Глава ДСМР, член Общественной Палаты РФ, муфтий Альбир - хазрат Крганов выступил на международной научно-практической конференции «Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении». Организаторами мероприятия выступили ЦРО Духовное управление мусульман Республики Крым и г.Севастополь (Таврический Муфтият), Министерство культуры Республики Крым, Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым; Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования (г. Москва).
В мероприятии, которое прошло в Севастополе, приняли участие духовные лидеры мусульман России, представители исламских образовательных и просветительских организаций КЦМ СК, ДСМР, ЦДУМ России, ДУМ РФ, Татарстана, Белорусии, Эстонии преподаватели вузов, СМИ. С приветственным словом к участникам конференции обратился глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Основной темой проведения научно-практической конференции стала сложившаяся в 2020 году ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и связанные с этим ограничения, в том числе и на работу духовных институтов, религиозных культовых объектов, религиозных служителей, преподавателей основ религии, детских религиозно-просветительских проектов.
В форуме также приняли участие представители Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике, руководства Республики Крым, Государственного комитета по делам межнациональных отношений, Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым.
В рамках работы двух секций конференции были обсуждены вопросы российского исламского образования и просветительской деятельности мусульманских организаций в период пандемии, применение цифровизации и многообразие новых практик в работе религиозных институтов.
В своем выступлении глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир - хазрат Крганов подчеркнул, что Аллах Всемогущий напоминает нам внимательно относиться не только к своей истории, но и к своему будущему. Исламское мировоззрение в своей основе также ориентировано на будущее. Учитывая тот факт, что весь мир и вместе с ним и Ислам вступают в новое «постпривычное время», возникает вопрос, с чем мы идем в это время и что готовы предложить мусульманам. Очевидным ответом на этот вопрос является - Священный Коран и Пресветлая Сунна, но все же возникает другой вопрос, в какой интерпретации и кто будет его доводить до наших детей. Сегодня уже существуют ИИ-боты (на основе искусственного интеллекта) обучающие желающих религии. Он постоянно усовершенствуется и копит материал. Он обладает информацией об исламе, больше чем знали и помнили ученные прошлого и настоящего. ИИ -бот превращается в авторитарного источника, интернет ученного, и будет доминировать с живыми носителями и учеными ислама.
Стоит понимать, что если мы не будем думать о нашем будущем, то его за нас спланируют другие. Информационно оно будет колонизировано и в это ожидаемое будущее сейчас вкладываются сильные мира сего.
Короновирусная пандемия актуальна практически для всех стран мира, является международной глобальной проблемой. Она требует глубокого осмысления и анализа, понимания необходимости укрепления международного и регионального сотрудничества для организации профилактики пандемии и для решения ряда возникших проблем. Мы все должны сверять гуманитарные цели и векторы нашего развития, укреплять сотрудничество и солидарность. В этом направлении большую помощь мусульманским организациям оказывает Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.
Пандемия короновируса затронула все стороны нашей жизни, в том числе и государственно-конфессиональные отношения, которые, в России, с честью выдержали испытание.
Мусульманские религиозные деятели в России с пониманием отнеслись к инициативам государства, поддержали предлагаемые профилактические меры. Временное закрытие мечетей, ограничения и изменения ритуальной практики предотвратили распространение вируса среди прихожан, сохранили жизни людей. Вместе с органами государственной власти исламские религиозные организации проводят большую информационно-разъяснительную работу с целью убедить мусульман в необходимости понять, принять и выполнять санитарно-профилактические предписания государства для сохранения здоровья и жизни людей.
В условиях пандемии с особой силой проявилась позитивная роль традиций социального служения Ислама. Из разных регионов России поступают сведения об активизации волонтерской деятельности, о проводимых акциях по линии милосердия и благотворительности. Так, Духовным собранием мусульман России запущен проект «Мы с вами», в рамках реализации которого нуждающимся семьям по всей стране роздали около пяти тысяч продуктовых наборов.
Также в условиях пандемии в трудной ситуации оказались мигранты-единоверцы. Недавно в Москве презентовал информационный портал Росмигрант.ру Центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов при Духовном собрании мусульман России, деятельность которого распространяется на 24 региона России. Важно отметить, что в условиях короновирусной пандемии создана основа для межрегиональной системы информационной и методической поддержки общественных организаций, работающих в сфере оказания помощи мигрантам. Принципиальным отличием от аналогичных центров является оказание помощи мигрантам на безвозмездной основе и на родном для них языке.
https://dsmr.ru/1882-v-krymu-obsudili-voprosy-sotsialnogo-sluzheniya-musulmanskikh-organizatsij-v-period-pandemii.html#sigProId683929e505