Муфтий Иркутской области Фарид хазрат Мингалеев принял участие в заседании комиссии по национальным отношениям и свободе совести. Темой обсуждения стала профилактика экстремистских проявлений в Иркутской области и адаптация мигрантов. В своем выступлении Фарид хазрат подчеркнул, что рассматриваемые вопросы имеют важное значение для сохранения мира и согласия в регионе, также он поделился опытом муфтията по профилактике экстремизма и по адаптации мигрантов и отметил, что по-прежнему экстремизм представляет собой серьезную угрозу общественной стабильности и межнациональному согласию. Через социальные сети и другие каналы молниеносно распространяются радикальные идеи, поэтому крайне важно принимать меры по их выявлению и устранению.
Заместитель начальника отдела по противодействию лицам и группам, совершающим преступления по мотивам национальной и религиозной ненависти или вражды Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Иркутской области, подполковник полиции Вадим Хурсенко озвучил статистику: отмечается рост преступлений и правонарушений, совершаемых иностранными гражданами. Основная причина – возрастающие миграционные потоки. За 5 месяцев 2025 года в регионе поставлено на миграционный учет более 134 тысяч человек, растет количество приезжающих на фоне ирано-израильского конфликта. В связи с этим принимаются усиленные профилактические меры.
Обсуждая тему и принимая во внимание приведенные данные, члены и эксперты Общественной палаты подчеркивали, что много лет в регионе сохранялась стабильность, и теперь общество должно еще больше объединиться, чтобы не допустить проявления негативных проявлений. С этим Давид Саакян обратился прежде всего к руководителям национально-культурных центров, деятельность которых имеет важное значение в данном вопросе.

Пресс-служба Духовного собрания мусульман России


Источник  и фото: https://vk.com/bektashi?w=wall378823136_2048