В Общественной палате РФ проходит итоговое пленарное заседание, ключевым событием которого является обсуждение проекта Доклада о состоянии гражданского общества в России за 2022 год. Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов осуществляет свою деятельность в качестве члена Общественной палаты РФ с 2010 года, неоднократно направляя предложения в проект ежегодного доклада.

В соответствии с законом Общественная палата РФ ежегодно готовит и публикует документ, фиксирующий основные тенденции в сфере развития гражданского общества. В его подготовку в течение всего года активно вовлечены и региональные общественные палаты и представители некоммерческого сектора.

«Доклад о состоянии гражданского общества Общественная палата посвящает основным тенденциям, намечающимся в настроениях и ожиданиях людей, а также тем проблемам, с которыми сталкиваются гражданские активисты при реализации своих проектов. Значительная часть материала доклада собрана комиссиями Общественной палаты в ходе встреч с гражданами в различных регионах России, а также в ходе форумов “Сообщество”, — отмечает Секретарь ОП РФ Лидия Михеева — В этот непростой период люди по-прежнему посвящают себя социальным проектам, оказывают поддержку нуждающимся, инвалидам, заботятся о благополучии родных городов, об экологии и сохранении народной культуры».

Глава ОП РФ отметила, что немалая часть доклада может быть использована органами власти для выработки решений социально-экономических задач. «Особенно важно отметить, что в основу доклада положены предложения общественников, собранные нами во время проведения форумов “Сообщество” в различных регионах России. Нам важно донести их голос до органов власти федерального уровня», — сказала Лидия Михеева.

В докладе особо отмечена роль релиигиозной дипломатии. В частности, как следствие, религиозный фактор способен эффективно устранять нежелательные тенденции в международных отношениях, воздействуя на политические, социоэкономические и гуманитарные процесс. Подтверждением высокой роли религиозных организаций в международном диалоге стало участие членов Общественной палаты во встрече религиозных лидеров в Индонезии в рамках "Большой двадцатки" в ноябре 2022 года с выступлением о роли религий в миротворчестве и борьбе с искоренением исламофобии и религиофобии.

В условиях глобальных геополитических изменений особую роль приобретает международное сотрудничество по линии религиозных организаций. Представители традиционных мировых религий являются значимыми акторами межцивилизационного диалога, обладая огромным потенциалом.

В рамках своей международной деятельности в течение года Общественная палата столкнулась с ангажированными решениями исполнительных структур ведущих международных организаций. Дважды российские общественники не были допущены к участию в регулярных форматах организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по правочеловеческому измерению, традиционно являющихся площадкой для неполитизированного диалога всех заинтересованных сторон, члены общественной палаты также получили отказ в участии в качестве спикеров в международной конференции по свободе слова, проводимой ЮНЕСКО, и в проведении экспертных панелей в рамках форума по управлению интернетом ООН

В проекте доклада отражены сложившийся в России беспрецедентный патриотический консенсус, возросший в обществе запрос на защиту традиционных ценностей, вопросы защиты семьи и детства, патриотического воспитания, межнациональных и межрелигиозных отношений.

Кроме того, документ затрагивает проблемы достижения экономического и технологического суверенитета страны, состояние благотворительности и меры адресной поддержки НКО, пути устранения региональных диспропорций в некоммерческом секторе.

Помимо острых социальных и гуманитарных вызовов, речь в проекте доклада идет о долгосрочных программах устойчивого развития: защите окружающей среды, гармоничном развитии городов, инфраструктурных проектах и так далее.

Финальная часть проекта доклада посвящена обзору международной повестки, развитию общественной дипломатии в условиях турбулентности мировой политики, председательству ОП РФ в Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ).

Текст доклада будет доработан с учетом предложений участников пленарного заседания. Его финальная версия будет опубликована до конца года.

В ходе пленарного заседания члены Общественной палаты РФ также обсудили ключевые события года, подвели итоги по основным направлениям работы, рассказали о планах и целях работы на 2023 год.

Пресс-служба ДСМР

Источник и фото: https://www.oprf.ru/news/otkrylos-itogovoe-plenarnoe-zasedanie-obshchestvennoy-palaty-rossii