В Национальной библиотеке в Чебоксарах состоялся научно-практический форум «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на основе сохранения исторического наследия» в рамках Научно-практической конференции «Единство религий – единство народа», организованный Духовным управлением мусульман Чувашской Республики и Союзом женщин Чувашии.
В мероприятии, посвященного 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, участвовали глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Чувашии,член Общественной палаты РФ Альбир хазрат Крганов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрий Захаров, председатель Чувашской республиканской общественной организации Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева, председатель ДУМ Чувашии Мансур хазрат Хайбуллов, муфтий ДУМ Пензенской области Абубякяр хазрат Юнкин, первый заместитель главы ДСМР, муфтий ХМАО Югры Тагир хазрат Саматов, муфтий ДУМ Луганской Народной Республики Эльдар хазрат Гамбаров, заместитель главы ДСМР, имам-хатыб Денис хазрат Мустафин, представители органов власти, религиозных, национальных и молодежных организаций, научно- экспертного сообщества, СМИ.
Министр культуры Чувашии отметила, что правительством республики ведется работа по пресечению национальной и религиозной нетерпимости на территории республики. По линии Минкультуры Чувашии только в течение месяца было реализовано 9 культурных проектов, в том числе международного и всероссийского уровня. В рамках реализации проектов было проведено около 130 мероприятий, из них больше 40 было проведено в городах и районах Чувашской Республики. Охват зрителей был больше 100 тысяч человек.
В начале своего выступления Глава ДСМР муфтий Альбир хазрат Крганов выразил слова признательности и благодарности всем организаторам мероприятия, а также руководству Чувашской Республики за внимание к проблемам исламских организаций. Он также подчеркнул важность и актуальность обсуждаемой повестки дня, поскольку в современных условиях духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения являются императивом в деятельности органов власти, религиозных и образовательных организаций.
«Как религиозный деятель хочу отметить, что вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи всегда были и остаются приоритетными в деятельности исламских организаций. Здесь мы опираемся на канонический, духовно-нравственный потенциал Ислама, его ценности и традиции народной жизни. Духовно-нравственные ориентиры молодежи определяются основами нашего вероучения, которые укрепляют мировоззрение, внутренний мир, чистоту помыслов и деяний молодежи, формируют иммунитет к экстремистской идеологии и ложным ценностям. Наша деятельность направлена на утверждение исламских и культурных ценностей в мировоззрении молодежи, на ее образование, просвещение и воспитание, на полноценную социализацию в современных условиях. Мы отчетливо понимаем, что молодежь, ее духовное, нравственное, культурное и интеллектуальное состояние – это наше будущее», - сказал муфтий Чувашии.
В рамках форума были проведены три секции для молодежи, заместителей директоров по воспитательной работе профессиональных и высших образовательных организаций, представителей Духовного управления мусульман Чувашской Республики
https://dsmr.ru/3207-edinstvo-religij-edinstvo-naroda.html#sigProIdea1e554f4d