Глава ДСМР, муфтий Альбир хазрат Крганов принял участие в совещании, посвящённое вопросам подготовки и проведения 1100-летия принятия ислама Волжской Булгар, которое прошло в Казани в рамках праздника «Изге Болгар жыены» на площадке Болгарской исламской академии. Заседание провёл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. В обсуждении важных вопросов приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, начальник Департамента Президента РФ по взаимодействию с религиозными организациями Евгений Еремин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, заместитель Премьер-министра РТ, председатель “Национального совета” Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов, руководители министерств и ведомств. Религиозные организации были представлены, муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным, Верховным муфтием ЦДУМ Талгатом хазратом Таджуддином, муфтием Крыма Эмирали хазрат Аблаевым и другими видными религиозными деятелями и муфтиями России.
Напомним, что Президентом России было дано поручение о проведении в 2022 году празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. По распоряжению главы государства организационный комитет возглавил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Заместитель Председателя Правительства подчеркнул, что ислам является неотъемлемой частью российской государственности и культуры. Наряду с другими традиционными религиями ислам вносит неоценимый вклад в поддержание межнационального мира и устойчивого развития нации и государства. «Президент России Владимир Владимирович Путин не раз отмечал важность межконфессионального и межнационального диалога, обращал внимание на то, что традиции межконфессионального мира являются нашим богатством и достоянием», - сказал вице-премьер.
Он отметил, что федеральным органам власти совместно с Правительством Республики Татарстан поручено подготовить и внести в Правительство РФ состав организационного комитета и план мероприятий по празднованию. Данную организационную работу необходимо завершить до конца июня.
Рустам Минниханов в свою очередь сообщил о создании республиканского оргкомитета и подготовке плана работы. «Хочу поблагодарить всех участников сегодняшней встречи. Здесь представители различных регионов, нас всех объединяет общая религия. Поэтому 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией имеет всероссийское значение. Огромные слова благодарности Президенту нашей страны за поддержку данной инициативы. Праздничные мероприятия необходимо провести на высоком организационном уровне. Не только в Болгаре, в Татарстане, но и в Москве, а также в рамках работы Группы стратегического видения „Россия – Исламский мир“, в сотрудничестве с коллегами из регионов, где традиционно представлен ислам», - сказал Президент РТ.
Минтимер Шаймиев добавил, что ислам и православие исторически занимают в республике особое место. Многие годы реализуется подход одновременного воссоздания мусульманских и православных святынь. «В республике соблюдается принцип равного внимания к исламу и православию. В этом плане у нас есть полное понимание. Благодаря этому сегодня в Татарстане мы видим полное межконфессиональное согласие», - подчеркнул Государственный Советник РТ.
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в своем выступлении отметил, что первый печатный Коран был выпущен именно в Казани, в 1803 году, так что резонно было бы его переиздать к юбилею. Предложения муфтия носили в целом очень просветительский характер: он предложить выпустить массовым тиражом перевод Корана на русский язык, открыть онлайн-медресе на русском (на татарском оно уже заработало в этом году), обновить сайт электронной библиотеки Darul-Kutub.com, создать медиа-платформу, посвященную юбилею. Также и снять художественный фильм о путешествии Ибн Фадлана, который в качестве секретаря посольства аббасидского халифа аль-Муктадира посетил Волжскую Булгарию в 921—922 годах, когда наши предки приняли ислам. Несколько месяцев назад, кстати, в «Инстаграме» Тинчуринского театра появились кадры с каких-то съемок на эту тему.
О планах на празднование юбилейной даты рассказал председатель Всемирного конгресса и вице-премьер республики Василь Шайхразиев. По его словам, гостей и жителей Татарстана в следующем году ожидает обширная программа мероприятий. «Планируется провести ряд выставок, концертов, фестивалей, реализовать межмузейный выставочный проект совместно с крупными федеральными музеями России из Собрания Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, Музея искусства народов Востока, - рассказал вице-премьер. - Будет создана мультимедийная выставка в рамках проекта исторических парков «Россия – моя история». Кроме этого, будет проведена реэкспозиция «Музея Болгарской цивилизации» в Болгарском музее-заповеднике, а также гастрономический фестиваль продукции «халяль».
По окончании совещания руководители и хазраты направились на торжественное открытие Изге Болгар җыены, там же прочитали коллективный полуденный намаз.
https://dsmr.ru/2059-1100-letie-prinyatiya-islama-volzhskoj-bulgariej-imeet-vserossijskoe-znachenie.html#sigProIde1d6a87df4