Глава ДСМР, муфтий Альбир хазрат Крганов принял участие в открытии выставки «С Востока свет», которое состоялось в выставочных залах Присутственных мест Музея-заповедника «Казанский кремль» и представила художественные работы, созданные в рамках одноименного пленэра.
Всероссийский пленэр, состоялся в августе 2022 года в рамках мероприятий, направленных на увековечивание памяти о 1100-летии принятия ислама народами Волжской Булгарии в 922 году. Он стартовал в селе Шыгырдан Республики Чувашия, затем продолжился в Болгаре, Чебоксарах, Билярске.
В церемонии открытия приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение», Посол Доброй воли ЮНЕСКО Минтимер Шаймиев, член-корреспондент Академии наук РТ, доктор наук, профессор Фаяз Хузин, народный художник РТ Фарид Валиуллин, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.
Выступая на церемонии открытия Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев подчеркнул особую значимость празднования в этом году на государственном уровне 1100-летия добровольного принятия ислама Волжской Булгарией.
«Раньше мы даже мечтать об этом не могли. В этом году мы отмечаем эту знаменательную дату по всей стране. Открытие в центре Казани, в Кремле этой замечательной выставки – это продолжение празднования 1100-летия принятия ислама. За это мы благодарим руководство страны. Принятие такого решения – это мудрый и верный шаг главы многонациональной и многоконфессиональной страны Владимира Путина», – сказал он.
Минтимер Шаймиев отметил, что произведения искусства, представленные сегодня, увековечат нынешнее историческое событие и сохранят историю Болгара для будущих поколений. Он поблагодарил организаторов, в их числе главу ДСМР и участников проекта, подчеркнув, что "таким проектам помогает Сам Всевышний".
«Очень важно приводить детей на священную землю Болгара, пусть они воочию увидят нашу великую историю. Уверен, в Болгар породит в них интерес к истории своего народа и на всю жизнь сохранится прекрасным воспоминанием из детства», – сказал он.
В своем выступлении муфтий Альбир хазрат Крганов отметил: «Хвала Всевышнему Аллаху который сегодня собрал нас всех в Казани. Благодаря поддержке органов власти Республики Татарстан появилась возможность в прекрасных экспозиционных залах Казанского Кремля представить работы художников разных регионов страны написанных по мотивам Волжской Болгарии. Как известно проект Духовного собрания мусульман России «С Востока свет» реализуется в рамках празднования 1100-летия принятия ислама в Волжской Болгарии. От имени мусульман страны мы выражаем благодарность Президенту Российской Федерации В.В.Путину, согласно указа которого, мы имеем возможность проводить в жизнь наши социально-культурные проекты на федеральном уровне в их числе и наш плэнер. Хотел бы в данной связи отметить высокую долю вклада руководства Татарстана на протяжении многих лет осуществлявших восстановительные работы в Булгарах. От лица всех организаторов позвольте искренне поблагодарить лично Вас Минтимер Шарипович за оказанное Вами внимание к творчеству художников. В 260 картинах написанных в рамках проекта запечатлены болгарская архитектура, природа, быт, знаменательные для нашей истории места. В саду Кемеровской мечети летим мы установили стеллу «Булгарским предкам от благодарных потомков». Творчески подход художников богатый и интересный. Многие из них советовались как согласно исламского права можно нарисовать картины. Данные шедевры высоко искусства надеемся, останутся памятью для будущих поколений мусульман и станут напоминанием их славной истории. С первых дней создания России ислам и ее культура являлись неотъемлемой ее частью. Вклад ислама и мусульман в истории России бесценен. Зная на деле выстроенное уважительное отношение к мусульманам, исламский мир и сегодня демонстрирует приверженность конструктивного диалога с нашей страной. Роль Татарстана, его президента Рустам Нургалиевич Минниханов как руководителя рабочей группы стратегического видения «Россия исламский мир» в деле популяризации исламских ценностей и ее узнаваемости в мире достоин высокого признания».
Организаторы пленэра и выставки: Духовное собрание мусульман России, Российская академия художеств, Министерство культуры РТ, Государственный музей-заповедник «Казанский Кремль», институт филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета.
Участники пленэра — художники, скульпторы и мастера художественных ремесел. Среди них есть академики, члены-корреспонденты Российской академии художеств, народные и заслуженные художники из российских столиц, областей и республик.
Выставка продлится до 20 ноября.
Пресс - служба ДСМР
https://dsmr.ru/3523-volzhskaya-bolgariya-glazami-khudozhnikov.html#sigProId3115c29e94