Медресе «Мир Араб» – знаменитое учебное заведение, которое на протяжении долгой советской истории было единственным признаваемым властями центром подготовки мусульманских религиозных деятелей в СССР. С момента своего основания это учреждение, название которого означает «Имущество араба», пользовалось репутацией одного из самых престижных среднеазиатских высших школ Ислама

Медресе было построено, вероятно, в 1536 году (по другой версии в 1512 году) и является частью более раннего культурно-исторического ансамбля «Пои Калян» в Бухаре.В 1993 году в числе других достопримечательностей Бухары внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.В нём преподавали многие известные ученые.

Является вторым самым крупным по размеру (после Медресе Кукельдаш) медресе в Бухаре. В нем имеется 114 келий по числу сур в Коране.

.Медресе находится в ведении Управления Мусульман Узбекистана, все образовательные и воспитательные работы ведутся под руководством отдела образования Комитета по делам религии.

Обучение составляет 4 года. Изучаются религиозные и общеобразовательные предметы. В учебную программу медресе входят все светские дисциплины, которые изучают в современных школах, - математика, физика, астрономия, информатика. Поэтому диплом "Мир-Араб" признается во всех вузах Узбекистана. Некоторые выпускники медресе выбирают светскую карьеру. Выпускники института сдают четыре экзамена - тафсир, или толкование Корана, фикх - мусульманское правоведение, хадисы - предания о деяниях и речах Пророка, арабский язык. Но читают здесь и светские курсы - историю, иностранные языки, математику, географию, и даже экологию. В учебном заведении преподают 30 преподавателей с высшим образованием. В медресе созданы все условия для получения образования и проживания.

Обучающиеся могут пользоваться богатой библиотекой, в которой имеются очень древние рукописи и современные учебные книги.

Студентам из дальних районов и областей предоставляется бесплатное общежитие и двухразовое горячее питание.

Выпускники медресе получают специальность имама-хатиба,исламоведа, учителя арабского языка со средне - специальным образованием. После окончания выпускники распределяются в качестве имама-хатиба в различные соборные мечети Узбекистана. Выпускники, желающие получить высшее образование, могут продолжить учёбу в других ВУЗах республики согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан (от 2003 года 22 августа).

Использованы материалы и фото с сайта: https://mirarabmadrasa.uz/uz