Уважаемые участники заседания Президиума Духовного собрания мусульман России!
Как содокладчик хочу обратить ваше внимание на содержание третьего раздела проекта Стратегии «Приоритетные стратегические направления развития Ислама и мусульманских организаций в России» (пункты 17-64).
В выступлении уважаемого Альбира-хазрата отмечалось, что Ислам является основой исламской цивилизации и содержит большой канонический, социальный, духовно-нравственный, мобилизующий и интегративный потенциал для развития уммы. Верующие и мусульманские организации глубоко осознают, что Ислам - это величайшая ценность, ниспосланная нам Всевышним, определяющая нашу жизнь в русле богобоязненного, мирного и спокойного развития.
В проекте Стратегии (п.17) отмечено, что «миссия Ислама заключается в призыве к вере во Всевышнего Аллаха и пророчество Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), в консолидации и духовно-нравственном росте мусульман, в формировании духовной и ценностной основы полноценного развития верующих и мусульманской уммы в современных условиях».
В проекте документа мы подтверждаем свою глубокую приверженность нашей религии, главным предметам веры в Исламе, подтверждаем незыблемость столпов Ислама, выражаем свою приверженность традиционному Исламу.
Ориентируясь на Грозненскую фетву мы полагаем (п.21), что традиционный Ислам – это та система исламских ценностей и норм, образа жизни, которая исторически была принята тем или иным коренным народом России, стала частью его национальной культуры, традиций, самосознания и мировоззрения, проповедует мирное сосуществование с людьми других религий, лояльна российскому государству и не ставит перед собой целей изменения его политического устройства.
В течение многих столетий традиционный Ислам влиял и тесно соприкасался со многими сторонами народной жизни, фиксирует собою сложившийся исторический опыт социальной жизни и социального служения нашей религии Ислам в России. У нас есть все основания утверждать, что традиционный Ислам есть явление одновременно историческое и современное, что он является образом живой динамичной традиции, вполне совместимой с российской действительностью и занимающий важное место в современном мире.
Президент России В. Путин в своем выступлении в Уфе сказал: «Ислам – это яркий элемент российского культурного кода, неотъемлемая, органичная часть российской истории».
Сегодня этим своим документом мы, российские мусульмане, заявляем, что вместе со всей Россией мы идем путем служения верующим и народу, путем развития на собственной культурно-цивилизационной и религиозной духовно-нравственной основе, на основе традиции, уважения и сохранения исторической памяти и патриотизма. В этом источник нашей силы и перспектив дальнейшего развития.
Оценивая перспективы развития Ислама, очень важно четко и однозначно заявить, что основы вероучения нашего традиционного Ислама незыблемы, вечны и пересмотру и какой – либо модернизации не подлежат. Нас всех волнуют проблемы развития традиционного Ислама, обеспечения незыблемости его канонических основ и одновременно гибкой адаптации ислама к современной социальной реальности.
В проекте Стратегии мы обращаем внимание на роль инструментов исламской юриспруденции (иджма, кыяс и др.), на деятельность мазхабов и улемов, обеспечивающих гибкость и адаптивность традиционного Ислама к современным условиям жизни при вечности, неизменности и незыблемости его основ. Это повышает эффективность реализации богатейшего потенциала Ислама как религии мира, любви, добра и справедливости в условиях современного цивилизационного духовно-нравственного кризиса.
Мы должны быть бдительны и ответственны в отстаивании своей веры и выбора путей дальнейшего развития. Ведь у нас перед глазами пример современной антихристинизации западной цивилизации, всеобщего вероотступничества современного неолиберального и постмодернистского Запада, который фактически уже оторвал себя от традиционной духовности и делает также попытки оторвать от традиционной духовности нас, мусульман, православных, весь мир.
Задачей мусульманских организаций является доведение до людей мирной и гуманистической природы и сущности традиционного Ислама как органической духовной основы веры и жизни российских мусульман, неотъемлемого элемента культурно-цивилизационного кода России.
Мы должны словом и делом формировать позитивный образ Ислама, мусульман и нашего исламского духовенства в селе, городе, в стране и в мире. Мы должны убедить, что традиционный Ислам не является синонимом закостеневшего, архаичного, отсталого и примитивного явления, синонимом экстремизма и терроризма. Таковым его пытаются показать злые силы, использующие Ислам для оправдания своих коммерческих, политиканских и преступных целей, поднимающие уровень исламофобии у нас в стране и в мире.
Проект предлагаемого документа свидельствует о неизменности курса следования нашим богословским ориентирам, которые определяются тем, что подавляющее большинство российских мусульман исповедуют Ислам, сохранивший свою чистоту в лоне суннитского направления, известного как Ахль ас-Сунна валь-Джамаа (Последователи Сунны и согласия общины).
Ахль ас-сунна валь-джамаа – это последователи традиционного, т.е. суннитского ислама или четырех суннитских мазхабов (ханафиты, маликиты, шафииты, ханбалиты) в вопросах практики и двух суннитских толков (матуридиты и ашариты) в вопросах веры.
В России получили распространение ханафитский (тюркские народы, черкесы, кабардинцы, адыги, осетины) и шафиитский (дагестанские народы, чеченцы, ингуши) мазхабы.
Задачей мусульманских организаций является следование богословским ориентирам, популяризация среди населения основ веры и культуры традиционных мазхабов как испытанного временем эффективного инструмента в деле сохранения и развития исламской религии и ее традиций.
В проекте Стратегии сформулированы приоритетные направления развития и деятельности религиозных исламских организаций.
Идея социального служения Ислама находит свое выражение в процессах современной социализации Ислама и это направление является приоритетным в деятельности религиозных исламских организаций. Такая наша позиция созвучна со словами Президента России В. Путина о том, что «новая социализация ислама должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов в соответствии с современной социальной действительностью, в противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье».
Социальная миссия Ислама направлена на гармонизацию социума и благо людей, реализуется в работе религиозных организаций с верующими, подрастающим поколением и населением, с инвалидами и сиротами, с вдовами, ветеранами и пенсионерами, с любым человеком, оказавшемся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в понимании и поддержке.
Всесторонняя социальная работа с верующими, а также теми, кто не относит себя к той или иной религиозной группе, является приоритетным направлением деятельности религиозных организаций и мусульман.
Эта деятельность религиозных организаций должна строиться на основе проектов и планов социальной работы с сохранением преемственности в деятельности, на основе развития волонтерского движения, благотворительности и милосердия, вовлечения в эту деятельность бизнес-структур и всех активных верующих при взаимодействии с органами власти.
Стратегия должна отразить, что приоритетами для нас являются развитие системы непрерывного исламского образования и подготовка высококвалифицированных кадров. Необходимо совершенствовать издательское дело, готовить кадры переводчиков. Важно обеспечить высокий авторитет отечественного мусульманского духовенства. Актуально восстановление традиций российской исламской богословской школы и укрепление ее международных связей.
Наших общих усилий требует выработка положительного образа традиционного ислама как важной духовной составляющей общероссийской идентичности и организация противодействия идеологии экстремизма и терроризма.
Приоритетной является исламская просветительская деятельность во всем ее многообразии. Следует развивать такие формы работы как мусульманские культурные центры, исламские научно-просветительские центры, молодежные и женские клубы, исламские волонтерские организации и это должно найти отражение в повседневной деятельности мусульманских организаций.
Нам надо подумать и решить, как поднять на новый уровень деятельность мечетей и имамов, как реализовать идею и проект: мечеть, имам и приход – центр религиозной, культурной и просветительской деятельности.
Приоритетной всегда являлась для нас работа с молодежью по ее духовно-нравственному воспитанию и полноценной социализации, чтобы она не стала целевой аудиторией для экстремистов и террористов, получила хорошее воспитание и образование, обрела свое счастье в семье, своим трудом и патриотизмом обеспечила будущее России. И мы должны быть едины в решении в этой сфере целого комплекса имеющихся проблем.
Следует совершенствовать формы и методы нашей работы в сфере реализации миграционной политики, оказания содействия нашим единоверцам, приезжающим на работу и жительство в нашу страну в их социальной адаптации, в профилактике экстремизма.
Ислам является основой исламской цивилизации и нашей религиозной идентичности. В Стратегии должна быть отражена деятельность религиозных организаций по их участию в развитие исламской культуры и искусства, исламских семейных ценностей.
Актуально для исламских религиозных организаций в современных условиях использовать все возможности для своего активного и широкого позиционирования в средствах массовой информации и социальных сетях, создавать собственные СМИ. Важно на должном уровне осуществлять в Интернете диалог с молодежью, заниматься их просвещением и воспитанием, противодействием экстремистской идеологии, вовлекать ее в созидательную деятельность.
Большое значение имеет участие исламских религиозных организаций по развитию исламской экономики и банкинга, развитию отраслей халяльного производства и услуг.
Важным направлением нашей деятельности являются диалог и сотрудничество с российскими традиционными конфессиями и нашими зарубежными партнерами.
Изложенные выше и другие положения проекта Стратегии свидетельствуют о росте самосознания российских мусульман, укреплении их религиозной и гражданской идентичности, о нашем творческом поиске стратегических основ развития Ислама и мусульманских организаций в современных условиях.
Завершая свое выступление, хочу особо подчеркнуть, что наша стратегия российских мусульман теснейшим образом сопрягается со стратегией России, с общей устремленностью в будущее во имя блага и процветания нашей Отчизны.
Прошу поддержать предложенный проект нашего документа.