Столкновения между Арменией и Азербайджаном можно прекратить, опираясь на религию, заявил РИА Новости председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) муфтий Исмаил Бердиев.
"Самое главное, человек должен понимать, для чего его создал Всевышний. Если он это поймет, никаких конфликтов не будет. Логика войны противоречит исламу", - сказал Бердиев.

По его словам, на Кавказе есть свои обычаи, поэтому не весь опыт налаживания конфликтов применим в этом регионе. "У нас был осетино-ингушский конфликт, война. А потом пришли люди, которые на основе религии все это остановили", - рассказал муфтий.

Он добавил, что надо "вести переговоры и находить пути решения", "обе стороны конфликта должны понять, что военные действия не приводят ни к чему хорошему".

В свою очередь глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов отметил, что с точки зрения ислама, война возможна в оборонительных целях, а просто так "Господь не давал никому права убивать людей".

"Когда на вашу страну напала другая страна, защищаться можно. Но в случае со спорными территориями, вопросом границ – а таких конфликтов в мире много – когда каждая сторона заявляет, что напали на нее, надо садиться за стол переговоров, разбираться и решать вопрос цивилизованно, возможно при посредничестве других стран. Пусть свое слово скажут ученые, историки – люди, которые профессионально изучают тему территорий и границ", - предложил муфтий.

Он отметил, что в ДСМР с озабоченностью наблюдают за событиями в Нагорном Карабахе и призывают стороны конфликта "прекратить военные действия, вернуться к выполнению предыдущих договоренностей и сесть за стол переговоров". Муфтий также напомнил, что ранее Русская православная церковь инициировала встречи религиозных деятелей Азербайджана и Армении и это "успокоило ситуацию". "Не сомневаюсь, что и сегодня религиозные деятели могут высказать свое мнение", - подытожил глава ДСМР.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.

Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации. Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели в воскресенье телефонный разговор, в ходе которого отметили, что важно предпринять все усилия, чтобы не допустить эскалации в Карабахе.

Источник РИА Новости,

Артем Буденный.

19.10.2020
ENG: TASS - International conference: Religion in a changing world. The role of education in youth
19.10.2020
ARA: TASS - International conference: Religion in a changing world. The role of education in youth
19.10.2020
RUS: ТАСС-Междунар-ая конференция: Религия в меняющемся мире. Роль образования в воспитании молодежи
27.09.2020
ТАСС - Международная конференция: Религия в меняющемся мире. Роль образования в воспитании молодежи
27.09.2020
ТАСС - Международная конференция: Религия в меняющемся мире. Роль образования в воспитании молодежи
27.09.2020
Как отмечать Курбан байрам, рассказал руководитель Духовного собрания мусульман России
25.09.2020
Приветственное слово Юсупова Д.К. участникам международной научно-практической конференции
04.08.2020
Благотворительный проект ДСМР "Мы с вами"