Придерживаясь традиций содружества религиозных организаций и видя беспрецедентное нарушение прав человека и международных норм закона, выражаем глубокую озабоченность принятием Сеймом Латвийской Республики поправок к закону о Латвийской Православной Церкви, которые предусматривают изменение ее статуса.

Ранее похожими методами от российских мусульман были оторваны религиозные организации наших единоверцев.

Инициатива Э. Левитса вступает в противоречие с одним из ключевых конституционных принципов Латвийской Республики, который гласит, что «Церковь отделена от государства» (ст. 99), а также с международными актами о правах человека, их  подписывала и придерживалась латвийская сторона. Грубое вмешательство государственных органов в жизнь и деятельность одной из крупнейших религиозных организаций страны беспокоит верующих. Нарушение принципа свободы совести, воспринимается как нормативное оформление попытки навязать религиозному сообществу страны конфронтационный антироссийский курс. Под предлогом защиты прав верующих светские власти нарушают многовековые традиции содружества религиозных организаций. Религия находится над политическим Институтом и ее права незыблемы, использовать религию и ее организации в решении краткосрочных политических целей стеснялись даже древние тираны.

В надежде быть услышанными, подчеркиваем принципиальную недопустимость использования религиозного фактора в идеологическом и политическом противостоянии.

Муфтий Духовного Управление Мусульман ХМАО, первый заместитель главы ДСМР Тагир хазрат Саматов

2022
В Москве прошли итоговые празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией
2022
Выставка «С Востока свет» открылась в Институте востоковедения РАН
2022
Выставка «С Востока свет» открылась в Казанском Кремле
2022
Искусство художников увековечило историю ислама в России
2022
Делегация ДСМР принимает участие в Международном религиозном форуме R20 в Индонезии
2022
В Москве прошли информационные встречи мигрантов с участием представителей Росмигрант
2022
Мусульманские сообщества Индонезии и России развивают свое сотрудничество
2022
Муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов встретился со студентами РАНХиГС при Президенте РФ