С докладом по вносимым изменениям в Стратегию перед участниками Президиума выступил Глава Духовного собрания мусульман Росси, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов. Он отметил, что : «19 февраля 2020 года мы утвердили текст Стратегии развития Ислама и мусульманских организаций в России  до 2035 года. Это был первый в истории России долгосрочный общественный  документ стратегического планирования, с которым выступила федеральная централизованная религиозная исламская организация – Духовное собрание мусульман России.

Принятие этого документа было свидетельством нашего растущего самосознания и самоопределения,  желания лучше понять стратегическую роль Ислама в развитии России и наше участие в этом процессе, стремлением сохранить и укрепить славные исламские традиции служения умме и Отечеству.

Принятие этого нашего документа было одновременно и приглашением к сотрудничеству ко всем исламским религиозным организациям. Сейчас как никогда необходимо всем подняться выше амбиций и индивидуальных интересов, проникнуться пониманием глубины и масштабности задач обеспечения устойчивого развития мусульманского сообщества, суверенного развития и безопасности современной России.

Нам, религиозным организациям, в этих условиях,  крайне необходима солидарность, общее понимание наших целей и задач современного развития. За последние годы мы вышли на новый уровень сотрудничества с Русской Православной Церковью, другими традиционными религиями, показав за прошедшие годы в реальности результаты реализации нашей Стратегии.

Можно уверенно констатировать, что положения Стратегии способствовали повышению эффективности нашего сотрудничества с органами власти, институтами гражданского общества на всех уровнях по широкому спектру проблем, а также тому, что мы стали более узнаваемы на международном уровне.

10 апреля 2024 г. в поздравлении мусульман России с праздником Ураза – байрам Президент России В. Путин отметил: «Мусульманские организации созидательно участвуют в жизни страны, в реализации востребованных патриотических, просветительских, благотворительных инициатив, плодотворно взаимодействуют с государственными и общественными структурами, уделяют приоритетное внимание воспитанию подрастающего поколения, поддерживают участников и ветеранов специальной военной операции, их родных и близких, вносят большой вклад в укрепление сплочённости нашего народа, сбережение межнационального согласия».

Такую высокую оценку деятельности мусульманских организаций от главы государства надо заслужить и в этом большая заслуга всех структур ДСМР, наших партнеров.  Хочу выразить всем слова благодарности за вашу активность и созидательную работу.

С момента принятия текста Стратегии прошло 5 лет. За это время в мире и в России произошло много крупных событий, мы накопили определенный опыт реализации Стратегии и наступило время частичного обновления ее содержания.

Представленный Рабочей группой вариант обновленной Стратегии состоит из пронумерованных 7 разделов и 77 пунктов (подпункты не нумеруются),  содержит поправки редакционного порядка, а также ряд изменений и дополнений.

В разделе I. Общие положения. Ислам в современном мире и в России:

- в п.1 в определение Стратегии добавлены слова «стратегического планирования»;

- в п.6 включены слова «стал ежегодным мероприятием федерального уровня Международный экономический форум "РОССИЯ- ИСЛАМСКИЙ МИР: KAZANFORUM;

- в п.6 также добавлен материал об эскалации 7 октября 2023 г. палестинско – израильского конфликта  с оценкой позиции российских мусульман, о прошедшей в Эр – Рияде 11ноября 2023 г. двойной конференция стран Лиги арабских государств  и Организации исламского сотрудничества, на которой исламский мир объявил о солидарности с Палестиной;

- в п.7 включена информация о том, что  в 2022 году в России на государственном федеральном уровне по всей стране широко отмечалось 1100 – летие принятия Ислама в  Волжской Булгарии;

- п.8 дополнен информацией о том, что 14 марта 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией мусульманских лидеров во главе с руководителем Духовного собрания мусульман России, муфтием Москвы Альбиром Кргановым.

Второй раздел Стратегии обновлен и излагается в следующей редакции:

                                   II.Цели и задачи Стратегии

15.Целями настоящей Стратегии являются:

- формирование условий для реализации высокой Миссии Ислама в современной России;

- содействие формированию перспективной российской модели исламского развития;

- определение  приоритетов стратегического развития Ислама и мусульманских организаций в современной России.

16.Задачами Стратегии являются:

- укрепление основ веры и исламской культуры;

- духовно-нравственное воспитание и просвещение верующих, подрастающего поколения на основе многовековых традиционных исламских духовно - нравственных ценностей;

- укрепление исламской солидарности и устойчивое развитие российского мусульманского сообщества;

- формирование условий и механизмов функционирования религиозных организаций по стратегическим направлениям деятельности;

- содействие в формировании системы общественных гарантий права на свободу совести и вероисповедания в исламской среде;

- укрепление сотрудничества с органами власти по вопроса религиозной политики;

- разработка эффективных механизмов профилактики распространения идеологии экстремизма, терроризма и насилия в исламской среде и российском обществе;

- содействие  укреплению межрелигиозного диалога в России и на международном уровне;

- укрепление единства и сплоченности российского общества.

III. Приоритетные стратегические направления развития Ислама и мусульманских организаций в России.

В этом разделе Стратегии в пунктах 17 – 35 сделаны лишь некоторые редакционные правки.

В п.36 включен подпункт следующего содержания: «…  в июле 2020 г. начал действовать пакет поправок в Конституцию РФ и в соответствии со ст. 67.1 идеалы и вера в Бога включаются в механизм преемственности в развитии России. Для верующих и религиозных организаций важны и конституционные гарантии для дальнейшего развития социального партнерства и социальной солидарности (ст. 75.1), в рамках которых в публичном пространстве реализуется социальное служение Ислама».

П.38  дополнен материалом о поддержке мусульманскими лидерами курса на проведение СВО на Украине, изложенной в Заявлении,  принятом  на прошедшей 16 марта 2022 г.  во Владикавказе научно-практической конференции, посвященной формированию общероссийской гражданской идентичности, о поддержке воинов - фронтовиков  и членов их семей.

П.41 дополнен положением о том, что 18 марта 2024 года в Мекке завершилась Глобальная конференция по налаживанию отношений между школами исламской мысли, по итогам которой исламские ученые и муфтии сформулировали единые руководящие принципы по сближению мазхабов, а также о том, что в сентябре 2024 г. делегация ДСМР приняла участие в работе 38 – й международной конференции исламского единства в Тегеране с выступлением на ней главы ДСМР.

В п.44 сформулировано предложение о необходимости разработать Стратегию развития отечественного исламского образования в России на период до 2037 года как общественный документ стратегического планирования.

- П.52 фиксирует важность для просветительской деятельности   принятия Указа Президента Российской Федерации от 09.11. 2022г. « Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», а также  Указа Президента РФ от 08.05. 2024 № 314 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения».

- П.60 дополнен положением о том, что в стадию реализации  в 2024 г. вступил подготовленный по инициативе ДСМР проект «Межрелигиозный духовный культурно-просветительский центр в районе Коммунарка Новой Москвы», в основе концепции  которого  лежит идея объединить все традиционные религии России на территории одного архитектурно-градостроительного ансамбля с общей парковой зоной и пешеходной набережной.

- П.61 дополнен абзацем: «Религиозные организации осуществляют свою деятельность по воспитанию подрастающего поколения с учетом положений Федерального закона от  28.12. 2024 г. №550 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О молодежной политике в России».

- П.62, включено положение о том, что миграционная политика  требует корректировки и серьезного обновления, критического анализа допущенных провалов и ошибок. Президент России В.В. Путин 2 апреля 2024 г. на заседании расширенной коллегии МВД России отметил необходимость глубокого кардинального обновления подходов к миграционной политике и приводится фрагмент его выступления. Обозначен опыт ДСМР по реализации проекта «РОСМИГРАНТ».

- В п. 64 отражен тот факт, что принят   Федеральный закон от 04.08.2023 г. № 417-ФЗ  «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию в отдельных субъектах Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующий эксперимент по внедрению элементов исламского банкинга в России.

- В п.65 говорится об актуальности развития сферы халяльного производства и оказания услуг и делается ссылка на опыт ДСМР. В декабре 2022 г. ​ДСМР стало первой мусульманской организацией, подписавшей соглашение с АНО  «Российская система качества (Роскачество) по вопросам халяль, в котором был создан Национальный центр компетенций в области халяльной продукции и услуг.

  Летом 2023 г. в  рамках работы Петербургского международного экономического форума  руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник и Глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов подписали Соглашение о сотрудничестве в рамках развития рынка халяльной продукции и услуг в России.
          - П.68 дополняется материалом об активности ДСМР по развитию международных связей.                                                 

Разделы   IV  Этапы реализации настоящей Стратегии,  V Механизмы реализации Стратегии,  VI Ожидаемые результаты, VII Заключительные положения содержат поправки редакционного порядка.       

На основании изложенного прошу принять за основу обновленный текст Стратегии развития Ислама и мусульманских организаций в России  до 2035 года. Рабочей группе при наличии существенных предложений доработать и представить итоговый текст Стратегии.

 

Ссылка на исходный текст Стратегии

YouTubeR ОшибкаChannel ID:UCP1dhR_czJ1f38b1LDFP8dw not found