В Санкт-Петербурге продолжается работа III Петербургского международного религиозного форума, который собрал представителей разных конфессий из 70 стран мира. Два дня в городе на Неве будут обсуждать важнейшие аспекты совместной работы представителей всех религий для укрепления позиций России в мире и внутри страны.
Мероприятие открыл муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль хазрат Панчеев. «Это третий международный форум, проводящийся раз в три года. Все это время одной из важнейших тем на них оставалось сотрудничество. И в ближайшие два дня мы в том числе будем обсуждать механизмы укрепления и сохранения фундаментальной общественной безопасности. Огромное влияние на этот вопрос имеют процессы, происходящие внутри семей, это крайне важно как для индивидуальной, так и для массовой духовной стабильности.Духовно-нравственные ценности играют важную роль в укреплении семьи и в соработничестве с нашими коллегами в русско-православной церкви. Еврейская религиозная организация. Это показатель того, что мы вместе работаем для общества». Он отметил, что собравшиеся сегодня представляют страны, прошедшие через тяжёлые испытания военных конфликтов и природных катастроф, приведших к серьёзным демографическим и культурным потрясениям. Обсудить преодоление этих трудностей особенно важно именно в рамках опыта и возможностей религиозных организаций, поскольку их роль в поддержке населения, обучении взаимопомощи и укреплении духа крайне значима».
С приветственными словами к собравшимся обратились губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко, отметившие особую роль форума в укреплении межрелигиозного мира и согласия в обществе.
Начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин обратил внимание на слова главы государства Владимира Путина о том, что многообразие народов России, ее многонациональность и поликонфессиональность выступают важным достоянием и преимуществом нашей страны.
«Президент неоднократно предупреждал на встречах с нашими религиозными лидерами, что те проблемы, что есть в окружающем мире между религиями и нациями, ни в коем случае нельзя перетягивать на нашу землю, потому что мы здесь за века, даже за тысячелетие взаимодействия выработали общие, единые, близкие духовно-нравственные ценности», – рассказал Евгений Еремин.
Он подчеркнул, что Петербург возник изначально уже как многонациональный, полирелигиозный город с величественными храмами, прекрасными мечетями и синагогами. Нынешний же форум, несмотря на свою сравнительную юность, уже стал традиционным, что символично, потому что, например, именно в столице Российской империи были подписаны императорские указы о веротерпимости и о политике признания государством как традиционных религий России ислама и буддизма.
«Поэтому на основе нашей общности, наших близких, а зачастую единых духовно-нравственных ценностей, здесь будут обсуждаться самые важные насущные проблемы как жизни нашего народа, так и многих за рубежом. На сегодняшний день как России, так и Петербургу есть чем поделиться в вопросах сохранения и развития межрелигиозных связей», – подытожил Евгений Еремин.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в своём обращении говорил о важности братства и совместных усилий для укрепления нравственных основ общества.
Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов подчеркнул необходимость совместных усилий религиозных и государственных структур для сохранения духовных ориентиров и укрепления межрелигиозного диалога. Его обращение было встречено с особым вниманием, как отражение актуальных вызовов, стоящих перед современным обществом.
«Представительства различных стран дают нам дополнительные возможности для диалога и разъяснения наших позиций, разъяснения принципов морально-нравственных ценностей, основ нашего общества для других стран», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.«Сегодня Петербург, вне всякого сомнения, является особенной, крупной площадкой для межконфессионального диалога и обсуждения морально-духовных ценностей, которые являются основой любого здорового общества. Он подчеркнул, что многие темы, которые планируется обсудить на мероприятии, совпадают с теми, что озвучил президент России Владимир Путин на XI Санкт-Петербургском международном форуме объединённых культур. Вице-губернатор добавил, что такое широкое международное представительство открывает большие возможности для диалога, разъяснения российских позиций, принципов, моральных ценностей и основ нашего общества другим странам.
Зарубежные гости из Объединённых Арабских Эмиратов, Катара, Йемена и других стран выразили признательность за возможность участия в диалоге и подчеркнули значимость обмена опытом в сфере религиозного образования и противодействия экстремизму.
В ходе пленарного заседания обсуждались также и вопросы образования и воспитания молодёжи, поддержки традиционных семейных ценностей, взаимодействия религии и науки, а также роль духовных лидеров в формировании атмосферы доверия и согласия.
Работа форума продолжается: проходят пленарные заседания и дискуссионные площадки, в которых участвуют религиозные деятели, учёные и представители общественных организаций из России и зарубежных стран.
По итогам круглых столов и пленарных заседаний планируется составление резолюции под названием «Духовно-нравственные ценности — основа развития в меняющемся мире» с конкретными предложениями по её реализации

Пресс-служба Духовного собрания мусульман России