В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Первые суфийские шейхи России. Вклад исламского наследия в духовное развитие российского общества». Инициатором мероприятия стало Духовное собрание мусульман России. В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты РФ, руководители централизованных мусульманских организаций- члены ДСМР, представители органов государственной власти, видные ученые, эксперты и богословы, религиозные и общественные деятели из 20 субъектов Российской Федерации.
Модератором форума выступил Глава ДСМР, муфтий Альбир- хазрат Крганов , заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, руководитель рабочей группы по противодействию псведорелигиозному экстремизму.
На круглом столе были обсуждены вопросы;
- влияния суфийского учения на исламское образование и просвещение, религиозную жизнь мусульманского сообщества в современной России.
- роли и значения суфизма в возрождении традиционных духовных ценностей российских мусульман;
- гуманистического и социального потенциала суфизма, ориентированного на духовно-нравственное совершенствование человека и межчеловеческих отношений;
- важности использования гуманистического и социального потенциала суфизма в упрочении нравственного фундамента современного российского общества;
- просвещения на основе суфизма как фактора эффективной профилактики экстремизма в сфере этноконфессиональных отношений, укрепления согласия и стабильности в общестБольшинство докладчиков отметили, что суфизм, как религиозно-философское течение, является неотъемлемой частью ислама в России. Он оказал большое влияние на духовную культуру мусульманского мира, на его творческую и научную мысль, философию, литературу и поэзию.
Суфийское учение и практика служат совершенствованию духовного мира человека, познанию истины и постижению Всевышнего, бескорыстному служению. Суфизм содержит значительный гуманистический и социальный потенциал, ориентированный на индивидуальное духовно-нравственное совершенствование человека и межчеловеческих отношений.
Суфизм имеет многовековые традиции и в современных условиях играет важную религиозную, просветительскую, социальную роль в жизни мусульман и в общественной жизни страны. Важно довести до молодых мусульман первоисточники произведений классической суфийской школы, поскольку именно там заложены идеи толерантности, веротерпимости, духовного самосовершенствования.
Суфизм стал отдельным знанием, отдельной наукой, которой посвящали ученые мужи всю свою жизнь, и оно стало явным проявлением несения ислама и знаний.
Докладчики уделили особое внимание теме богословов- богатые традиции суфизма характерны для мусульманских народов Поволжья, Северного Кавказа и многих других регионов России. Такие имена как Зейнулла-ишан Расулев, имам Шамиль Шигабутдина Марджани, Сайфулла- кади Башларов, Кул Гали, Галимджан Баруди, Саид Афанди, Курсави — это лишь некоторые яркие звезды из плеяды великих ученых российского суфизма. Представители российского суфизма всегда были наиболее прогрессивной и патриотически настроенной частью мусульманского сообщества.
Ислам утверждает, что необходимо совмещать деяния человека с верой в сердце. Это и есть истинный путь, настоящий путь суфизма, который соединяет деяния человека и деяние человеческого сердца. Поэтому учение суфизма направлено на то, чтобы улучшить все сферы жизнедеятельности людей, экономическую сферу, социальную и сферу поклонения.