На расширенном заседании Президиума Духовного собрания мусульман России были обсуждены общие вопросы подготовки и реализации Стратегии развития Ислама и мусульманских организаций в России до 2035 года. Проект этого важного для российских мусульман документа единогласно принят муфтиями- представителями ДСМР за основу

Стратегия раскрывает общее видение приоритетных направлений развития Ислама и мусульманских организаций на длительную перспективу. В обществе и в российской умме существует запрос на необходимость появления консолидируещего стратегического документа с определением ориентиров и путей дальнейшего развития в современных условиях.02 19 22

Российским мусульманам, нужен Ислам с опорой на нашу историю, местные условия и традиции, необходимо понимание того, как объединить вечные незыблемые основы и ценности нашей религии с меняющимися реальными условиями и обстоятельствами жизни в нашей Отчизне, как лучше использовать возможности фикха в наших условиях, какова здесь роль наших ученых, богословов и религиозных деятелей.

Нельзя представлять традиционный Ислам как закостеневшее реакционное явление. Его гибкость и адаптивность к современной реальности и к местным условиям народной жизни осуществляются при сохранении вечных незыблемых исламских основ и ценностей. И это не надо рассматривать как ревизию или модернизацию Ислама.

Стратегия выступает свидетельством приверженности традиционному Исламу, понимания реальности и общей устремленности в будущее.

02 19 2

Сама идея о необходимости принятия такого документа была высказана главой ДСМР, муфтием Альбир- хазратом Кргановым в Махачкале 15 ноября 2017 года на международной научно-практическая богословской конференции на тему: «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации». Эта идея нашла понимание и поддержкув мусульманской среде.

Была сформирована Рабочая группа, которая подготовила макет Стратегии, в котором были отражены структура и система будущего документа и обозначены основные вопросы, требующие раскрытия и конкретизации в ходе дальнейшей работы. Промежуточные результаты работы по подготовке документа неоднократно обсуждались, участники обсуждения придерживались традиционного принципа совещательности (Шура), требующего учитывать мнения всех верующих и религиозных организаций в сложных современных условиях.

Муфтий ДСМР отметил, что: «Мы убеждены, что Стратегия выражает осознанное стремление мусульман России к пониманию своей идентичности, полноценной социализации Ислама в современных условиях, к формированию патриотических чувств и укреплению исламской солидарности и единства общества, позволяет сформировать положительный образ традиционного Ислама и определить позиции мусульман на перспективу в современной жизни…»

«Ислам является второй религией по численности верующих в современной России, имеет многовековую историю и традиции, является органической неотъемлемой частью российской государственности, культуры и народной жизни. Мы, российские мусульмане, как коренное население и граждане великой России, любим свою Родину, гордимся нашей историей и традициями мирного сосуществования и уважительного сотрудничества между различными народами и религиями, имеем общую историческую судьбу. И это заложено в проекте нашего документа». Проект документа является итогом общей работы и в структурном отношении состоит из 74 пунктов, включенных в   семь разделов.

Первый раздел «Общие положения. Ислам в современном мире и в России». В нем фиксируется, что Стратегия - это теоретико-концептуальный общественный документ, в котором излагаются долгосрочные цели, задачи и основные направления развития Ислама и мусульманских организаций, механизмы их реализации на длительный период. В разделе дается краткая характеристика исламской ситуации в мире и в России. Отмечается, что Ислам является значимым фактором современного развития. За многие века сложилась исламская цивилизация, оформился Исламский мир с полуторамиллиардным населением.

В проекте Стратегии отмечается, что Ислам в России - это явление историческое. Предки мусульман современной России приняли светоч Ислама еще во времена Пророка Мухаммада(мир ему и благословение Аллаха).

Во втором разделе проекта Стратегии излагаются цели задачи развития Ислама и мусульманских организаций на перспективу, реализация которых должна быть нашим общим делом. Излагаемые задачи нашего стратегического развития понятны и близки всем верующим, нашей умме.

Сегодня в России происходит процесс исламского возрождения, мы являемся активными участниками этого процесса и Стратегия должна выступать здесь надежным ориентиром. На позитивное развитие этих процессов нацеливаются не только структуры Духовного собрания мусульман России, подключится к нашей работе мы предлагаем всем мусульманским организациям России. Этому посвящен третий раздел проекта Стратегии.

Четвертый раздел проекта Стратегии «Этапы реализации настоящей Стратегии» раскрывает ее поэтапную реализацию.

Первый этап (с момента принятия Стратегии до конца 2021 года) – осуществляется разработка и реализация системы мер аналитического, организационного, просветительско-пропагандистского, планового и методического характера в целях обеспечения начального этапа реализации Стратегии, дальнейшего устойчивого развития Ислама и деятельности мусульманских организаций. В этот период осуществляется реализация существующих проектов и начинается реализация новых крупных проектов и программ по приоритетным направлениям деятельности.

Второй этап (до 2035 года) – это целенаправленная и последовательная деятельность исламских религиозных организаций по обозначенным выше приоритетным направлениям, совместная реализация крупных проектов, накопление позитивного социального опыта и результата.

В проекте Стратегии заложен механизм ее реализации. Эффективная реализация Стратегии требует нашего единства, ответственности и координации наших общих усилий, сотрудничества с органами власти, общественностью, поиска новых форм и методов работы. Важно отметить, что по основным направлениям деятельности мусульманских организаций предусматривается подготовка нашими общими усилиями крупных проектов, федеральных, межрегиональных и местных программ деятельности религиозных организаций и их последовательная реализация.

Проектом документа предполагается, что планированием и координацией деятельности по реализации настоящей Стратегии будет заниматься специальная Рабочая группа, созданная Президиумом Духовного собрания мусульман России по согласованию с федеральными и региональными исламскими организациями, научными и учебными заведениями, с экспертами и общественностью. Ждем ваших предложений по кандидатурам.

Рабочая группа Президиума Духовного собрания мусульман России к декабрю месяцу готовит ежегодный Доклад о состоянии и ходе реализации настоящей Стратегии.

Этот доклад обсуждается на ежегодном итоговом заседании Духовного собрания мусульман России с участием всех заинтересованных российских и зарубежных исламских религиозных организаций, партнеров и иных заинтересованных лиц.

Духовное собрание мусульман России будет рекомендовать мусульманским организациям для планирования своей текущей деятельности и использования в работе материалы и итоги обсуждения содержания ежегодного Доклада, информацию о значимых мероприятиях по реализации настоящей Стратегии и о сложившемся полезном опыте в целях совершенствования их деятельности. Таковы основные элементы механизма реализации настоящей Стратегии.

Предполагается возможность со временем корректировки Стратегии, внесения в нее необходимых изменений дополнений (пятый раздел документа).

Шестой раздел документа « Ожидаемые результаты» небольшой по объему, фиксирует, что итогом и результатом реализации настоящей Стратегии должны стать укрепление веры, солидарности и сплоченности российской уммы и мусульманских организаций, устойчивое развитие Ислама и исламских религиозных организаций и уммы, гармонизация этноконфессиональных отношений, упрочение единства, гражданского мира и согласия в современной России.

Реализация настоящей Стратегии способствует переходу мусульманских организаций на новый качественный уровень развития в XXI веке, успешному позиционированию российской уммы в современном исламском мире.

В последнем разделе проекта Стратегии закреплено, что принятие и реализация настоящей Стратегии свидетельствуют о растущем уровне самосознания и самоопределения российской уммы и мусульманских организаций, создают благоприятные условия для осуществления канонической и социальной миссии Ислама.

Муфтий Кемеровской области Тагир Бикчантаев в своем выступлении поддержал принятие проекта Стратегии, в частности, отметил, что: «Ориентируясь на Грозненскую фетву мы полагаем (п.21), что традиционный Ислам – это та система исламских ценностей и норм, образа жизни, которая исторически была принята тем или иным коренным народом России, стала частью его национальной культуры, традиций, самосознания и мировоззрения, проповедует мирное сосуществование с людьми других религий, лояльна российскому государству и не ставит перед собой целей изменения его политического устройства.

В течение многих столетий традиционный Ислам влиял и тесно соприкасался со многими сторонами народной жизни, фиксирует собою сложившийся исторический опыт социальной жизни и социального служения нашей религии Ислам в России. У нас есть все основания утверждать, что традиционный Ислам есть явление одновременно историческое и современное, что он является образом живой динамичной традиции, вполне совместимой с российской действительностью и занимающий важное место в современном мире.

Президент России В. Путин в своем выступлении в Уфе сказал: «Ислам – это яркий элемент российского культурного кода, неотъемлемая, органичная часть российской истории». 

Сегодня этим своим документом мы, российские мусульмане, заявляем, что вместе со всей Россией мы идем путем служения верующим и народу, путем развития на  собственной культурно-цивилизационной и религиозной духовно-нравственной основе, на основе традиции, уважения и сохранения исторической памяти и патриотизма. В этом источник нашей силы и перспектив дальнейшего развития.

Оценивая перспективы развития Ислама, очень важно четко и однозначно заявить, что основы вероучения нашего традиционного Ислама незыблемы, вечны и пересмотру и какой – либо модернизации не подлежат. Нас всех волнуют проблемы развития традиционного Ислама, обеспечения незыблемости его канонических основ и одновременно гибкой адаптации ислама к современной социальной реальности.

В проекте Стратегии мы обращаем внимание на роль инструментов исламской юриспруденции (иджма, кыяс и др.), на деятельность мазхабов и улемов, обеспечивающих гибкость и адаптивность традиционного Ислама к современным условиям жизни при вечности, неизменности и незыблемости его основ. Это повышает эффективность реализации богатейшего потенциала Ислама как религии мира, любви, добра и справедливости в условиях современного цивилизационного духовно-нравственного кризиса».

Мы должны быть бдительны и ответственны в отстаивании своей веры и выбора путей дальнейшего развития. Ведь у нас перед глазами пример современной антихристинизации западной цивилизации, всеобщего вероотступничества современного неолиберального и постмодернистского Запада, который фактически уже оторвал себя от традиционной духовности и делает также попытки  оторвать от традиционной духовности нас, мусульман, православных, весь мир.

Задачей мусульманских организаций является доведение до людей мирной и гуманистической природы и сущности традиционного Ислама как органической духовной основы веры и жизни российских мусульман, неотъемлемого элемента культурно-цивилизационного кода России.

Мы должны словом и делом формировать позитивный образ Ислама, мусульман и нашего исламского духовенства в селе, городе,  в стране и в мире. Мы должны убедить, что традиционный Ислам не является синонимом закостеневшего, архаичного, отсталого и примитивного явления, синонимом экстремизма и терроризма. Таковым его пытаются показать злые силы, использующие Ислам для оправдания своих коммерческих, политиканских и преступных целей, поднимающие уровень исламофобии у нас в стране и в мире.

Проект предлагаемого документа свидельствует о неизменности курса следования нашим богословским ориентирам, которые определяются тем, что подавляющее большинство российских мусульман исповедуют Ислам, сохранивший свою чистоту в лоне суннитского направления, известного как Ахль ас-Сунна валь-Джамаа (Последователи Сунны и согласия общины)».

В завершающе слове Альбир- хазрат Крганов сказал, что : «Мы, российские мусульмане, убеждены, что целенаправленная, ответственная и скоординированная деятельность мусульманских организаций по реализации Стратегии повышает позитивный созидательный потенциал Ислама и российской уммы, укрепляет единство и сплоченность российского общества и служит фактором дальнейшего устойчивого развития свободной, сильной и процветающей России».

 

В ходе расширенного заседания Президиума со стороны муфтиев из субъектов Российской Федерации были высказаны различные предложение по тематике и составляющей проекта Стратегии, которые, в дальнейшем, будут все учтены и доработаны Рабочей группой.