В его работе принял участие Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов. Мероприятие прошло в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан, реализация государственной национальной политики и развитие институтов гражданского общества на территории края» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.
Мероприятие объединило представителей всех религиозных конфессий и национальностей, поживающих в Приморье, и представителей из других регионов Дальнего Востока. Гости форума собрались обсудить самые важные для нашего времени темы: человечность, общность, целостность, патриотизм. Как уточнили в краевом департаменте внутренней политики, ключевая цель форума – сохранение, укрепление и развитие традиционных российских духовно-нравственных ценностей, формирование коллективного гражданского самосознания, сохранение и укрепление единства многоконфессионального регионального сообщества, профилактика радикализма и экстремизма на религиозной почве, а также формирование идеологии общегражданской российской нации, патриотическое воспитание молодежи.
В работе первого краевого межконфессионального форума приняли также участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель главы ДСМР, член общественного совета ФСИН России, имам-хатыб Денис хазрат Мустафин, митрополит Владивостокский и Приморский Владыка Владимир, архиепископ Зеленоградский, профессор кафедры мировой культуры, кафедры теологии и заведующий лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета, доктор исторических наук Роман Силантьев, представители органов власти, общественности, религиозных организаций, патриотических объединений, научного сообщества из разных регионов страны.
Как подчеркнул губернатор, сегодня, особенно в условиях специальной военной операции, важно обеспечить стабильность и общественную безопасность.
«Попытки недружественных государств подстрекать протестные настроения среди граждан, проживающих в нашей стране, через разжигание конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве, требуют жестких мер реагирования», – сказал Олег Кожемяко.
По словам главы региона, прежде всего необходимы изменения в законодательстве в сфере миграционной политики. Также нужно усилить работу в информационном пространстве, чтобы поставить запрет идеологии нацизма и экстремизма. Кроме этого, необходимо развивать институты гражданского общества и усилить пропаганду в обществе традиционных семейных ценностей и уважения к старшему поколению.
Руководитель ФАДН Игорь Баринов отметил, что необходимо сфокусироваться на укреплении общероссийской гражданской идентичности. «Мы исходим из фундаментального положения о том, что основой государственной и территориальной целостности Российской Федерации, ее внутренней политической и социальной стабильности, достижения национальных целей развития является единство многонационального народа Российской Федерации, гражданский мир и согласие. На наш взгляд, требуется усиление акцента на укрепление общероссийской гражданской идентичности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей», – добавил он.
На форуме эксперты обсудили государственно-религиозное взаимодействие как инструмент профилактики деструктивной идеологии.
В своем выступлении о роли исламских организаций в укреплении духовно – нравственных ценностей в контексте реализации указа Президента РФ от 9 ноября 2022 года № 809 Глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов отметил, что сегодня становится все более очевидным, что устойчивость и будущее России прямо зависят от широкой опоры на собственные культурно – цивилизационные основы развития, на патриотизм, исторические традиции и базисные российские духовно-нравственные ценности, от консолидации общества и сохранения духовного и культурного суверенитета России.
Альбир хазрат подчеркнул, что заметное публичное обсуждение проблемы российских традиционных духовно – нравственных ценностей следует связывать с принятым в 2011 г. на XV Всемирном Русском Народном Соборе документом «Базисные ценности – основа общенациональной идентичности», которым был предложен для обсуждения перечень базисных ценностей. Вторым этапом стало принятие Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, утвержденных Указом Президента РФ В.В. Путиным № 809 от 9 ноября 2022 года. Это давно ожидаемый документ, осуществивший системную правовую легитимацию российских базисных ценностей, имеющий стратегическое значение для нашего современного развития. Деятельность органов власти, религиозных организаций и общественности в этой сфере выходит на новый качественный уровень диалога, взаимопонимания, сотрудничества и ответственности, требует общей солидарности, новых идей, подходов и практик.
Глава ДСМР обратил внимание на п.6 принятых Основ, где отмечается роль христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий в формировании традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. И духовно-нравственный и культурно-интеллектуальный потенциал Ислама служил и служит укреплению веры, консолидации уммы, укреплению единства и сплоченности общества, укреплению российской государственности. «Для исламских организаций деятельность по сохранению духовно-нравственных ценностей является приоритетной. Ориентиром для сфер приложения наших усилий является п. 10 Основ, которые определяют, что государственная политика по сохранению и укреплению традиционных ценностей реализуется в области образования и воспитания, работы с молодежью, культуры, науки, межнациональных и межрелигиозных отношений, средств массовой информации и массовых коммуникаций, международного сотрудничества. В этой связи отмечу, что повседневная деятельность исламских организаций, работа с верующими в приходах, исламское образование и просвещение, все формы социального служения ислама направлены на упрочение базисных духовно-нравственных основ жизни общества и государства», - сказал муфтий.
Вера в Бога является базовой ценностью для сотен миллионов людей и ее сохранение и упрочение имеет непреходящее значение. И это надо понимать и ценить. В этой связи мусульмане России солидарны со словами Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что «Вера в Бога есть жизнеутверждающая сила для личности, для семьи, для общества, для государства и для всей человеческой цивилизации, потому что вместе с верой в Бога мы признаем Его закон как абсолютную правду».
Реальностью сегодняшнего дня является жесткая гибридная война против России, которую развязали США и западные глобалисты с использованием Украины в качестве военного тарана. Это война на уничтожение России как свободного суверенного государства, гаранта перехода к новому справедливому многополярному мироустройству.
Вооруженные Силы России достойно выполняют свою миссию по защите национальных интересов России, показывая патриотизм и воинскую доблесть, верность Отечеству, присяге и долгу.
Муфтий отметил, что духовно-нравственный потенциал Ислама направлен не только на укрепление исторической традиции воинского служения народу и Отчизне, но и на духовно-нравственную, психологическую, социальную реабилитацию воинов, на оказание помощи членам их семей. Вопросы милосердия и благотворительности являются элементами нашей повседневной деятельности.
Структуры ДСМР сориентированы на взаимодействие с органами власти и участие в реализации государственных региональных программ о мерах по реабилитации и социализации лиц, выполнявших задачи в ходе специальной военной операции и поддержке членов их семей и эта работа осуществляется нашими приходами регулярно.
В завершении своего выступления Альбир хазрат выразил уверенность в том, что в современных условиях тысячелетняя исламская традиция в России сохранит свое значение в духовной жизни общества. Что складывающаяся система традиционных российских духовно-нравственных ценностей способна теснее объединить нашу многонациональную и многоконфессиональную страну, укрепить наше единство и сплоченность, обеспечить будущее Великой России.
https://dsmr.ru/5770-vo-vladivostoke-proshel-pervyj-primorskij-mezhkonfessionalnyj-forum.html#sigProIdb6b5ecd15b