Как-то раз, когда Посланник Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, вёл утреннюю молитву, один из Сподвижников опоздал на вступительный такбир совместной молитвы. В связи с этим, он, вернувшись домой, освободил одного раба (пленника). После этого, придя к Пророку Аллаха (меиб), спросил: "О Посланник! Я сегодня утром опоздал на вступительный такбир совместной молитвы, в связи с этим, вернувшись домой, освободил одного раба. Скажи мне, вернул ли я этим самым благость пропущенного вступительного такбира перед совместной молитвой"?

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

"О моя умма и мои сподвижники! Если семь небес и семь слоёв земли станут бумагой, а все моря станут чернилами, и если все деревья станут ручками, а все ангелы станут писцами и будут писать до самого Судного Дня, то и в этом случае они не смогут описать то количество благ, которое воздаётся за произнесение вступительного такбира вместе с имамом перед совместной молитвой".

В мазхабах Ханафи, Малики и Шафии чтение всех пяти обязательных (фард) ежедневных молитв совместно за имамом является сунной. Для совместного чтения обязательных ежедневных молитв достаточно ещё одного человека, кроме имама.

В книге "Уйун-уль-бесаир" на стр. 135 говорится: "Если человек не читает ежедневную молитву в мечети совместно с джамаатом, но имеет для этого все возможности, то он не получит соответствующих благ. Даже если он читает молитву дома совместно с кем-либо. Блага, даваемые Аллахом субхана ва тааля за совместную молитву в мечети, гораздо выше. Хотя молитва, совершённая дома совместно в 27 раз выше молитвы, прочтённой в одиночестве.

Конечно же, в случаях чтения молитвы дома или в мечети, учитываются особенности джамаата и личные качества имама. Имамом должен быть тот, кто лучше и правильнее согласно таджвиду (правилам чтения) читает Коран, а не тот, у кого сильнее голос или лучшие вокальные способности.

по материалам из книг мусульманских богословов мазхаба "Ханафи"