Роль духовных ценностей традиционных конфессий уже не первый год обсуждается на крупных площадках международного диалога. Россия имеет успешный опыт в этом направлении и охотно делится и обменивается им с иностранными партнерами. Сегодня международная научно-практическая конференция: «Интеллектуальный ислам – роль духовных ценностей традиционных религий в обеспечении этноконфессионального диалога и духовной безопасности России» проходит в Новосибирске, где представители органов государственной власти, общественных организаций, традиционных конфессий и экспертного сообщества обсуждают актуальные вопросы взаимодействия. Организатором мероприятия выступило Духовное управление мусульман Новосибирской области.
На протяжении XX века народам нашей страны целенаправленно навязывалось мировоззрение, основой которого был постулат о «политической целесообразности». Он и был определяющим критерием в определении добра и зла. В результате границы этих моральных понятий оказались настолько подвижными и размытыми, что то, что вчера считалось добром, сегодня легко могло объявляться злом и наоборот. И только обретя возможность вернуться к своим истинным духовным истокам, люди начинают постепенно осознавать подлинность дарованных Самим Богом базовых ценностей, воспринимая их главным ориентиром надежного и праведного жизнеустройства, тем самым обеспечивая свою духовную безопасность.
В работе конференции принимает участие глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации Альбир-хазрат Крганов. В ходе своего выступления Муфтий отметил: «Информационная война, которая ведется в отношении традиционных религий России, в том числе и против Ислама, гораздо страшнее и губительнее, чем война с оружием в руках. Единственным нашим оружием, способным противостоять нашим недругам в этой информационной войне, являются знания. Исламские науки учат нас должному поведению в этом мире, учат принципам выстраивания добрососедских отношений между народами и конфессиями, бережному отношению к окружающему нас миру. Ислам уделил особое внимание знаниям и науке, что явствует из аятов Священного Корана, Сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и наследия мусульманских ученых. Более того, все эти источники призывают нас не только к поиску знаний, но и разъясняют нам их пользу и цели, методы их поиска, нравственно-этические аспекты образования».
В заключении глава ДСМР объяснил, что призыв Всевышнего к народам и племенам познавать друг друга обращен не к одним только мусульманам, но ко всем людям, ко всему человечеству – «В этом мы усматриваем Его исходный и целенаправленный замысел. Всевышний Творец, в силах Которого, была возможность создать людей одинаковыми, ничем не отличающимися друг от друга, тем не менее создал человечество в богатейшем многообразии народов, взаимно дополняющих друг друга. И для того, чтобы в своей великой ответственности перед Ним быть удостоенными Его милости, всем нам следует быть ответственными за сохранение того Божественного мироустроения, которое было предопределенного Им изначально».
Альбир-хазрат также добавил, что для развития этноконфессионального диалога и гражданского общества в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране необходимо серьезная и кропотливая работа по утверждению исконных духовных ценностей, традиционно исповедуемых всем обществом. Духовное собрание мусульман России активно работает в данном направлении и уже в октябре этого года начнет набор студентов в медресе им. Зайнуллы ишана Рассулева.
В работе конференции также принимают участие имам-хатыб ДУМ Новосибирской области Салим-хазрат Шакирзянов, муфтий Кемеровской области Тахир-хазрат Бикчантаев, представители традиционных конфессий, гости из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Дагестана и многие другие.