Представители ДСМР приняли участие в работе международного семинара "Христианство и политика: светскость и упоминание Бога в конституции" с участием российских и немецких богословов, ученых и политиков.
Семинар организован фондом Аденауэра и Синодальным отделом Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. От Духовного собрания мусульман России в мероприятии принял участие имам- мухтасиб Московской области Дауд- хазрат Мухутдинов.
В преамбуле конституции ФРГ значится, что немецкий народ даровал себе конституцию, "осознавая свою ответственность перед Богом и людьми". В Германии при общественном обсуждении законов верующие ссылаются на упоминание Бога в конституции ФРГ и это является аргументом для учета их позиции.
В конституции России с 2020 года также есть упоминание Бога. Внести упоминание Бога в основной закон предложил патриарх Московский и вся Руси Кирилл, его поддержал глава ДСМР, муфтий Альбир- хазрат Крганов и все традиционные конфессии России.
Сейчас в статье 67 основного закона значится, что "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".
Как позже установил Конституционный суд РФ, внесение в конституцию указания о вере в Бога не означает отказа от светского характера государства и отказа от свободы совести, поскольку "не сопряжено с конфессиональной принадлежностью, не объявляет наличие тех или иных религиозных убеждений обязательным в Российской Федерации, не ставит граждан России в неравное положение в зависимости от наличия такой веры и ее конкретной направленности".
В Конституционном суде отметили, что включение в текст этого положения призвано лишь подчеркнуть необходимость учета при осуществлении государственной политики исторически значимой социально-культурной роли, которую религиозная составляющая сыграла в становлении и развитии российской государственности.