Медресе станет первым на территории Сибири и Дальнего Востока за всю историю существования мусульманских общин в этих регионах. Сегодня в Российской Федерации функционирует совсем немного учебных заведений, где получают исламское духовное образование, в основном- в регионах Поволжья и Северного Кавказа. Но выпускников слишком мало, чтобы удовлетворить потребности всех мусульманских общин страны. Особенно остро не хватает образованных имамов в восточных регионах.
Вопрос о строительстве в Новосибирске медресе, которое войдет в единый духовный комплекс с Соборной мечетью им. Кунта-Хаджи Кишиева, был озвучен еще в 2013 году. Сама Соборная мечеть на улице Мира была открыта в июне 2014 года и стала самой большой в городе (может вместить около двух с половиной тысяч верующих).
На сегодняшний день строительные работы под руководством ДУМ Сибири идут полным ходом. Согласно проекту медресе — пятиэтажное здание, своего рода большой культурно-образовательный комплекс с конференц-залами, столовой, учебными классами и общежитием для иногородних студентов, выполненного в едином стиле с мечетью.
Новосибирское медресе будет готовить имам-хатыбов для работы в мечетях Сибири и Дальнего Востока, также планируется, что здесь будут учить русскому языку мигрантов из мусульманских стран бывшего Советского Союза.
Муфтий Новосибирской области, руководитель местной мусульманской религиозной организации Новосибирской области, имам-хатыб Соборной мечети Новосибирска Салим хазрат Шакирзянов подчеркнул, что основная задача первой в Сибири и на Дальнем Востоке мусульманской духовной школы - это обучение имамов именно в России, а не где-нибудь в Саудовской Аравии или Египте. Сегодня молодые ребята с Хабаровска, Владивостока и других городов затрачивают много времени на поездку для учебы в другие медресе России. А в связи с постоянным увеличением количества приезжих востребованность исламского духовного образования в Сибири в ближайшее время будет только расти. Поэтому планируется также обучать молодых имамов и навыкам работы с прибывающими мигрантами для привития им основ российской культуры и традиционного ислама.
Действительно, сегодня остро стоит проблема нехватки высококвалифицированных имамов, которые смогут эффективно и всесторонне работать в приходах. Президент России Владимир Путин на встрече с главами муфтиятов в Казани четко обозначил векторы развития исламского образования, развития отечественной богословской школы и просветительской работы среди молодежи. «Без всяких сомнений, традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма, вне всякого сомнения, важная часть российского многонационального народа. До революции 1917 года наши российские мусульманские богословы были признаны во всем мире в качестве очень уважаемых людей, их мнение высоко ценилось. Конечно, за годы советской власти многое было утрачено, если не все. Многое было выхолощено. Нам надо воссоздавать свою школу», - отметил Владимир Путин.
Также президент отметил, что исламское образование играет ведущую роль в борьбе с деструктивными идеями среди молодежи. Именно имамы, ежедневно работая в приходах, учат молодое поколение отличать радикальные формы ислама от его традиционного толка. Владимир Путин заявил, что поддержка исламского образования в России будет продолжена и в крупных государственных вузах, и через религиозные учебные заведения - от небольших медресе до исламской академии.
Поэтому одно из главных направлений работы ДСМР и его региональных структур - это создание базы подготовки будущих кадров.
Духовное собрание мусульман России изначально поддерживало проект строительства медресе в Новосибирске. Глава ДСМР, муфтий Альбир хазрат Крганов провел отдельную рабочую встречу с муфтием Новосибирской области Салимом хазратом Шакирзяновым в резиденции «Московского муфтията», на которой муфтии обсудили вопросы развития ислама в регионе, а также вопросы, связанные со строительством и дальнейшим функционированием медресе в Сибире. В ходе беседы Альбир-хазрат отметил, что одна из главных задач, которая стоит сегодня перед ДСМР – организация качественного исламского образования на базе отечественных традиций и наработок. Наша цель - готовить молодых специалистов – имамов, которые будут нести в массы достоверные знания об исламе, формировать правильные представления у современной молодежи, разговаривая с ней на одном языке. При этом очень важно сохранить наследие наших предков, возродить богословскую школу великих российских ученых-исламоведов.
У ДСМР в этой сфере наработан достаточно большой опыт - в Москве при «Московском Муфтияте» в медресе имени Зайнуллы ишана Расулева проводятся подготовительные просветительские курсы, в медресе «Гулистан» при ДУМ Чувашии налажен процесс подготовки религиозных деятелей по основам ислама и арабского языка.
В этой связи на прошедшем в начале декабря расширенном заседании Президиума Духовного собрания мусульман России муфтий Сибири Зулькарнай хазрат Шакирзянов выступил с инициативой рассмотреть возможность об организации работы медресе Новосибирска как филиала медресе имени Зайнуллы ишана Расулева при ДСМР в Москве. Это предложение было поддержано руководством и региональными муфтиями и для решения данного вопроса были даны соответствующие поручения аппарату ДСМР. Ранее была также поддержана аналогичная инициатива по открытию филиала медресе в Луганской Народной Республике.
Напомним, что строительство медресе в Новосибирске осуществляется на пожертвования прихожан и меценатов.
Да поможет Всемогущий Аллах в добрых начинаниях. Всех неравнодушных людей просим обратить внимание и по возможности оказать благотворительную помощь в этом благом и богоугодном деле.

Реквизиты для пожертвований: https://dsmr.ru/1799-glava-dsmr-muftij-albir-krganov-vstretilsya-s-muftiem-novosibirskoi-oblasti-salimom-khazratom-shakirzyanovym.html

Пресс-служба ДСМР