Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" провела в Госдуме гражданский форум на тему "Диалог во имя защиты: как уберечь детей от деструктивной идеологии". В мероприятии принял участие Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов.

Модератором дискуссии выступила первый заместитель руководителя фракции "СРЗП" Яна Лантратова. Участие в ней приняли Председатель Партии СРЗП, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, представители МВД, Министерства юстиции, Минздрава, Минпромторга, Минтруда, Минцифры, Минпросвещения РФ, Росмолодёжи, Росстата, Роскомнадзора, Федерального агентства по делам национальностей, представители традиционных конфессий, национальных объединений и общественных организаций.
Главными целями форума стали обсуждение системных деструктивных угроз для детей и подростков в информационном пространстве, выработка законодательных мер противодействия деструктивному контенту, направленному на подрыв традиционных ценностей, национальной безопасности и психического здоровья несовершеннолетних.
"Тема очень важная, и я уверен, что сегодняшний своеобразный мозговой штурм поможет нам, депутатам Государственной Думы, выработать правильные подходы. Против России ведётся гибридная война, война информационная. Мы помним известную мудрость: хочешь победить врага – воспитай его детей. И, к сожалению, воспитанием наших детей очень активно занимаются оттуда", – отметил в своём выступлении Сергей Миронов.
Участники дискуссии рассмотрели видеоигры как фактор воздействия на психоэмоциональное развитие и ценностные ориентиры несовершеннолетних, способы распространения деструктивных установок через детскую литературу, опасные тенденции на рынке детских игрушек.

"Кончено, мы не можем "выключить свет", жить в вакууме, запретить пользоваться гаджетами, ограничить интернет, но думать о том, что делать, мы с вами должны. Распространением деструктивного контента занимаются, в том числе и вражеские спецслужбы. Существует много примеров опасного контента в интернете: это и группы смерти, и колумбайн, вовлечение детей в алкоголизм, наркоманию, азартные игры и многое другое. За прошлый год Роскомнадзор заблокировал свыше миллиона различных интернет-ресурсов с опасным контентом", – подчеркнула Яна Лантратова.
Ещё одной важной темой обсуждения стала информационная война против России и её влияние на детей и молодёжь. Участники дискуссии говорили о необходимости создания государственной программы по медиабезопасности, курса подготовки специалистов по информационному противодействию, о важности повышения уровня контроля за иностранным финансированием медиа- и культурных проектов, ориентированных на детей. Также эксперты пришли к единогласному мнению о необходимости введения понятия "деструктивный контент" в российское законодательство.

В своем выступлении Глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов подчеркнул, что для обеспечения благополучного и безопасного детства необходима настоящая мобилизация усилий Государства, Школы, Церкви и Семьи как базовых институтов общества. В первую очередь именно они и их низовые институции ответственны в современных реалиях за состояние духовно-нравственной сферы общества, за сохранение традиционных ценностей и гражданское, духовно-нравственное воспитание, детство подрастающего поколения и обладают необходимым опытом и потенциалом.
«Все это достижимо в рамках качественно новой управленческой парадигмы и высокой ответственности всех сопричастных субъектов, с принятием нового поколения необходимых документов стратегического планирования и обновлением законодательства. Так, например, неоправданно затянулся процесс принятия новой Стратегии развития воспитания, к проекту которого у экспертов и специалистов имеется много замечаний,- сказал муфтий.
Альбир хазрат с целью противодействия деструктивной идеологии обратил также внимание на необходимость создания мощного федерального Центра по исследованию проблем деструктивной идеологии и девиантного поведения с разработкой рекомендаций и методик практической деятельности по их профилактике. В этой сфере имеются, в частности, интересные наработки у Московского государственного лингвистического университета.
«Как религиозный деятель хочу отметить, что укрепление в вере является основой духовного роста правоверного мусульманина и фактором формирования гармоничного социума. Поскольку истинный верующий, следующий канонам и ценностям Ислама, с уважением относится к человеку, к человеку другой культуры, веры и национальности, имеет крепкий иммунитет к ксенофобии и русофобии, к экстремистской идеологии и деструктивному поведению как в детском, так и взрослом возрасте»,- отметил Глава ДСМР.

Пресс-служба Духовного собрания мусульман России

 

 

источник и фото:https://spravedlivo.ru/15223110