одобрение чего-то с точки зрения религии Ислама. Это понятие объединяет не только продукты, но и финансовые операции, а также может быть применимо к практически всем сферам человеческой жизни. Существуют такие понятия как отдых халяль, питание халяль, одежда халяль, косметика халяль, гигиена халяль, развлечения и туризм халяль, халяльные отношения между людьми. Но чаще всего понятие «халяль» применяется именно по отношению к продуктам питания: вывески с такой пометкой можно встретить сегодня во многих магазинах, кафе, ресторанах.

Халяль – это не просто торговая марка, это своего рода отметка, знак качества, получить который непросто: для этого нужно пройти процедуру сертификации, которая подтвердит тот факт, что данная продукция соответствует необходимым требованиям.

Какая продукция является не халяльной (запрещенной к употреблению и использованию)?

Пища, которая не относится к халялю, исламом запрещена и называется харамной едой. Пища харам – это та, которая содержит мертвечину, в состав которой входят пьянящие ингредиенты, свинина и кровь. К ней же относятся продукты, изготовленные из плотоядных животных, то есть тех, которые имеют клыки, из хищных птиц, которые имеют когти – ястребов, соколов и орлов, а также продукция, изготовленная из домашних мулов и ослов, из насекомых, из мяса обезьян и слонов.

Продукция, не относящаяся к халяль, относящаяся к списку запрещенных исламом к употреблению, включает в себя те продукты, которые перечислены в Коране. Это свинина, мясо собак, мулов, ослов, а также хищных зверей и птиц. Это мясо остальных животных, которые не были забиты в соответствие с исламскими традициями или питались запрещенными продуктами. Харамными являются кровь животного, умершие животные в результате естественной смерти или стечения обстоятельств – в результате удушения, удара током, падения или удара. Произведенное сырье из мяса или костей таких животных тоже являются запрещенными – желатин, оболочка для колбасы и сосисок. К харамным относятся и все те продукты, которые, являясь сами по себе разрешенными, соприкасались с харамными продуктами – пока это место, которым они соприкасались, не будет удалено, употреблять в пищу такие продукты нельзя.

Халяль – это только о мясе?

С каждым днем халяль расширяется, проникая во все сферы жизнедеятельности человека. На сегодняшний день это не просто разрешенная для употребления мусульманам пища, а целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельности человека, качество и надёжность. Продукция с маркировкой «халяль» во всем мире воспринимается как натуральная, органическая и качественная. Помимо мясомолочных продуктов, это пищевая и лёгкая промышленность, банковская сфера, образование, парфюмерия, косметика, фармакология, самый широкий спектр услуг, в том числе и туризм. Стоит отметить, что «халяльный туризм» уже давно является общепринятым фактом во всём мире, несмотря на относительную новизну и распространённость в узких кругах самого термина. Многие мусульмане из разных стран мира всё больше предпочитают активный отдых, путешествия. В то же время такие туристы предпочитают не отступать от религии, от норм шариата. Так, индустрия туризма начала подстраиваться под мировые запросы, повсеместно открываются гостиницы, рестораны и курорты, предоставляющие услуги «стандарта халяль». Халяльный туризм – миф или реальность? Туризм и отдых по законам шариата – это новые тенденции в индустрии туризма, которые позволяют людям отдыхать в соответствии с их религиозными убеждениями. Так, гостиницы предоставляют всё необходимое, что может потребоваться соблюдающим мусульманам: молельные комнаты, раздельные для мужчин и женщин бассейны, пляжи и спа-салоны, соответствующе одетый персонал, разграничение дополнительных услуг по полу клиента и так далее. Обязательным условием является халяльное питание. И, конечно же, в таких отелях все напитки только безалкогольные.

Стандарт "Халяль" - это система, имеющая множество последователей не только в среде мусульманского сообщества, но и поддерживаемая огромным количеством сторонников здорового образа жизни. Так как "Халяль" устанавливает высокие стандарты контроля качества, марка подтверждающая Халяльность продукта/услуги воспринимается потребителями как гарантия качества, экологичности, безопасности.

Некоторые требования соответствия стандартам Халяль:

- животное должно считаться дозволенным к употреблению;

- корм должен быть экологически чистым без гормонов и т.д.

- забой осуществляется мусульманином в ручную с именем Аллаха;

- оборудование, приборы не должно соприкасаться с мясом других животных (не халяль);

- соблюдение необходимых санитарно-гигиеническихнорм;

- в продукте не должно быть алкогольных напитков;

- в продукции не должно быть запрещенных пищевых добавок (в зависимости от происхождения): E-120, E101, E160e, E160f, E161b, E214, E215, E216, E217, E218, E219, E304 и другие.

Сегодня покупатель отдает предпочтение товарам, отмеченных знаком «Халяль» (HALAL).

По оценкам экспертов индустрия Халяль ежегодно растет на 25%. 2 триллиона долларов потратят потребители в 2018 году. К 2030 году только мусульманские страны увеличат численность населения до 2.3 миллиардов человек, следовательно показатели потребления продолжат расти. А если учитывать тренды все возрастающей покупательской способности мусульманских стран, роста мусульманских общин в других странах и возрастающего интереса других классов потребителей, к продукции Халяль,  показатели потребления такого рода продукции будут расти быстрее среднемировых.

Следование заветам Всевышнего Аллаха с правильным намерением позволяет мусульманину воспитывать свой внутренний мир страстей. Очищая его от скверного, человек повышает свой духовный уровень, достигает умиротворенности и гармонии с окружающим миром.

О ЦЕНТРЕ

Добровольная система сертификации продуктов питания и услуг «ХАЛЯЛЬ-СЕРТИФИКАЦИЯ» одобрена в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» и действует при поддержке Духовного Управления мусульман г. Москвы и Центрального региона. Основная цель Центра по стандартизации и сертификации «ЦентрХаляльНадзор» при ДУМ Москвы и Центрального региона России: Содействие в повышении конкурентной способности российских производителей на мировом и внутреннем рынке продуктов питания и услуг для формирования и удовлетворения спроса в «Халяль» продукции и услугах.

Центральный офис:

107140, г. Москва, Леснорядский пер.,д.18, стр.6  

тел.: +7 (499) 391-71-37

Перейти на сайт