Возведение памятников защитникам Отечества в рамках благотворительной программы ветеранов военной контрразведки «Молчаливое эхо войны» вызывает широкий общественный резонанс и находит поддержку.

Все большее число российских регионов присоединяется к проекту. Пятнадцатым в этом списке стал Дагестан.

Одним из главных факторов, обусловивших победу СССР над фашистской Германией, было боевое содружество народов многонациональной и многорелигиозной страны под названием Советский Союз. В общем строю братских народов, поднявшихся на защиту Родины, были и дагестанцы. Из Дагестана в годы войны было призвано более 126 тысяч человек. Порядка 80 тысяч из них погибло в боях. Многие награждены орденами и медалями за мужество и героизм. Как и другие народы многонационального Советского Союза, дагестанцы приближали Великую Победу не только на фронте, ковали ее и в тылу, обеспечивая фронт вооружением, боеприпасами, снаряжением, обмундированием, продовольствием. В короткий срок экономика республики была переведена на обслуживание нужд фронта. К примеру, действовавшая в составе частей РККА в годы Великой Отечественной войны танковая колонна «Шамиль» была построена на средства, собранные жителями Дагестанской АССР и мусульманских религиозных деятелей. Свое название танковая колонна получила в честь национального героя Дагестана - имама Шамиля. Сталин поблагодарил тогда жителей республики через газету «Дагестанская правда». В годы войны через территорию Дагестана осуществлялась связь с республиками Средней Азии и Закавказья. По транспортным артериям Дагестана перевозились сотни тысяч тонн вооружения, боеприпасов, снаряжения, продуктов питания и многие другие грузы, перемещалось большое количество войсковых частей, эвакуированного населения. Важным было значение махачкалинского и, в целом, дагестанского форпоста обороны в период августа-середины ноября 1942 года. В тот тяжёлый период германские войска пытались захватить северокавказские нефтяные промыслы и нефтеперерабатывающие предприятия. Именно через Дагестан, по кратчайшему пути немцы планировали добраться до Баку, прорваться в северо-восточную Грузию и далее. С другой стороны, через Каспийское море проникнуть на казахстанский полуостров Мангышлак. Но, несмотря на колоссальные усилия врага, к декабрю 1942 года, опасность вторжения войск вермахта в Дагестан полностью отпала, благодаря успешным действиям советских войск на каспийско-дагестанском и грозненско-моздокском оборонительных участках.

Учитывая проявленный героизм многонационального народа Дагестана, Кавказа и Средней Азии, на живописном берегу Каспия и решено установить народный мемориал солдатской славы в рамках благотворительной программы ветеранов-контрразведки. В конце марта в Дагестане прошла встреча организаторов проекта, главы Духовного собрания мусульман России, члена Общественной палаты Российской Федерации, муфтия Альбир- хазрат Крганова с муфтием Республики Дагестан, шейхом Ахмад афанди Абдулаевым. На встрече присутствовал также представитель Министерства обороны Российской Федерации, генерал-полковник Магомед Гасанов. Участники встречи высказали единодушное мнение, что сохранение памяти о великой Победе является общей и важной задачей для всех религиозных организаций, и она должна стать основой для воспитания подрастающего поколения и единения нашего общества. Организаторы проекта встретились и с Врио главы Республики Дагестан Сергеем Меликовым.
В ходе обсуждения, стороны пришли к договоренности, что проектируемый памятник станет символом памяти и уважения не только к воинам из Дагестана, Северного Кавказа и мусульманам России, но и выходцам из стран Средней Азии.

В 1942 году муфтий Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири Габдрахман Расулев на съезде мусульманского духовенства в Уфе призвал мусульман встать на защиту Родины и издал соответствующую фетву (юридико-богословское заключение). И многие верующие откликнулись на этот призыв. Невзирая на все старания идеологов фашизма, мусульманские народы не стали пятой колонной, пособниками врага. Надежды Гитлера и его окружения на то, что нападение на Советский Союз будет способствовать обострению межнациональных противоречий, не оправдались. Вот, к примеру, что говорилось в Обращении, принятом участниками антифашистского митинга представителей народов Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, состоявшегося 31 января 1943 года в Ташкенте:
«Дорогие сыновья-бойцы! Гитлер назвал нас – народы Таджикистана, Киргизстана, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана – полулюдьми, «низшей расой», недостойными носить звание человека. Вдолбите же своими мощными ударами в тупые башки варваров, кто такие туркмены, узбеки, казахи, киргизы, таджики. И чем сильнее будут ваши удары, тем крепче запомнятся им имена наших народов! Бойцы-сыновья! Бойцы-братья, мужья! Великая битва, которую вы теперь ведете – это газават за свободу советской Родины, и на знамени этого газавата написаны священные слова: «Честь, свобода, мщение».
Возведенный в Каспийске памятник будет иметь статус не религиозного, а мемориального объекта, местом для проведения военно-патриотических просветительских мероприятий. В рамках открытия мемориала планируется также проведение международной конференции посвящённой теме воспитания любви к родине и вклада мусульман в победу в Великой Отечественной войне.

Во время встреч с руководством, общественными и религиозными деятелями Дагестана представители межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» рассказали о строительстве в поселке Поныри Курской области историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги» рамках благотворительной программы «Молчаливое эхо войны».

Дагестанская сторона одобрила инициативу курян и ветеранов-контрразведчиков и выразила желание принять участие в реализации масштабного проекта, поскольку два региона связаны незримой нитью памяти. В числе сражавшихся и сложивших головы в боях на северном фасе Курской дуги есть и славные сыны Дагестана и кавказских народов. Имена погибших занесены в Книгу Памяти Курской области. Дружба и сотрудничество связывает поисковиков Курского региона и Дагестана. Не раз в Поныровский район приезжали жители дагестанских сел и городов - родственники погибших и похороненных здесь воинов. Как правило, они привозили сюда по горсти земли с родины героев, а с собой увозили горсть поныровской земли с дорогой солдатской могилы.

YouTubeR ОшибкаChannel ID:UCP1dhR_czJ1f38b1LDFP8dw not found