В рамках работы международного формуа в Токио Глава Духовного собрания мусульман России , муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов выступил на сессии «Основные выводы первого и второго Токийских круглых столов».
Уважаемые участники высокого форума! От имени Духовного собрания мусульман России, Общественной палаты РФ сердечно приветствую всех собравшихся и выражаю вам свое искреннее уважение и глубокое почтение, пожелание Вам и всем Вашим близким мира, благоденствия и милости Всевышнего.
Как участнику первого Токийского круглого стола, мне отрадно констатировать, что всовременных сложных условиях динамично меняющегося мира на древней гостеприимной земле Японии сложилась добрая традиция проведения Токийских круглых столов мира с широким участием религиозных лидеров, политиков, экспертов и представителейгражданского общества из различных стран.
Благодаря инициативам и усилиям Всемирного конгресса «Религия за мир» мы имеем перспективную Токийскую дискуссионную площадку по обсуждению проблем продвижения идей мира, снижения уровня конфликтности на континентах и в отдельных странах, укреплению межрелигиозного сотрудничества на международном уровне.
В рамках первого Токийского круглого стола мира в сентябре 2022 года мы говорили о том, что современный мир пришёл к принципиальному пониманию того, что важнейшим условием сохранения и развития человеческой цивилизации является устойчивость человеческих отношений, взаимопонимание и сотрудничество международных субъектов на основе принципов взаимоуважения, справедливости и отказа от насилия, ликвидации расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.
Остались самые добрые воспоминания опрошедших дискуссиях, о нашей встрече с имам-хатыбом Токийской Соборной мечети Мухаммедом Рифатом Чинаром и мусульманской общественностью.
Эти обсуждаемые проблемы тесно связаны с реальностью. Диалоговая практика по вопросам миротворчества, межкультурным вопросам и проблемам гармонизации межрелигиозных отношений на международном и региональном уровнях приобретают в современных условиях особую значимость и актуальность. Содержание и выводы наших сентябрьских Токийских дискуссий очень значимы и полезны по многим направлениям.
Хочу обозначить и озвучить сказанное выше какодну из важных растущих закономерностей развития современного мира – а именноповышение роли религиозного фактора, веры и духовности на глобальном, региональном и местном уровнях, возрастание в международных коммуникациях удельного веса межрелигиозных и гуманитарных проблем. Это один из главных выводов наших прошедших ранее дискуссий.Следует согласиться со словами Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что « общество, лишенное религиозной перспективы, представления об абсолютных нравственных нормах неизбежно деградирует».
В современных условиях заметной духовной деградации без понимания роли Церкви, религиозных идей в формировании мировоззрения и практики поведения народов мира, трудно представить развитие всей системы международных отношений. В условиях меняющегося мира становится все более очевидным, что концепция секуляризированного международного пространства, которое исключает институциональное присутствие мировых традиционных религий в международных отношениях, не отвечает вызовам времени.
Можно сказать, что вера и духовность, гуманитарная проблематика стремятся занять достойное место в системе современных международных отношений. В этой связи примечательно, что российский лидер В. Путин 1 января 2024 г. в своем Обращении в связи с началом председательства России в БРИКС, в числе приоритетов развития партнерского сотрудничества назвал «дальнейшее продвижение взаимодействия в сфере науки, высоких технологий, здравоохранения, экологии, а также в области культуры, спорта, молодежных обменов и по линии гражданского общества». Мы видим, как высоко глава российского государства оценивает роль межцивилизационного диалога и гуманитарного сотрудничества, участия широкой общественности в дальнейшем развитии международных коммуникаций.
Токийские дискуссии подтверждают, что сами мировые религии имеют мощный потенциал для укрепления мира, снижения уровня конфликтности, гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений, упрочения духовно-нравственных основ и традиций народной жизни и единства общества, укрепления государственности.
Мировая религия Ислам является основой исламской цивилизации и содержит большой канонический, социальный, духовно-нравственный, мобилизационный и интегрирующий потенциал для мирного развития мировой уммы. В этом отношении надо отметить растущее значение движения по сближению исламских мазхабов, позитивную роль Высшего консультативного совета по сближению мазхабов и Международного общества по сближению мазхабов, Всемирной Ассамблем по сближению исламских мазхабов.
Необходимо уделять неослабное внимание вопросам исламского и светского образования,поднять роль улемов в исламской среде, сократить имеющуюся отдаленность верующих от ученых людей, знающих Коран и Сунну, от исламской интеллигенции. Они являются хранителями и носителями знаний, ниспосланных Аллахом для руководства людям, они способны на внутрирелигиозный диалог. Всевышний Аллах повелел: «Спрашивайте людей знания, если вы сами не знаете» (ан- Нахль 16:43). Мухаммад ибн Сирин (да помилует его Аллах), говорил: «Поистине это знание является религией, так смотрите же, от кого вы перенимаете себе религию». Для нас всех актуально возрождение отечественной исламской богословской школы, несущей верующим истинные знания и ценности, способной к высокому диалогу мазхабов.
От истинного, правильного понимания основ Ислама во многом зависят солидарность, укрепление и дальнейшее развитие мусульманского мира, продолжение диалога мировых религий и цивилизаций, общее состояние мировых отношений.
Примечательно, что сам исламский мир стремится к укреплению солидарности и снижению конфликтности. Так, 18 марта 2025 года в Мекке завершилась Глобальная конференция по налаживанию отношений между школами исламской мысли, по итогам которой исламские ученые и муфтии сформулировали единые руководящие принципы по сближению мазхабов. Конференция прошла под эгидой Всемирной исламской лиги.
Участники конференции договорились выйти за рамки непродуктивных споров, способных привести к оскорбительной риторике, которая, в свою очередь, приводит к раздробленности и разделению внутри уммы.
Надо отметить и то обстоятельство, важное для утверждения мира, что на современном историческом этапе проблема взаимоотношения мазхабов имеет не только теоретико – познавательное, идеологическое, но и важное социально-политическое значение для уммы. За последнее время выросла и укрепилась исламская солидарность по проблеме борьбы Палестины за самоопределение.
Так, 11 ноября 2023 г. в Эр-Рияде прошла двойная конференция стран Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС), посвященная конфликту в секторе Газа и эскалации напряженности в ближневосточном регионе. Сам факт проведения такого масштабного и представительного мероприятия можно воспринять как проявление солидарности арабских и мусульманских стран между собой и с народом Палестины.
В принятой Декларации ЛАГ и ОИС по итогам конференции было отмечено: «Мы осуждаем израильскую агрессию против сектора Газа и совершаемые Израилем военные преступления, убийства детей, женщин и журналистов, а также нападения на медработников ... Требуем от Совета Безопасности ООН принять обязательное решение о прекращении израильской агрессии и ограничении поселенческой деятельности».
Можно сказать, что исламский мир этой принятой Декларацией объявил о солидарности с Палестиной, о поддержке палестинского народа в его многолетней героической борьбе за свободу и независимость и сохранил эту оценку на фоне последних событий на Ближнем Востоке с участием Израиля.
Мы, российские мусульмане, считаем, что резолюции ООН по Палестине должны быть исполнены и Палестина должна иметь свое государство со столицей в Иерусалиме и это принесет долгожданный мир на Ближнем Востоке.
Опираясь на потенциал Ислама, мусульмане различных стран должны объединить свои усилия и солидарность в формировании нашего общего представления о сущности современного глобализма, в понимании нашей исламской цивилизационной идентичности и субъектности, в осознании целей и задач стратегического развития мировой уммы в современных условиях, в формировании позитивного образа Ислама и правоверного мусульманина и в противодействии исламофобии.
Наша общая обязанность – сохранять и развивать традицию мирного сосуществования и взаимного уважения этносов и религий, стремиться к гармонизации межрелигиозных отношений, продолжать межрелигиозный и культурный диалог по нашим общим актуальным проблемам на международном уровне.
Духовное собрание мусульман России накопило определенный опыт общественной дипломатии с зарубежными партнерами по продвижению наших ценностей и интересов.
Об этом свидетельствуют факт получения ДСМР особого консультативного статуса при Экономическом и социальном совете ООН, неоднократное участие главы ДСМР в заседании Российско-Американской группы «Дартмутский диалог». Мы имеем опыт активного участия в форумах на площадках ОБСЕ, в конференциях европейского и евразийского уровня.
Недавно было заключено Соглашение о сотрудничестве ДСМР с Всемирной Исламской Лигой, мы поддерживаем контакты с зарубежными религиозными и общественными организациями ряда стран с обсуждением проблем исламской культуры, прав верующих, проблем профилактики ксенофобии и исламофобии, дискриминации по признакам религиозной или национальной принадлежности. Здесь можно выделить наш общественно-религиозный визит в Индонезию, наша межрелигиозная российская делегация приняла участие в международной межрелигиозной миротворческой конференции в столице Японии Токио в сентябре 2022 г.
Приоритетным направлением в нашей деятельности является укрепление традиционных партнерских отношений с исламскими организациями Средней Азии и Закавказья.
Мы выступаем за наступление мира с Украиной на условиях и в порядке, отвечающих национальным интересам и безопасности Российского народа.
Исламские организации понимают, что диалог, наработанная культура диалога всегда способствуют взаимопониманию сторон, укрепляют сотрудничество, снижают напряженность и конфликтность в общественных отношениях между людьми разного вероисповедания и национальности в нашей стране и за рубежом.
Изложенное выше и иные факты свидетельствуют, что сегодня профессиональные политики, дипломаты должны по достоинству оценить растущее значение межрелигиозного диалога, миротворческого подхода к разрешению конфликтов, роль духовных лидеров в рамках совместных усилий по разрешению конфликтов и прекращению насилия, содействия примирению и восстановлению мира в странах, пострадавших от войны и конфликтов. Все это органически вписывается в развитие российских официальных внешних связей и гуманитарного сотрудничества.
Следует помнить, что за религиозными лидерами стоят интересы миллионов верующих и это существенно повышает социальную базу и устойчивость проводимой государственной политики.
Уважаемые участники высокого форума!
В современных геополитических реалиях Россия твердо и последовательно отстаивает военными, дипломатическими и иными методамисвое право на суверенное, свободное, самобытное духовно-нравственное развитие, цивилизационно-культурную идентичность, защищает свои традиционные ценности. При этом Россия активно выступает за равноправное общее будущее для всех стран.
11 октября 2024 г. в Ашхабаде глава российского государства, выступая на пленарном заседании Международного форума «Взаимосвязь времён и цивилизаций – основа мира и развития», заявил: «Убеждены, что всеобщий мир и всеобъемлющее развитие могут быть обеспечены только на основе учёта мнения каждого народа, при уважении права каждого государства на свой суверенный курс, на своё мировоззрение, на свои традиции и религиозные представления». С этими словами российского лидера трудно не согласиться. И Россия в этомотношении показывает достойный пример.
Надо отметить, что сильным фактором привлекательности России для зарубежной общественности является и сама история ее развития. Можно констатировать, что территориальное пространственное развитие России на протяжении многих веков осуществлялось с сохранением коренных народов, их веры, языка, уклада народной жизни, обычаев и традиций.
Историческое единство наших народов выдержало все испытания и сегодня этноконфессиональное многообразие России является нашим достоинством и основой единства, отличительной чертой российской цивилизации. И наш российский исторический опыт развития устойчивой модели межрелигиозных и межнациональных отношений в целом и в деталях представляет большой интерес для зарубежных стран.
Убежден, что у современного мира есть одна дорога, один путь – это путь укрепления веры и спасения души, опоры на традиционные духовно – нравственные ценности, мирного переустройства международной жизни, формирования новой справедливой, многополюсной и демократичной мировой архитектуры и системы единой неделимой безопасности.
Именно по этому пути идет современная суверенная Россия.
Выражаю твердую уверенность в том, что при нашей общей поддержке Токийский круглый стол мира будет уверенно набирать обороты, станет новой востребованной площадкой для регулярного международного диалога и укрепления международного общественно – государственного миротворческого движения.
Желаю всем успешного и плодотворного обсуждения нашей повестки дня, крепкого вам здоровья, счастья и успехов в жизни.
Да хранит вас Всевышний!
Спасибо за внимание!
Выступление главы ДСМР, муфтия Москвы, члена Общественной Палаты РФ Альбир хазрата Крганова в Японии на круглом столе мира
