Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы, рассказал о курсах для молодожёнов в главной мечети республики Татарстан «Кул-Шариф», считающейся одной из крупнейших в Европе. В рамках сопровождения высокого визита индонезийской делегации в Татарстан, глава ДСМР, муфтий Альбир хазрат Крганов провёл пятничное богослужение в величественной джума-мечети «Кул-Шариф».

В своей проповеди Альбир хазрат коснулся актуальной темы отношения молодежи к своей истории и религии. В выступлении с минбара казанской мечети, муфтий отметил: «Сколько раз в день мы повторяем имя Всевышнего Аллаха, давайте зададим себе вопрос? Что мы вкладываем в осмысление слов шахады? Находясь в прекрасной мечети имени Саида Кул Шарифа, спросим себя, а что мы знаем про него и других великих исламских ученных нашего народа? Мы должны не просто быть, присутствовать, что тоже хорошо, но важнее научится думать! Размышлять, как сказано в Священном Коране.

Сегодня, 19 августа, в этот благословенный день мы собрались в доме Всевышнего и вместе с нами здесь находятся делегации Индонезии и Афганистана. Казань – прекрасный пример добрососедского сосуществования ислама и христианства, тюркского и славянского мира на единой территории. Этот уникальный опыт привлекает международных гостей нашей страны. Рустам Нургалиевич, являясь руководителем группы стратегического видения «Россия-исламский мир», вносит большой вклад в дело укрепления взаимодействия и ознакомления мусульман во всем мире с Россией.

В современном мире наблюдается легкомысленное отношение молодого поколения к святости бракосочетания. Как известно, наблюдается большая тенденция в сторону разводов. Нас беспокоит этот вопрос, и мы реализуем проекты, направленные на укрепление семьи. Добрый пример мы увидели в Индонезии. До проведения обряда бракосочетания для молодожёнов проводят специальные курсы по основам семейных взаимоотношений согласно исламскому праву. В современный период явного цивилизационного абсурда важно объяснять обществу права мужчин и женщин, как традиционно это было с покон веков».

 

Историческая справка:

В середине 16 века Иван Грозный взял Казань и присоединил Казанское ханство к Русскому государству. Во время осады города имамом главенствующей мечети Казанского ханства был Кул Шариф. Кул Шариф, для своего времени, был широко образованной личностью, знатоком множества наук, в том числе астрономии, истории и политики. На родине он прославился как дипломат, поэт и просветитель. Название мечети «Кул-Шариф» было дано как память о последнем имаме из саидов Казани Кул-Шарифе. Он действительно жил во времена Казанского ханства, об этом свидетельствуют как исторические хроники, так и память народа. Для татар он был великим человеком, его называли "сеид", что у мусульман означает почетный титул для потомков пророка Мухаммеда. Поэтому название мечети его именем неудивительно.

Кул Шариф погиб во время взятия Казани, до последнего оказывая сопротивление. Бывшая столица Казанского ханства тогда лишилась многих значимых сооружений, в частности, главной мечети, которая по тем временам поражала размерами и богатством украшения. У нее, на тот момент единственной в мире, было 8 минаретов, каждый символизировал одну из провинций Волжской Булгарии.

Решение о воссоздании древней мечети было принято в 1995 году. Символично, что в одном указе Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева ставилась задача возродить древнюю мечеть – и одновременно провести реконструкцию Благовещенского собора, еще одного древнего памятника Казанского Кремля. Приказ о воссоздании мечети президент Татарстана подписал в 1995 году, а строительство здания закончилось уже через 10 лет, к 1000-летию основания Казани. 24 июня 2005 года произошло открытие религиозного комплекса, ставшего символом Казани.

Художественный образ целого комплекса имеет заложенные в себе смысловые элементы, которые приблизили архитектуру мечети именно к татарским традициям. Президент республики Татарстан неоднократно говорил о мечети Кул-Шариф, как о символе возрождения.

"Сегодня здесь мы являемся свидетелями воплощения в жизнь заветного желания нашего народа — воссоздания мечети Кул Шариф. Именно нам выпала честь более чем через 450 лет соединить прерванную духовную нить истории нашего народа. Мечеть Кул Шариф стоит рядом с Благовещенским Собором и в этом есть свой глубокий смысл, связанный с чаяниями многонационального народа республики жить в мире и дружбе. Они стоят рядом как символ взаимопонимания двух ведущих конфессий страны",— заявил, открывая мечеть, президент Минтимер Шаймиев.

Мечеть Кул-Шариф находится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пресс-служба ДСМР

2023
Выступление муфтия Москвы, главы ДСМР Альбира Крганова на встрече с Президентом России В.В.Путиным
2023
Православие и ислам пришли в Россию на добровольной основе и продолжают идти рука об руку и сегодня
2023
С трудовыми мигрантами Подмосковья в Одинцово встретилось руководство Росмигрант при ДСМР
2023
Ифтар в резиденции Духовного собрания мусульман России
2023
Праздничная проповедь по случаю празднования Курбан-Байрам 2023 года
2023
Праздничная проповедь по случаю празднования Ураза-Байрам 2023 года
2023
Альбир Крганов, Глава Духовного собрания мусульман России, поздравил россиян с 23 февраля
2022
Глава ДСМР Альбир Крганов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезия в РФ