Ежегодно, 21 февраля, отмечается Международный день родного языка, учреждённый решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, призванный защищать языковое и культурное многообразие народов мира.
Этот день важен для тех, кто впитал в себя родную речь, знает свои корни и понимает истоки, что дает нам силу и красоту речи. Ведь язык является инструментом отражения национальной культуры, инструментом развития и сохранения духовного и материального наследия народа.
В нашей истории были, есть и будут великие писатели и поэты, которые не просто прославляли свой родной язык, но и делали все возможное для его еще большей выразительности. При этом каждый из нас на своем месте, будь то педагог или религиозный деятель, журналист или писатель, депутат или родитель – может внести свой посильный вклад в общее дело сохранения, защиты и развития родного языка.
Стоит также отметить большую роль отечественных богословов, внесших огромный вклад не только в развитие ислама, но и в развитие и сохранение культуры народов в целом. Благодаря их заслугам и великолепному знанию языка, мы можем перенять их знания и опыт сегодня. В священном Коране в суре 96 «Аль-Алак», аяты 1-5 говорится: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил всё сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый щедрейший. Он научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал».
Дорогие братья и сестры, уважаемые соотечественники поздравляю вас с международным днём родного языка и призываю беречь и развивать родную речь, ценить ее дары, не распыляясь на заимствования. Мы могучи и крепки в своей речи, в возможности изъяснять свои чувства и переживания. И передать эту силу своим детям и внукам - мечта каждого из нас.
Пресс-служба духовного собрания мусульман России
Пресс-служба духовного собрания мусульман России