28 мая в дипломатической академии МИД России на международной научно-практической конференции «Государственная культурная политика России: традиции и новации» обсудили вопросы, связанные с перспективами развития государственной культурной политики в нашей стране. В работе конференции, которая была посвящена 95-летию Московского государственного института культуры, принял участие Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ. муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов.
Мероприятие было направлено на укрепление межкультурного диалога между представителями образования, науки, культуры и органов государственной власти. Темы дискуссий охватили широкий спектр проблем: от укрепления дружеских и профессиональных связей в сфере культуры и искусства между Россией и зарубежными странами до актуальных форматов разработки и внедрения инновационных программ подготовки специалистов в области культуры и искусства.
С приветственными словами к участникам конференции обратились Малышев Андрей Владимирович, заместитель министра культуры Российской Федерации; Шитьков Сергей Владимирович, и.о. ректора Дипломатической академии — проректор МГИМО; Сидоров Дмитрий Сергеевич, и.о. ректора Московского государственного института культуры; Васильева Ольга Юрьевна, президент Российской академии образования; Нгуен Куок Хынг, ректор Института экономики и культуры (Социалистическая Республика Вьетнам); Глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов; Теодора Янници, директор Греческого культурного центра (ГКЦ) в Москве.
В своем приветственном слове Альбир хазрат подчеркнул, что различия между культурами разных стран являются основой межкультурной коммуникации, вызывают необходимость понимания культурных особенностей других народов, научного анализа процессов интеграции, ассимиляции и аккультурации, происходящих в культурно – коммуникативной среде на различных уровнях. Полученные знания и коммуникационные диалоговые навыки укрепляют как культурную стратегическую субъектность страны, так и усилия официальной культурной дипломатии в сфере международных отношений.
«Совсем недавно мы отметили 80 – летие Великой Победы как всенародный праздник, праздник всех людей доброй воли различных стран. Это событие имеет не только военно – политическое значение, но и глубокий культурно – цивилизационный смысл, раскрывает роль веры и духовности, наших ценностей в достижении Победы. Представляется, что правдивая информация о Великой Победе, ее передача иным лицам должна осуществляться не только в предпраздничный период, но и регулярно и целенаправленно, занимать достойное место в коммуникативном поведении государственных и общественных субъектов»,- сказал муфтий.
Он также отметил роль мировых традиционных религий в формирование культуры, межкультурных коммуникаций. «Мы, российские мусульмане, в своей деятельности опираемся на гуманные духовно-нравственные основы нашего вероучения. Напомню, что отношение в Исламе к иным, к людям другой культуры, веры и национальности уважительное, как «к людям Писания». Духовно-нравственный потенциал Ислама является опорой и культурным ориентиром в жизни миллионов российских мусульман, направлен на гармонизацию межрелигиозных, межнациональных и культурных отношений, формирует здоровый и гуманный социум и обеспечивает его устремленность в будущее.
В рамках экспертных сессий и круглых столов спикеры конференции обсудили культурную политику государств в условиях нового многополярного мира, значение Центра культурной дипломатии, а также современный опыт реализации государственной культурной политики.
Взаимодействие Института культуры и Дипломатической академии имеет большое значение для развития культуры. Такие партнерства улучшают и усиливают позиции нашей страны на международной арене.
Пресс-служба Духовного собрания мусульман России