День солидарности в борьбе с терроризмом — одна из памятных дат в России, которая отмечается ежегодно 3 сентября. В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб или пострадал от рук террористов, отдаем дань памяти погибшим сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов, отдавших свои жизни при выполнении служебного долга во время предотвращения терактов. С молитвами вспоминаем имена невинно убиенных мусульманских религиозных деятелей до последнего стоявших на страже дела мира, своих традиционных убеждений.
Эта памятная дата неразрывно связано с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда светлый праздничный день стал для людей днем траура и скорби. Тогда в ходе чудовищного теракта погибло более 300 человек, большинство из которых- дети. Трагические события в Беслане, Москве, Будённовске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Назрани, Казани, Первомайском, Владикавказе и других городах - это общая боль для всей многонациональной России.
Современный терроризм представляет собой весьма сложное социально- политическое явление. Терроризм многолик, но его отличительными чертами во все времена являлись подлость, человеконенавистничество, жестокость и бесчеловечность. В России или Европе, на Ближнем Востоке или Азии террористы действуют одним и тем же варварским способом- их жертвами становятся, в основном, невинные люди.
Ежегодно террористы безжалостно уничтожают и оскверняют религиозные храмы и святыни. Ни одна традиционная религия не учит убивать людей и совершать преступления, а наоборот священные книги голосят о святости жизни человека. Именно поэтому необходимо максимально публично и широко выступать со словом мира и единения, показывать ложность идеологии террористов, противостоять попыткам связать терроризм и религию.
С теми, кто взял в руки оружие для преступления, занимаются правоохранительные органы. Наша задача – обеспечивать идеологическое противодействие, заниматься просветительской и пропагандистской работой, уберечь от экстремистского влияния нашу молодежь- потенциальных жертв вербовки. В формировании антитеррористического сознания, несомненно, огромную роль играет и религиозное образование, над качеством которого совместно с органами федеральной власти и муниципальными структурами мы сейчас активно работаем.
Мы уверены, что наше многонациональное российское общество способно и дальше сообща противостоять изощренным вызовам международного терроризма.

Президиум ДСМР

Фото: https://admnkr.ru/files/web/sobitiya/news/admnkr/2022/08/26/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B_%D1%81_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%BC.png