В зале Ученого совета Чувашского государственного университета в рамках мероприятий празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией прошел круглый стол, посвященный памяти академика Хабиба Миначевича Миначева. Организаторами форума выступили Духовное собрание мусульман России, Духовное управление мусульман Чувашской Республики, Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова, при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.
В работе круглого стола приняли участие представители государственных и негосударственных образовательных и научно-исследовательских учреждений, религиозных организаций, ученые и эксперты, общественные деятели, педагогические работники, студенты.
В своем привественном слове глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Чувашии Альбр хазрат Крганов подчеркнул, что руководство университета в напряженное время завершения учебного года приняло предложение Духовное управление мусульман Чувашии о проведении в Год памяти выдающихся земляков памятного научного мероприятия в честь уроженца с. Полевые Бикшихи Батыревского района академика Хабиба Миначевича Миначева, который прославил Чувашию своими идеями и открытиями в области органической химии, своим служением науке.
«Как религиозный исламский деятель хочу подчеркнуть, что основы нашего вероучения уделяют большое внимание вопросу получения знаний и их важной роли в жизни человека. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина». В Священном Коране упоминание науки, ученых и образования дается более 700 раз в различных местах и все они призывают к знаниям, к изучению наук. Знания, наука – единственный путь для верующего, поскольку невежество является спутником заблуждения и отклонением от праведного пути»,- сказал муфтий.
Альбир хазрат также обратил внимание на то, что в современных условиях успешно идут процессы формирования целостной системы религиозного исламского образования с преподаванием ряда гуманитарных дисциплин, развития отечественной богословской школы. Залогом успеха здесь является и тесный союз, взаимодействие религиозных организаций с вузовской научной интеллигенцией.
https://dsmr.ru/3209-stremlenie-k-znaniyam-obyazannost-kazhdogo-musulmanina.html#sigProId4d4f03c71c