В парламентских слушаниях принял участие помощник Главы ДСМР, имам-хатыб ДУМ г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» Ильнур хазрат Гайнутдинов. Мероприятие было организовано Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Тема обсуждения- «О законодательном обеспечении и поддержке работы детских общественных организаций по гражданско-патриотическому воспитанию детей и подростков».
В слушаниях приняли участие: представители фракций политических партий, депутаты Государственной Думы и сенаторы Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Общественной Палаты Российской Федерации, Молодежного парламента при Государственной Думе, всероссийских детско-юношеских общественных объединений.
В России 25 детских и юношеских общественных организаций, включённых в специальный реестр Росмолодёжи. И они становятся всё более популярными, рассказала директор департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения Наталья Наумова. В прошлом году в «Большую перемену» хотел вступить миллион подростков, а в этом году в конкурсе участвовало уже больше 2,5 миллиона ребят. Российское движение школьников выросло на 600 тысяч человек, включив детей из 24 тысяч школ. А количество юнармейцев увеличилось на 300 тысяч человек.
В вузах тоже занялись воспитанием. Благодаря проекту «Патриотическое воспитание граждан РФ» запустили ассоциацию «Я горжусь», рассказал замминистра науки высшего образования Григорий Гуров. В неё входят несколько тематических образовательных модулей, например, «Дальневосточная Победа» и «Без срока давности», раскрывающие героические страницы истории региона.
Работу этих объединений трудно переоценить, но всё-таки их недостаточно, посчитали в Госдуме. Ведь каждая организация движется в своём направлении. «Кто-то занимается только творчеством, кто-то военным воспитанием, кто-то походами, кто-то патриотикой, кто-то кружками, — пояснила председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от КПРФ Нина Останина. — Нужно идти по пути единой государственной политики. Чтобы не только, например, студенты-дальневосточники, но и студенты Брянска, Сибири были бы объединены единым молодёжным движением».
К тому же из 15 миллионов российских школьников в детских объединениях состоят не больше шести миллионов, отметила депутат. И только 3,5 миллиона — на постоянной основе, остальных привлекают только на отдельные проекты.
Также Останина готова предложить президенту Владимиру Путину издать указ о праздновании столетия пионерского движения. «Это могло бы дать старт дискуссии о современном использовании столетнего опыта гражданско-патриотической работы с детьми», — считает парламентарий.
В проекте рекомендаций Минпросвещения предложено подумать о создании общероссийского детского СМИ — телеканала, интернет-издания или газеты на базе «Пионерской правды» или с использованием её опыта. А Правительству предложено выпустить два стратегических документа — концепцию гражданско-патриотического воспитания, где будет объяснена роль детских общественных организаций в общегосударственной работе, и стратегию господдержки детских и юношеских общественных организаций, в которой нашло бы свое отражение и идеологическое наполнение их деятельности.
Также участники посчитали несправедливым, что на господдержку не могут рассчитывать молодёжные организации, которые создают политические партии — на них предложили распространить закон «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений», чтобы уравнять их с остальными организациями.
Поддержку получают, например, «Юнармия», «Общественное движение школьников», «Большая перемена». В этом году помогли грантами 73 общественным организациям, в том числе детским, выделив им 380 миллионов на патриотические мероприятия, рассказала Наталья Наумова. А на проект «Билет в будущее», посвящённый профориентации учеников 6-11 классов, выделяют ежегодно 850 миллионов. Поддержка рассчитана до 2024 года.
По закону, вступившему в силу в прошлом году, воспитанием должна заниматься каждая школа. В Минпросвещения вместе с экспертами разработали для них примерную программу воспитательной работы, стержнем которой стали базовые ценности: Родина, семья, дружба, взаимопомощь, спорт и здоровье, любовь к природе, стремление к знаниям, труд и личность. А на основе общего документа школы должны были создать свои программы. Это сделали в 96 процентах организаций, сообщила Наталья Наумова.
Тем не менее, пока гражданско-патриотическую работу часто ведут для галочки, считает зампред Комитета Госдумы по молодёжной политике Владимир Исаков, в прошлом учитель истории и обществознания. По его мнению, объединить детей и молодёжь можно только если работа будет системной и у неё будет фундаментальный идеологический
https://dsmr.ru/2584-v-gosudarstvennoj-dume-obsudili-zakonodatelstvo-o-podderzhke-detskikh-i-yunosheskikh-organizatsij.html#sigProIdc6d6095bc0
Фото: okean.org / ДСМР