Заместитель главы ДСМР, член Общественного совета при ФСИН России имам-хатыб Денис- хазрат Мустафин принял участие в очередном заседании Общественного совета при ФСИН России, на котором обсуждались основные аспекты деятельности организации в рамках взаимодействия с уголовно-исполнительной системой.

В заседании приняли участие председатель Общественного совета при ФСИН России, актер, писатель и режиссер Евгений Гришковец, врио заместителя директора ФСИН России Константин Березнев, заместитель председателя Общественного совета, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, секретарь Общественного совета, исполнительный директор общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», президент Фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук, а также сотрудники центрального аппарата ведомства и представители общественности.

Открывая мероприятие, Евгений Гришковец напомнил участникам о главной цели деятельности общественной организации.

– Мы помогаем в решении стоящих перед ФСИН России задач. Общественный совет – это действенный инструмент взаимодействия общественников с ведомством, который позволяет дать независимую оценку работы учреждений и органов УИС и сформировать предложения по ее совершенствованию, – отметил Евгений Гришковец.

О достигнутых результатах совместной работы за 2021 год, а также за истекший период текущего года, рассказал генерал-лейтенант внутренней службы Константин Березнев.

– Среди приоритетных целей деятельности УИС – расширение сети исправительных центров, улучшение условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, трудоустройство лиц, отбывающих наказание. Эта работа носит разносторонний и комплексный характер, – отметил Константин Березнев.

С первого января 2017 года в России появился новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Они назначаются судами как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести. С каждым годом данная судебная практика расширяется.

– В настоящее время созданы 203 исправительных центра и участка, функционирующие как исправительные центры, с возможностью размещения в них до 18 тыс. осужденных к принудительным работам. Из них 76 функционируют на объектах предприятий различных форм собственности. Как правило, работники трудоустроены в центрах, расположенных в том же муниципальном образовании, где они проживали до судебного приговора, что позволяет сохранять их социальные связи, – сказал врио заместителя директора ФСИН России.

Принудительные работы – это социальный проект, направленный, в первую очередь, на ресоциализацию осужденных. Они проживают в общежитиях, могут без ограничений общаться с родными, пользоваться мобильными телефонами и интернетом, самостоятельно совершать покупки.

Кроме того, согласно Федеральному закону от 1 апреля 2020 г. № 96-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» на основании обращений осужденных и их близких родственников в 2021 году подготовлено более 4 тыс. указаний ФСИН России о направлении либо переводе лиц, отбывающих наказание, в учреждения, расположенные в регионе, где проживают их родственники.

Достигнуты положительные результаты в работе по развитию материальной базы учреждений УИС, организации культурно-массовых мероприятий, созданию условий для занятий спортом и реализации творческих талантов осужденных.

Представители общественности рассказали о проведенных выездных мероприятиях, о мерах социальной поддержки сотрудников УИС и их семей, о работе по организации приема обращений граждан и приема по личным вопросам подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содействии в получении ими медицинской помощи и социальной реабилитации после освобождения.

Члены Общественного совета озвучили личные идеи и пожелания, которые с их точки зрения могли бы принести пользу в совершенствовании деятельности уголовно-исполнительной системы. Отдельное внимание уделялось проблемным вопросам, требующим устранения в короткие сроки.

В ходе заседания были сформированы планы дальнейшей деятельности Общественного совета при ФСИН России, утверждены комиссии и рабочие группы.

Подводя итоги заседания, врио заместителя директора ФСИН России Константин Березнев отметил, что Общественный совет представлен активными и неравнодушными людьми, обладающими большим опытом в различных сферах жизни. Он поблагодарил общественников за проделанную работу, выразив уверенность, что путем совместных усилий в уголовно-исполнительной системе происходят и будут происходить заметные перемены к лучшему.

В завершение мероприятия председатель Общественного совета при ФСИН России Евгений Гришковец выразил признательность коллегам за усилия по налаживанию конструктивного диалога и продолжению плодотворного сотрудничества с пенитенциарным ведомством.