В Казани открылось пленарное заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которую по поручению Президента страны Владимира Путина возглавляет Раис Татарстана Рустам Минниханов. Тема заседания этого года звучит как «Опыт России и стран исламского мира в сфере молодежной политики: общие вызовы и совместные действия». Участниками встречи стали Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, зампред Правительства России Марат Хуснуллин, Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим, заместитель руководителя Администрации Президента России и председатель президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.
В своем выступлении на пленарном заседании Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов отметил, что: «отрадно констатировать, что в условиях современных геополитических реалий, проведения блоком западных стран гибридной войны против России, наше сотрудничество со странами исламского мира углубляется и расширяется, обнаруживая нашу солидарность и общие подходы к оценке многих мировых событий и процессов.
Мы все отчетливо понимаем, что молодежь, ее духовное, нравственное, культурное и интеллектуальное состояние – это наше будущее. Через воспитание молодежи сохраняется связь поколений, историческое единство нашей страны. Президент России В. Путин подчеркнул, что «молодежь – это опора сегодняшнего дня и будущее России».
Хочу напомнить, что совсем недавно вся Россия и люди доброй воли иных стран отметили 80 – летие Великой Победы, которая имеет всемирно – историческое значение и навсегда останется в памяти благодарных потомков.
Мы, мусульмане России, разделяем и полностью поддерживаем государственную политику сохранения и укрепления исторической памяти Великой Победы.
Считаем недопустимыми умаление, фальсификацию значения подвига народа при защите Отечества, попытки навязывания народу России деструктивных идеологических провокаций. Мы отрицательно относимся к проводимой западными странами стратегии культурной отмены, направленной против исторической памяти о Великой Победы, на ревизию фактов и итогов второй мировой войны.
Работа с молодежью является для исламских организаций приоритетной. Свои усилия мы направляем на полноценную социализацию подрастающего поколения, на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание молодежи, на формирование иммунитета к экстремистской террористической идеологии.
Наша молодежь должна ощущать себя гражданами великого государства Россия с тысячелетней историей и традициями, базовыми духовно-нравственными ценностями, должна быть способной отстаивать интересы и идеалы своей Родины.
Мы стремимся укрепить молодежь в вере, воспитать в молодежной среде высокую культуру межнационального и межрелигиозного общения, основанную на взаимном уважении прав, чести и достоинства граждан, на традиционных российских духовно-нравственных ценностях и идеалах.
Нам крайне необходимы инициативы местных религиозных организаций по подготовке и реализации проектов и программ по социальной поддержке с военнослужащих и их семей. Полезны инициативы по поддержке молодой семьи, по оказанию содействия в трудоустройстве молодежи и поддержке молодежного предпринимательства, по развитию общественных инициатив активной и талантливой мусульманской молодежи, по просвещению и духовно-нравственному, гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи, организации ее досуга.
Сейчас очевидно, что необходимо быстро совершенствовать формы, методы воспитания молодежи, профилактики идеологии экстремизма в молодежной среде. В этом отношении нам интересен опыт, наработанный в странах исламского мира, интересны дискуссии в рамках нашего заседания.
Уважаемые участники высокого Форума !
В государственной дипломатии России за последние годы отчетливо обозначился разворот на Восток и Юг, курс на конструктивный диалог, партнерство и взаимообогащение различных культур, религий и цивилизаций.
С учетом общего мнения наших российских и зарубежных коллег, воочию зная об активной деятельности Общественной палаты Татарстана, используя также большой наработанный опыт и потенциал Общественной палаты Российской Федерации, хотели бы предложить создать на базе ОП Республики Татарстан постоянно- действующую общественную площадку для общественных институтов стран исламского мира для долгосрочного практического взаимодействия. Надеемся, уважаемый Рустам Нургалиевич, что Вы эту инициативу поддержите
Благодарю за внимание и да пребудет с вами милость Всевышнего!»
https://dsmr.ru/6503-albir-khazrat-krganov-vystupil-s-initsiativoj-sozdaniya-edinoj-ploshchadki-dlya-obshchestvennykh-institutov-rossii-i-stran-islamskogo-mira.html#sigProId97a2534d6f
Пресс-служба Духовного собрания мусульман России