День Арафат
В религии Ислам существуют четыре священных месяца по лунному календарю — Зуль-Каада, Зуль-хиджа, Мухаррам и Раджаб. И мы сейчас находимся на двенадцатом месяце календаря — Зуль-Хиджа. В этом месяце особо значимы для верующего первые десять дней (десять ночей), в Коране Всевышний говорит:
وَالْفَجْرِ* وَلَيَالٍ عَشْرٍ
«Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами!» (сура Аль-Фаджр 1-2 аяты) Ученные ислама комментируя эти аяты говорят, что клятва идет именно о первых десяти ночах месяца Зуль-хиджа или же (месяца Рамадан), поскольку вслед за каждой из этих ночей открывается день, полный обрядов поклонения и приношений, чего не происходит в иные дни. Одной из десяти ночей месяца рамадан является ночь предопределения, которая лучше тысячи месяцев. А днем в этом месяце мусульмане соблюдают пост, являющийся одним из величайших столпов ислама. Одним же из десяти дней месяца Зуль-Хиджа является день пребывания в долине Арафат, когда Аллах прощает Своих рабов. В этот день сатана бывает унижен и посрамлен, потому что именно в этот день Всевышний Аллах одаряет верующих щедротами и осеняет своим милосердием. Именно в эти дни совершается большинство обрядов большого и малого паломничества. Все эти важные события заслуживают того, чтобы Аллах поклялся ими.
Среди них особенно выделяется 9-й день - день Арафат, за которым следует праздник жертвоприношения - Идуль-Адха, или Курбан-байрам. В первые десять дней Зуль-хиджа мусульмане со всего мира устремляются к Священной Каабе, чтобы совершить Хадж (паломничество). И мы рады вновь после двух лет тяжелой разлуки с величественной Каабой (нашей кыблой во время молитвы) узнать, что в этом году вновь миллионы мусульман смогут совершить обряды хаджа, и как мы знаем паломники смогут совершить это великое путешествие по приглашению самого Создателя, и только по Его воле.
В этот день паломники направляются к горе (долине) Арафат, расположенной в 20 км от Мекки, для выполнения одного из обрядов хаджа. От наименования данной возвышенности и происходит название праздника.
Стояние в долине Арафат является кульминацией хаджа, самым крупным ежегодным сбором в исламском мире, днём, когда принимаются мольбы, стояние в котором является условием хаджа, как сказал Пророк (мир ему и благословение): «Хадж — это Арафат» (Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа)
В этом 2024 году день Арафат приходится на 15 июля, и это означает, что после утреннего намаза этого дня начинаются дни ат-Ташрика, после каждого фарз намаза обязательно надо читать такбиры:
اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ لَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ وَاَللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ وَلِلَّهِ الْحَمْد
«Аллааху акбяр, Аллааху акбяр ляя иляяха илляллааху валлааху акбяр Аллааху акбяр ва лилляяхиль хамд» по три раза, мужчины читают вслух женщины про себя, и продлится это до вечернего намаза 23 июля, всего должно получится 23 такбира.
«Всевышний к вечеру дня Арафат гордится теми, кто здесь, и говорит ангелам: "Вы посмотрите на Моих рабов, которые не расчёсанные и запылённые в дороге пришли ко Мне (выполнили обряд паломничества)"» (Ахмад, Табарани).
День Арафат – это девятый день месяца Зуль-Хиджа. И соблюдение поста в этот день является весьма предпочтительным, желательным действием (сунна).
В достоверном хадисе, переданном Муслимом и другими учёными, говорится, что, когда Пророка (мир ему и благословение) спросили о посте в день Арафат, он сказал:
عن صوم يوم عاشوراء، فقال: يُكفِّر السنة الماضية
«Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы».
Так же Пророк (мир ему и благословение) рекомендовал: "Проявляйте свое уважение ко дню Арафат, так как Всевышний Аллах ценит этот день" (Дайлями).
В другом изречении говорится: "Всякий, кто будет оберегать свои уши, глаза и язык от запретного в день Арафат, будет прощен" (Табарани). В данном случае имеется ввиду, воздержание от оскорблений и лжи, от просмотра и прослушивания запретного.
Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала Масруку: «О Масрук, не слышал ли ты, что Посланник (мир ему и благословение) сравнивал пост в День Арафат с тысячью других дней?» (Байхаки, Табарани).
По преданию Арафат – это место, где встретились пророк Адам и его жена Хава (Ева) после того, как были спущены на землю из рая, и долгое время не могли найти друг друга, место, где были приняты их покаяние. Получив прощение, они воссоединились на равнине Арафат, в центре которой возносится гора Арафат, называемая также горой Милости (Джабаль ар-Рахма).
Именно отсюда пророк Мухаммад (мир ему и благословение) произнес свою последнюю проповедь, в хадисе говорится: «Таким опозорившимся, исхудавшим, униженным и разгневанным сатану не видели, кроме как в день Арафат и только в день битвы при Бадре. И это из-за того, что сатана видит, как на мусульман ниспосылаются блага и милости от Всевышнего Аллаха и смываются их грехи» (Малик).
Имам Ахмад сообщает со слов Тарика ибн Шихаба, что человек из числа иудеев пришёл к Умару ибн аль-Хаттабу и спросил: «О, повелитель правоверных, поистине вы читаете в вашем Писании то, что, если бы нам иудеям было бы ниспослано подобное, мы бы праздновали этот день». Умар спросил: «И что это за аят?» тот ответил: (...الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي…) (Аль-Маида 3 аят)"…Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость…". Умар сказал: «Клянусь Аллахом, я помню тот день, когда это было ниспослано посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и даже час, это было вечером на пятницу в день Арафата». (аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и ан-Насаи)
Аллах также запретил гадать по стрелам. Смысл такого гадания заключается в том, чтобы определить судьбу, которая уготовлена для человека. Во времена невежества арабы пользовались для гадания тремя стрелами. На одной из них было написано «совершай», на другой - «не совершай», а третью они оставляли без надписи. Если человек собирался отправиться в путешествие, жениться или сделать какой-либо важный шаг, то он брал такие стрелы одинакового размера и вытаскивал одну из них. Если ему выпадала стрела с надписью «совершай», то он совершал задуманное. Если ему выпадала стрела с надписью «не совершай», то он не делал этого. Если же ему выпадала стрела без надписи, то он проделывал то же самое до тех пор, пока ему не выпадала одна из двух надписанных стрел. Аллах категорически запретил гадать таким или любым другим образом и вместо этого приказал Своим рабам испрашивать Его благословение во всех начинаниях. Аллах возвестил о том, что нарушение перечисленных запретов, которые Он ниспослал для того, чтобы уберечь Своих рабов, является нечестием, то есть отказом от повиновения Аллаху и повиновением сатане. После этого Он напомнил рабам об оказанной им великой милости, которая способствовала тому, что неверующие в Создателя потеряли надежду на то, что им удастся отвратить мусульман от их веры. В этом аяте говорится о дне Арафат, когда Аллах завершил Свою религию и одарил окончательной победой Своего раба и Посланника (мир ему и благословение) когда язычники потерпели сокрушительное поражение и осознали свою беспомощность, хотя прежде они делали все возможное для того, чтобы отвернуть правоверных от их религии. В тот день они стали свидетелями триумфа и могущества ислама и потеряли всякую надежду на то, что смогут склонить правоверных к своей религии. Они стали бояться их, и в тот год ни один язычник не осмелился совершить паломничество и обойти вокруг Каабы обнаженным. Тогда шел одиннадцатый год после хиджры, и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) совершил свое прощальное паломничество.
Как провести день Арафат:
Даже если у правоверного мусульманина нет возможности совершить стояние на горе Арафат, следует воспользоваться благами этой даты исламского календаря:
Прежде всего, это 9-го числа месяца зуль-Хиджа (т.е 8 июля) следует поститься, так как за это Аллах, как уже отмечалось выше, может простить грехи за два года. А обретённая награда будет равна той, что причитается мусульманам за уразу, соблюдаемую на протяжении почти трёх лет. Со слов Абу Катады сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пост в день Арафат служит искуплением грехов прошлого и настоящего года». (Муслим)
Однако, существует мнение, что людям, совершающим стояние на Арафате, пост соблюдать нежелательно и подтверждением тому служит хадис, содержащийся в сборниках Бухари, со слов Аиши (да будет доволен ею Аллах): «Во время стояния мы начали сомневаться относительно того, постится ли Посланник Всевышнего, или нет. Тогда я принесла ему воды, а он её выпил».
Одно из наилучших дел в эти дни – соблюдение поста в течение девяти дней (или некоторых из этих девяти дней). В хадисе приведенным сверху говорится: «Аллах любит благодеяния, которые были совершены в эти десять дней, больше, чем дела, совершённые в другие дни». К дополнению к данному хадису у Тирмизи приводится предание от Абу Хурайры (радыйаллаху анху):
يَعْدِلُ صِيَامُ كُلِّ يَوْمِ مِنْهَا بِصِيَامِ سَنَةٍ، وَقِيَامُ كُلِّ لَيْلَةٍ مِنْهَا بِقِيَامِ لَيْلَةِ الْقَدْرِ
«Один день поста в эти дни приравниваются к году поста…». ан-Насаи, так же привёл хадис, возводя его к Пророку (мир ему и благословение): «Пророк (мир ему и благословение) постился девять дней Зуль-Хиджи».
В этот день следует просить у Творца как можно больше благ, поскольку именно в Арафат, по воле Господа, мольбы будут приняты. Сообщается со слов Абдуллаха ибн Амра, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Лучшая мольба – это мольба в день Арафат, а лучшее из того, что говорил я и пророки до меня, это слова:
لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

“Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит власть и Ему хвала, и Он над всякой вещью властен!». (Тирмизи)
И лучший из этих десяти дней – это день Арафат (9-ый день месяца Зуль-Хиджа), который является лучшим днем всего года. Ибн Хиббан передал в своем сборнике Хадисов «Сахих» от Джабира, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
أَفْضَلُ الأَيَّامِ يَوْمُ عَرَفَة
Что означает: «Лучший день – это день ‘Арафат».
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
ما من أَيَّامٍ أعظمُ عِنْدَ اللهِ تَعَالَى وَلاَ أَحَبُّ إلَيْهِ من الْعَمَلِ فِيهِنَّ من هذه الأَيَّامِ الْعَشْرِ فَأَكْثِرُوا فِيهِنَّ من التَّهْلِيلِ وَالتَّكْبِيرِ والتَّحْمِيدِ
Это означает: «Особо великие дни, возвеличенные Аллахом, в которые за благие дела Аллах дарует больше вознаграждения – это 10 дней месяца Зуль-Хиджа, поэтому в эти дни читайте больше Таhлиль, Такбир и Тахмид». Передано, что Ибн Умар и Абу Хурайра, приходя на рынок в течение десяти первых дней Зуль-Хиджа, громко читали Такбир и люди, находящиеся там подхватывали и громко повторяли вместе с ними: «Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!»
قَالَتْ عَائِشَةُ إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَا مِنْ يَوْمٍ أَكْثَرَ مِنْ أَنْ يُعْتِقَ اللَّهُ فِيهِ عَبْدًا مِنْ النَّارِ مِنْ يَوْمِ عَرَفَةَ وَإِنَّهُ لَيَدْنُو ثُمَّ يُبَاهِي بِهِمْ الْمَلَائِكَةَ فَيَقُولُ مَا أَرَادَ هَؤُلَاءِ.
Передает Аиша (радыйАллаху анха), что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет дня, в который Аллах освобождал бы от Огня больше Своих рабов, чем в день Арафат. Поистине, Он приближается (доволен ими) к ним, а затем хвалится ими пред ангелами, говоря: “Чего они желают?» (Муслим).
В этот день паломники находятся на горе Арафат, читают там дуа и повторяют в один голос:
لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، لَبَّيْكَ لاَ شَرِيكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنَّ الْحَمْدَ وَالنِّعْمَةَ لَكَ وَالْمُلْكُ، لاَ شَرِيكَ لَكَ
Это означает: «О, Аллаh! Мы отозвались на Твой призыв! Мы искренне отозвались – призывая, что нет у Тебя сотоварища! Воистину, Хвала Тебе и блага только от Тебя, у Тебя власть! Нет у Тебя сотоварища!» И это грандиозное событие радует глаз, когда миллионы верующих из разных стран в один голос повторяют эти слова! Арафат – это особая местность, в которой, сердца паломников наполняются радостью, а глаза – слезами благоговения и смирения! Здесь у верующих появляется сильнейшая тоска по святым местам и любовь к Матери Городов – Мекке, долине Мина и местности Арафат. И так не хочется покидать эти благословенные места!
Икрима передаёт: «Мы были у Абу Хурайры в его доме, и он сказал нам, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил поститься в день ‘Арафата стоящим на Арафате».
عَنْ عِكْرِمَة قَالَ: كُنَّا عِنْدَ أَبِي هُرَيْرَةَ فِي بَيْتِهِ فَحَدَّثَنَا أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَهَى عَنْ صَوْمِ يَوْمِ عَرَفَةَ بِعَرَفَةَ.
Это указание на нежелательность, а не на полный запрет. Облачённому в ихрам запрещается поститься в этот день, потому что пост ослабляет человека, а паломнику нужны силы, чтобы стоять на Арафате и взывать к Всевышнему с мольбами. Если же у человека много сил и нет причин опасаться, что пост ослабит его, то ему лучше поститься в этот день. А Аллах знает обо всём лучше. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто постился в день Арафата, прощаются прегрешения за два года — этот и следующий».
قَالَ الْإِمَامُ: وَالْمُكَفَّرُ الصَّغَائِرُ دُونَ الْكَبَائِرِ. قَالَ صَاحِبُ الذَّخَائِرِ: وَهَذَا مِنْهُ تَحَكُّمٌ يَحْتَاجُ إلَى دَلِيلٍ، وَالْحَدِيثُ عَامٌّ، وَفَضْلُ اللَّهِ وَاسِعٌ لَا يُحْجَرُ، وَقَالَ ابْنُ الْمُنْذِرِ فِي قَوْلِهِ – صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – «مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ» هَذَا قَوْلٌ عَامٌّ يُرْجَى أَنَّهُ يُغْفَرُ لَهُ جَمِيعُ ذُنُوبِهِ صَغِيرِهَا وَكَبِيرِهَا. قَالَ الْمَاوَرْدِيُّ. وَلِلتَّكْفِيرِ تَأْوِيلَانِ: أَحَدُهُمَا: الْغُفْرَانُ، وَالثَّانِي: الْعِصْمَةُ حَتَّى لَا يُعْصَى
Имам (аль-Джувейни) сказал: “Прощаются малые грехи, не тяжкие”. Автор книги “Аз-Захаир” сказал: “Его утверждение нуждается в доводе. Хадис в основе своей общий, и милость Аллаха обширна, ничем не ограничена”.
Ибн аль-Мунзир сказал: “В словах Пророка (мир ему и благословение): “Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи” – это общие слова, есть надежда что будут прощены все грехи, как малые, так и большие.