Человек, опоздавший на начало обязательной утренней молитвы (салят-уль-Фаджр), действует по обстоятельствам:

а) если он поймёт, что, прочитав утреннюю сунну, не успеет присоединиться к джамаату хотя бы в последнем сидении, то сунну не читает, а сразу присоединяется к джамаату.
б) если он поймёт, что, прочитав утреннюю сунну, успеет встать хотя бы в конце второго ракаата на совместную молитву, то, может встать где-нибудь отдельно (в коридоре, или за колонной, или во дворе мечети) и прочитать сунну в ускоренном виде. Если такого свободного места не будет, то читать сунну вместе с джамаатом весьма нежелательно - (макрух). В таких случаях сунна не читается.

Человек, опоздавший на начало полуденной или пятничной молитвы действует следующим образом: если он поймёт, что, прочитав сунну, не успеет встать на совместную молитву хотя бы к концу 1-го ракаата, то, сразу становится за имамом с намерением исполнения обязательной молитвы. Пропущенную сунну прочтёт после совместной молитвы. Но, будет неверно прервать без уважительной причины начатую сунну утренней и полуденной молитв, а потом восстанавливать их после фарда. Так как прерывать начатую дополнительную молитву без уважительной причины не разрешено (Как известно, утреннюю сунну вообще нельзя читать после фарда, по причине приближения восхода солнца). Уважительной причиной для прерывания сунны в таких случаях может быть только опасность пропуска обязательной (фард) молитвы.

Итак, если человек прерывает начатую дополнительную молитву (любая сунна является дополнительной), то он будет обязан эту молитву потом возместить (в пределах времени данной молитвы):

1) Человек, пропустивший фард утренней молитвы, может восстановить её вместе с сунной до начала времени полуденной молитвы. Если не успеет восстановить в это время, то после полуденной молитвы этого дня восстанавливается только фард пропущенной утренней молитвы. Сунна не подлежит восстановлению.
2) Человек, пропустивший или прервавший сунну полуденной и пятничной молитв, читает их после фарда (в пределах времени данной молитвы).

по материалам из книг мусульманских богословов мазхаба "Ханафи"