В Москве прошла ежегодная научно-практическая конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире». Организатором мероприятия вступила Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС) совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН. Конференция уже на протяжении более чем 10 лет является авторитетной дискуссионной площадкой, объединяющей ведущих экспертов в сфере государственно-конфессиональных отношений, религиоведов, представителей традиционных религиозных объединений, государственных структур, научного сообщества и общественных организаций. В рамках мероприятия был обсужден широкий круг вопросов, включая современную этноконфессиональную ситуацию в России и мире, практику обеспечения свободы вероисповедания, роль традиционных ценностей в условиях глобальных изменений и значение межрелигиозного диалога для укрепления общественного согласия
С приветственным словом на открытии научно-практической конференции на тему: «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире» выступил Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов.
Альбир хазрат, в частности, отметил, что за прошедшие годы Российская ассоциация религиозной свободы сформировалась как уникальная авторитетная организация, дискуссионная площадка общественно – государственного сотрудничества по сохранению и поддержке традиционных духовных ценностей и защите прав верующих. Об этом убедительно свидетельствуют как достигнутые результаты деятельности РАРС, так и широкий и представительный состав участников нашего научного Форума.
«Вопросы религиозной свободы и традиционных духовных ценностей всегда актуальны для органов власти, религиозных организаций и широкой общественности. Мы все живем в сложном меняющемся мире в кризисных условиях, когда заметно размываются культурно-цивилизационные основы общества, теряются смысловые и духовно-нравственные ориентиры современного развития. Западный мир переживает глубокий цивилизационный кризис, утрату своих христианских основ, размывание своей ценностно-культурной матрицы.
В обстановке проведения коллективным Западом гибридной войны против России происходит и агрессивное навязывание нам чуждых ложных ценностей и человеческих извращений, осуществляются попытки перенести политику создания управляемого хаоса в тонкую сферу духовно – нравственных отношений и религиозной жизни общества», - сказал муфтий.
Глава ДСМР также обратил внимание на то, что за последние годы в ряде западных стран сложилась практика оскорбления религиозных чувств и святынь, дискриминации прав верующих, вызывающие конфликтность и напряженность в обществе.
«Мы, российские мусульмане, солидарны с нашими православными братьями в осуждении ползучей кощунственной практики «крестопада», «затирания» религиозных символов, в частности крестов с куполов христианских храмов на фотографиях, уличных плакатах, на денежных купюрах, на страницах периодических печатных изданий и в интернете. Все это оскорбляет чувства верующих и их права и вызывает возмущение в обществе.
В этой связи отрадно констатировать, что недавно Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о защите религиозных символов, который будет способствовать защите прав верующих и уважительному отношению к традиционным духовным ценностям в нашей многоконфессиональной стране»,- отметил Альбир хазрат.
Он также подчеркнул, что сегодня Россия со своим лидером В. Путиным твердо и последовательно отстаивает свое право на суверенное, свободное, самобытное духовно-нравственное развитие, цивилизационно-культурную идентичность, защищает свои традиционные ценности.
«Чтобы выстоять и иметь будущее, мы должны укрепиться в вере, в духовности и солидарности, опираться на свои цивилизационные основы развития, традиционные духовные ценности, на историческую традицию российской государственности и культуру нашего многонационального народа. Общими усилиями мы должны найти достойные ответы на вызовы и угрозы, которые встают перед нашей страной в духовно – нравственной сфере, в области межкультурных коммуникаций, в пространстве религиозной свободы и ее гарантий в надлежащей организации общественной религиозной жизни.
Хочу отметить, что в этом отношении ДСМР имеет определенный опыт правозащитной деятельности, сотрудничества с РАРС и положительные результаты. Совместно с экспертами РАРС мы готовим к презентации ежегодно Доклад о ситуации с соблюдением прав мусульман в России и эта работа продолжается»,- отметил в завершении своего выступления муфтий Альбир хазрат Крганов.
Пресс-служба Духовного собрания мусульман России