Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов выступил на тему «Россия и исламский мир в XXI веке: состояние и перспективы диалога и государственно – общественного сотрудничества» на сессии
«100-летие культурно-гуманитарной и народной дипломатии: лучшие практики НКО БРИКС и ОИС, перспективы дальнейшего развития межцивилизационного диалога». Организатором сессии выступило Россострудничество. В рамках сессии Агентства участники обсудили перспективы дальнейшего развития межцивилизационного диалога, сотрудничество между странами БРИКС и ОИС, в том числе по линии НКО.
В своем выступлении Глава ДСМР отметил, что в Концепции внешней политики РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 31 марта 2023 г. № 229 (п. 18) подчеркивается значение принципа признания многообразия культур, цивилизаций и моделей организации общества, отказа всех государств от навязывания другим странам своих моделей развития, идеологических и ценностных установок, опоры на единый для всех мировых традиционных религий и светских этических систем духовно-нравственный ориентир.
В соответствии с этим принципом одним из концептуальных положений российской внешней политики является приоритетное внимание конструктивному диалогу, партнерству и взаимообогащению различных культур, религий и цивилизаций с опорой государства на механизмы общественной дипломатии и инструменты «мягкой силы».
Развитие диалога и сотрудничества со странами исламского мира является одним из приоритетных направлений российской внешней политики, имеет сложившиеся традиции и хорошую перспективу.
Многовековое сотрудничество России с исламским миром в начале XXI века получает новое развитие. В этом отношении рубежное значение имело выступление Президента РФ В. Путина 16 октября 2003 г. в Малайзии на X встрече глав государств и правительств Организации Исламская Конференция, на которой он обозначил необходимость и перспективы дальнейшего сотрудничества с исламским миром.
Альбир хазрат также подчеркнул, что Россия во взаимодействии с исламским миром использует накопленный опыт и традиции, совершенствует практику многосторонних и двухсторонних отношений с исламским миром. На сегодняшний день России удалось установить конструктивные отношения со всеми ключевыми странами исламского мира, особенно с Египтом, Саудовской Аравией, Ираном, Турцией, Индонезией, Пакистаном, Катаром, Иорданией, ОАЭ.
Надо отметить, что в целом, Ближний и Средний Восток, арабский мир, Турция, Иран, Афганистан, мусульманские республики Центральной Азии и Южного Кавказа как регионы, находящиеся в непосредственной близости от границ нашей страны, в обозримом будущем останутся зонами российских жизненно важных интересов.
С исламскими странами по вопросам экономического и гуманитарного сотрудничества, поддержке межрелигиозных отношений успешно развивают связи и ряд регионов России, особенно активны здесь Республика Татарстан, Республика Дагестан и Чеченская Республика. Причем в исламских странах хорошо знают не только глав этих регионов, но и руководителей региональных духовных управлений мусульман, соответственно: Татарстана – Камиля хазрата Самигуллина, Чечни – шейха Салаха-Хаджи Межиева, Дагестана - шейха Ахмада Афанди.
Активно развивают свой диалог со странами исламского мира ряд российских общественных институтов. Так, успешно работает Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, набирает обороты деятельность Хакимовского клуба, созданного в знак памяти и уважения заслуг выдающегося дипломата Карима Хакимова. С его именем тесно связано приближающее столетие установления дипломатических отношений России с Саудовской Аравией.
В рамках народной обшественной дипломатии сотрудничают со странами исламского мира и централизованные федеральные российские исламские организации. ДСМР проявляет активность в международной деятельности как в западном направлении, так и со странами исламского мира по развитию религиозного и межкультурного диалога и гуманитарного сотрудничества, миротворческой деятельности и благотворительности.
Таким образом, в современных условиях созданы прочные основы для развития диалога и сотрудничества России с исламским миром.
Смею вас заверить и еще раз подчеркнуть, что на это направлена высокая миссия Ислама, его канонический, интеллектуальный, культурный и нравственный потенциал, повседневная деятельность структур Духовного собрания мусульман России.
В работе сессии приняли также начальник отдела Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Константин Колпаков, Председатель Общественной палаты Республики Татарстана Зиля Валеева, архитектор программ направления «Международное сотрудничество» Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей» Ксения Сироткина, Президент Региональной общественной организации БРИКС Мир Традиций, руководитель Международной социально-культурной Программы «Народы БРИКС выбирают жизнь» Людмила Секачева и другие участники.
Было отмечено, что нашей страной накоплен огромный опыт реализации различных общественных и гуманитарных проектов, которым мы готовы делиться с другими странами. Но есть инициативы, которые могут быть полезны и нашей стране. Диалоговая площадка позволит разным странам услышать и увидеть лучшие практики друг друга
«В октябре этого года в рамках празднования 100-летия народной дипломатии Агентство проведет масштабный форум, который соберет по предварительным оценкам около 1500 российских и зарубежных представителей общественности и НКО, разделяющих традиционные духовно-нравственные ценности. По итогам форума планируется создать постоянно действующую площадку по обмену опытом и лучшими практиками между НКО из разных стран», — рассказал заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов в рамках международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum».
Пресс-служба Духовного собрания мусульман России
https://dsmr.ru/6502-na-forume-v-kazani-rasssmotreli-luchshie-praktiki-nko-briks-i-ois-perspektivy-dalnejshego-razvitiya-mezhtsivilizatsionnogo-dialoga.html#sigProId7e85a10067
https://dsmr.ru/6502-na-forume-v-kazani-rasssmotreli-luchshie-praktiki-nko-briks-i-ois-perspektivy-dalnejshego-razvitiya-mezhtsivilizatsionnogo-dialoga.html#sigProIda3e30dd62e
Источник:https://rs.gov.ru/news/rossotrudnichestvo-sozdast-ploshhadku-dlya-obmena-opytom-predstavitelej-obshhestvennosti-i-nko-iz-raznyh-stran/