24 сентября в формате видеоконференции на базе Пресс-центра ТАСС в Москве прошла Международная научно-практическая конференция на тему: «Религия в меняющемся мире. Роль образования в воспитании молодежи». Это мероприятие стало крупным и важным событием международного уровня, которое собрало на своей онлайн- площадке одновременно представителей более 20 стран мира.

В рамках мероприятия состоялось пленарное заседание, а также работали 3 секции по темам: «Мир будущего: религия, наука, молодежь»; «Образование в условиях пандемии: эффективные ответы на вызовы и угрозы современности»; «Молодежь и религия: ключи перспективы».

Основным организатором форума выступило Духовное собрание мусульман России, возглавляемое главой Духовного собрания мусульман России, членом Общественной палаты РФ Альбиром Кргановым. Форум прошёл при поддержке Императорского Православного Палестинского Общества, МГЛУ и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Соорганизатором конференции также выступила Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

В адрес организаторов и участников форума поступили приветствия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заместителя Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Д.А.Медведева, Председателя Императорского православного палестинского общества С.В.Степашина и других видных общественных и политических деятелей. Выступая на открытии международного форума Генеральный секретарь ИСЕСКО Салем бин Мохаммад Аль-Малики передал приветствия Его Высочества Короля Марокко Мухаммеда IV в адрес организаторов и участников конференции

Более 80 ведущих экспертов в области образования и духовной культуры из регионов Российской Федерации, СНГ, стран Ближнего Востока, Европы, Азии, Африки и Америки обсудили влияние религиозного фактора и религиозного образования на международные отношения, дали оценку межрелигиозному диалогу и миру как величайшей социальной и религиозной ценности, исследовали сложившиеся традиции, пути и опыт укрепления межрегиональной стабильности, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в мировом сообществе.

Особого внимания заслуживают выступления представителей от известных международных организаций: Лиги арабских государств по вопросам образования, культуры и науки; Международного межконфессионального корпуса мира; Всемирного совета мусульманских сообществ; Организация исламского мира образования, науки и культуры (ИСЕСКО); организации исламского сотрудничества (UNA); Всемирной Федерации Арабских Исламских Международных Школ; Центра по диалогу и сотрудничеству между цивилизациями зарубежных стран и др..

В обсуждении прияли участие около 20 светских и религиозных ВУЗов, в некоторых из них были организованы трансляции форума на аудиторию. Многие спикеры отметили интересный и очень удачный эксперимент организаторов конференции, когда в работу одной из секции включился целый Молодежный межрелигиозный форум, который проходит в эти дни в Дагестане. Десятки молодых людей смогли в прямом эфире поучаствовать в диалоге взрослых экспертов, услышать ответы на волнующие молодежь вопросы.

Выступающие на конференции отметили актуальность этих тем, подчеркнули необходимость объединения усилий по сплочению мирового сообщества и укреплению уз доверия и сотрудничества между странами, поскольку пандемия коронавируса показала уязвимость человечества перед лицом всеобщей опасности.

В условиях продолжающейся девальвации нравственных ценностей участники отметили, что следует обратить особое внимание на организацию системной работы с молодежью, создание площадок по обсуждению острых проблем современности. Патриотическое воспитание молодежи необходимо вывести в авангард религиозного и светского образования.

Одна из ключевых тем состоявшейся дискуссии - этика ученых. Многочисленные исследования подтверждают: данная проблематика волнует мировое сообщество, поскольку высокотехнологичные разработки все больше пересекаются с частной жизнью людей, что создает почву для обвинений научного сообщества в «нарушении прав человека».

Участники сошлись во мнении, что перед лицом общих угроз недопустима агрессивная политика в отношении друг к друга. Наоборот необходимо вести совместную гуманитарную и просветительскую работу, налаживать контакты по линии общественно-религиозной дипломатии, стараться снимать искусственные ограничения.

Многие докладчики обратили внимание на то, что Россия всегда выступала и выступает против агрессии, экстремизма и насилия по этническому и религиозному признакам, а также всевозможных «концепций исключительности». Сегодня как никогда значим поиск путей мирного сосуществования государств, народов, религий и культур, практика предотвращения конфликтов.

Открывая конференцию А.Крганов отметил важность обсуждаемых вопросов как фактор, способствующий снижению рисков этноконфессиональных разногласий и воспитанию подрастающего поколения в духе неприятия идей радикализма. Альбир Рифкатович подчеркнул, что несмотря на разные часовые пояса, климат и языки всех сегодня волнуют важные вопросы: «Где же роль религии в современном мире? Что же предлагает система ‎образования и воспитания молодежи? В чем мы можем быть полезными ‎друг другу? Как сблизить пылкий, активный потенциал молодых людей и ‎мудрость веков?». Он выразил уверенность, что итоги конференции дадут ответы на поставленные вопросы не только в онлайн- формате, но и в режиме реальных дел.

Муфтий также рассказал о состоявшейся накануне встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом: "В преддверии нашего мероприятия вчера состоялась встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Мы также обсуждали вопросы сегодняшней конференции. Я рассказал ему, что мы будем обсуждать. И патриарх поддержал инициативу совместной деятельности традиционных религий по духовному воспитанию, обучению подрастающего поколения, создания реальных действенных межрелигиозных молодежных площадок. Сегодня мы все говорим о том, что мы должны научиться говорить на языке нашей молодежи, быть с ними вместе", - сказал он.

А.Крганов рассказал о намерениях представителей разных конфессий построить межрелигиозный центр в Коммунарке в Москве. "Наши традиционные религии - иудейская община, мусульмане, христиане, буддисты - мы предложили несколько лет назад очень интересный проект, он был поддержан городом Москвой и мэрией Москвы, о строительстве межрелигиозного центра на территории Коммунарки. Мы предполагаем, что это будет современный социальный центр, где будут не только условия для общественных активистов, но и для инвалидов, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Планируется открыть школу для незрячих, а также проводить различные обучения, мастер-классы от ведущих экспертов в своих областях, устраивать разного рода музейные композиции", - сказал муфтий. В пресс-службе ДСМР сообщили ТАСС, что этот проект четыре конфессии согласовали с мэрией Москвы, однако в течение 8 лет не могут получить окончательного разрешения на строительство, оформления межевания, затягивается решение выделения и закрепления за мусульманским, христианским, иудейской и буддийской общинами земельного участка.

Председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин в своем выступлении отметил, что «Сегодня, не случайно, в президиуме этого крупного международного форума присутствуют четыре члена Комиссии, поскольку, безусловно, для общественной палаты эта обсуждаемая тема имеет исключительно важное значение. Поскольку затронут ключевой вопрос сегодняшнего дня- не только позитивное влияние религии, но и влияние псевдорелигиозного экстремизма. Хотя это явление не характерно для религии, не является ее естественным содержанием, и все это вносится извне».

Владимир Юрьевич также подчеркнул, что «В основе возникающих разногласий лежит отсутствие культуры, межнациональных и межрелигиозных коммуникаций. И сегодня государство осознало важность решения этой задачи и сейчас мы стремимся на всех уровнях к взаимодействию в направлении организации работы по воспитанию и образованию молодежи»

Резкий рост интереса к традиционным религиям наблюдается у российской молодежи, акцентировал глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. «Мы видим резкий рост интереса, в том числе среди нашей молодежи, к религиозной традиции, к верам. И, прежде всего, к нашим основным религиям. Таким, как ортодоксальное православие, ислам, иудаизм и буддизм», — сказал Гаврилов. По его словам, уникальность России состоит в том, что в ней основные религии не просто сосуществуют, а сотрудничают. «И мы не позволим никаким представителям, в том числе либерального экстремизма, разрушить наш уникальный мир», — подчеркнул депутат, отметив важность государственной поддержки традиционных конфессий.

На пленарном заседании также выступили заместитель руководителя Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике А.Файзуллин, зам.председателя Совета Федерации И.Умаханов, председатель экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий, члены Общественной палаты С.Ряховский, А.Борода, начальник Управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Россотрудничества Л.Ежов постоянный представитель РФ при ОИС Р.Абдулатипов, председатель РАРС С.Мельников, Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация защиты религиозной свободы», отв.секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям А.Худолеев, известные общественные и религиозные деятели из России, США Турции, Египта, Великобритании, Сербии.

Подводя итоги участники Конференции подчеркнули, что сохранение мира и стабильности возможно только при объединении усилий представителей всех религий, наций, правительств, международных и общественных институтов, а преодоление современных вызовов и угроз напрямую связано с укреплением культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога. 

Пресс служба ДСМР

YouTubeR ОшибкаChannel ID:UCP1dhR_czJ1f38b1LDFP8dw not found