Глава ДСМР, муфтий Альбир- хазрат Крганов выступил на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации. Заседание состоялось под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.
На заседании были рассмотрены вопросы государственной поддержки религиозных организаций в период пандемии, общественного служения религиозных организаций в период коронавирусной инфекции, о практике реализации ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности», вопросы взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций по подготовке и проведению хаджа российских мусульман к святым местам в Саудовской Аравии.
Заместитель руководителя Росимущества Олеся Молчанова отчиталась о практике реализации Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности».
За период 2011-2020 гг. в Росимущество поступило 1570 обращений религиозных организаций. По результатам их рассмотрения религиозным организациям передано 1259 объектов, из которых 733 объекта переданы в безвозмездное пользование и 526 объектов - в собственность.
Росимущество также активно вело работу с федеральными организациями по высвобождению закрепленных за ними объектов, заявленных к передаче религиозным организациям. После проведенных мероприятий по высвобождению религиозным организациям передано 105 объектов.
Члены Комиссии были проинформированы о разработанных Росимуществом поправках к статье 12 Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», которые в виде законопроекта уже внесены Минфином России в Правительство Российской Федерации. «Действующий закон расширил возможности и создал положительную практику передачи имущества религиозного назначения. Росимуществу совместно с заинтересованными ведомствами и религиозными организациями следует продолжить и интенсифицировать работу в данном направлении», - отметила в завершение выступления Олеся Молчанова.

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир- хазрат Крганов, выступая по вопросам повестки дня, выразил слова благодарности за поддержку мусульманских организаций в адрес первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ, уполномоченного Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве РФ по делам хаджа Ильяса Магомед- Саламовича Умаханова. Альбир- хазрат обратил внимание участников заседания на сложившуюся уникальную модель практического взаимодействия между мусульманским сообществом и государственными органами по вопросам организации паломничества российских мусульман к святыням Ислама.
Муфтий также рассказал о проводимых подготовительных мероприятиях российской уммой в рамках распоряжения Президента РФ по подготовке и проведению Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу в 2022 году. В этой связи, на примере скорейшей реализации проекта строительства межрелигиозного культурно- просветительского центра в Коммунарке, можно и нужно было бы продемонстрировать мировому сообществу российский опыт взаимодействия и сотрудничества всех традиционных религий.

02.05.2022
Праздничная проповедь по случаю празднования Ураза-Байрам 2022 года
29.04.2022
Взаимодействие Духовного собрания мусульман России с Общественной палатой РФ
09.04.2022
Телеканал РОССИЯ. Эфир от 28.06.2015 года
09.04.2022
Прошел съезд ЦРО ДСМР - стабильность, единогласная поддержка и одобрение выбранного курса развития
09.04.2022
Представители традиционных религий России выступили против распространения идей нацизма и фашизма
09.04.2022
Герои среди нас. Мусульмане России поблагодарили Таджикистанца, спасшего мальчика в метро Москвы
09.04.2022
Торжественное заседании Общественного совета постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ
16.02.2022
Впервые в Новосибирске прошла выставка благословенных реликвии Пророка Мухаммеда (ﷺ)