Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов, находящийся с официальным визитом в Ливанской Республике принял участие в работе Международной конференции по вопросам молодежи и информационно-коммуникационных технологий по теме: “Предотвращение насильственного экстремизма в киберпространстве”, организованного по линии ЮНЕСКО.
Муфтий Альбир хазрат Крганов выступил с докладом на тему: “Объединение молодежи разного вероисповедания в целях противодействия идеологии экстремизма».
Приводим текст выступления Муфтия:
Уважаемый председатель и участники международного форума. Позвольте искренне поприветствовать высокое собрание от имени Духовного собрания мусульман России и коллег по Общественной Палате Российской Федерации.
Всевышний в Священном Коране призывает все народы мира к диалогу и познанию друг – друга.
Коран (Сура аль-Худжурат, аят 13) «Мы создали вас разными народами и племенами, дабы вы познавали друг – друга» (и соревновались в добре).
Россия – одно из самых многонациональных государств в мире. Она изначально складывалась как многонациональное и поликонфессиональное государство. Именно нашим государством накоплен колоссальный исторический опыт мирного сосуществования различных народностей и, что не менее важно, религиозных конфессий.
К сожалению, сегодня в мире религию используют, часто, в корыстных политических целях, разобщая мировые религии, подталкивая их к воинственным действиям.
Сегодня экстремизм и терроризм представляют такую угрозу человечеству, что человечество просто обязано встать единой стеной против этого врага.
Следует обращать внимание не только на практические действия – на преступления террористов. Важно распознать ту идеологию, которой они питаются. Наш враг – очень подготовленный, умный и богатый. Он постоянно развивается, применяет новые технологии и подходы, но едва ли не главным его оружием является подмена истинной идеологии Ислама псевдоисламскими лозунгами, лживыми символами и ценностями. Они вырывают из общего контекста Корана и хадисов слова Всевышнего и Его Пророка и кощунственно переиначивают их на свой лад, тем самым отравляя разум нашей молодежи, заставляют их воевать под этим псевдоисламскими лозунгами, лживо обещая им вечный рай.
Наш любимый Пророк (мир ему и благословение) более четырнадцати веков назад предупредил этих псевдомоджахедов сказав: «Кто сражался под неясным (слепым) знаменем…, и был убит, тот был убит убийством времен джахилии (т.е. умер как безбожник)» (Муслим № 1848).
Все это обрушивается на нашу молодежь, которая часто не готова к такой массированной идеологической атаке и впитывает буквально любую информацию, если она подается наступательно, умело, «стильно». Этим обстоятельством целенаправленно, цинично и успешно пользуются темные силы, которые под прикрытием религиозных догм вовлекают молодых людей в диверсионно-террористическую практику, ложно определяемую как «борьба за веру», «борьбу за справедливость» против государственного устройства, против «нечестивого общества».
При этом, почему-то, в мировом сообществе сложилось двоякое определение экстремизма – есть “экстремизм мировой”, террористический, опасный, а есть экстремизм внутри отдельно взятой страны, политический, «не совсем» опасный.
Из любого экстремиста, если его активность не остановить, в конечном итоге, может вырасти террорист. Нельзя применять в подходе к экстремизму двойной стандарт – это разделение помогает оболванивать уязвимую или колеблющуюся молодежь, которая пополняет ряды «не совсем опасных» экстремистов.
В России не существует таких «двойных стандартов» и разного толкования понятий. Есть преступник, террорист, экстремист, бандит. Благодаря этому только за последние несколько лет на территории Российской Федерации было усилиями государственных органов в строгом соответствии с законом ликвидированы большое количество ячеек псведорелигиозных экстремистских организаций. В российских СМИ наши журналисты ушли от словосочетания исламский и т.д. Их у нас называют бандитами, шайтанами но не как не мусульманами.
Это было бы невозможно без взаимодействия госструктур с институтами гражданского общества.
В Общественной палате Российской Федерации уделяют данному вопросу самое серьезное внимание. При Общественной палате РФ в декабре 2015 года был создан Координационный Совет по противодействию терроризму, одним из главных направлений которого является работа с религиозной молодежью.
Я возглавляю рабочую группу по противодействию псевдорелигиозному экстремизму, в состав которой вошли видные российские эксперты в области религиоведения, руководители религиозных конфессий, известные ученые и общественные деятели.
Особое место в нашей работе занимают социальные сети, которые ежедневно посещают десятки миллионов молодых людей. Только в интернет ресурсах разными группами за год открыты более 700 000 аккаунтов с экстремисткой начинкой.
Интернет сегодня для молодежи – это даже больше, чем окружающий их реальный мир. Это – сложный, но очень важный инструмент, которым надо просто научиться пользоваться. Точно так же, как и нож, например, в руках разных людей может использоваться по-разному, приносить или пользу или вред.
На сайте Общественной палаты РФ функционирует специальный баннер, куда можно сообщить о случаях идеологической вербовки террористами и экстремистами. Размещен баннер с целью мониторинга сети Интернет, в том числе социальных сетей, на наличие информации, пропагандирующей терроризм и межрелигиозную вражду.
Также, на наш взгляд, ключевым механизмом в этой работе государства и общества должно стать создание альтернативных, позитивных молодежных «субкультур» в Интернете в противовес уже существующим радикальным источникам. Например, у нас создана группа специалистов из молодых программистов, которые ведут профилактическую работу в социальных сетях по контрпропаганде и разъяснению агрессивной политики ИГИЛ. Размещается антиэкстремистский контент, развернуто обсуждение в различных группах о губительности псведорелигиозной идеологии, развивается направление карикатурного изображения. Подготовлен ряд видеороликов, презентаций и видеофильмов, которые размещаются в социальных сетях.
В России практикуется привлечение к противодействию экстремизму самой религиозной молодежи. Пример – крупнейший мегаполис нашей страны Москва. По предложению Мосгордумы уже который год в Москве реализуется проект «Диалог культур», где старшеклассники московских школ посещают религиозные объекты различных традиционных религий – церкви, мечети, синагоги, буддийские храмы.
Совместно с другими религиозными общинами, администрациями городов и районов мы проводим различные спортивные соревнования, социально- культурные и благотворительные мероприятия, где основные участники – молодежь разных конфессий.
Конечно же, в противодействии экстремизму важную роль играет просветительская и образовательная деятельность. Чем более будут образованы молодые люди, тем меньше будет шансов у экстремистов завлечь молодых людей в свои ряды. Сегодня при содействии ученых- религиоведов и региональных муфтиев идет процесс совершенствования системы исламского образования.
С целью взаимопонимания и взаимопознания молодежи мы в апреле 2017 г. провели всероссийский межрелигиозный молодежный форум «Религиозное многообразие и национальное единство». В одном зале мы собрали представителей молодежи всех основных религиозных организаций России. Было принято очень важное решение – создание межрелигиозной молодежной ассоциации. Членами ассоциации станут активные представители молодежных религиозных организаций, которые сообща будут вырабатывать решения, идущие на пользу межрелигиозному взаимоуважению, противодействию экстремизму.
Основным направлением деятельности станет создание модели молодежного межрелигиозного диалога, в том числе и с представителями молодежи других стран, включающего взаимодействие институтов гражданского общества, органов власти и религиозных конфессий, культурных автономий.
Вопрос о том, какую позицию займет молодежь в отношении таких глобальных угроз, как терроризм и экстремизм, действительно судьбоносный – от этого, возможно, в будущем во многом зависит судьба всего религиозного мира. И какие усилия мы будем прилагать к тому, чтобы формировать наше будущее, таким оно и будет. Так же будут относиться люди и друг к другу. Как это будет через пять, десять, двадцать лет – во многом это сегодня зависит от нас с Вами.