В резиденции "Московского Муфтията" глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов принял делегацию во главе с профессором арабской филологии и исламских наук, преподавателем Иорданского исламского университета и Болгарской исламской академии шейха Абдулраззака Ас-Саади и других членов делегации из Ирака: шейха, профессора Якуба Назима Ас-Саади - декана факультета Исламских наук Иракского Университета города Багдад и шейха, профессора Асъада Абдул Алима Ас-Саади.
Шейх Абдулраззак Ас-Саади отметил, что рад возможности встретиться с Альбиром хазратом и обсудить вопросы развития мировой и российской уммы, взаимодействия с Духовным собранием мусульман России, подготовки профессиональных кадров для мусульманских организаций. Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. В ходе беседы стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества в сфере образования, воспитания и просвещения молодежи, сохранения и развития межрелигиозного диалога. Собеседники были едины во мнении о необходимости тактичного и бережного подхода при освещении религиозных вопросов в публичном и информационном пространстве. Во время встречи шейх любезно согласился дать интервью, ответил на несколько вопросов и поделился своим мнением о роли ислама в России, о его развитии и распространении, а также ответил на вопросы о разнице между никабом и хиджабом, обязанности носить никаб и о фетве и мнении богословов на этот счет:

Шейх Абдулраззак Ас-Саади: Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Хвала Аллаху, мир и благословение нашему господину Мухаммаду, Посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам и всем, кто следует его наставлениям. В этот благословенный день месяца Зуль-хиджа 1445 года мы посетили в Москве Духовное собрание мусульман России, возглавляемое уважаемым муфтием Альбиром хазратом, да хранит его Аллах, и всех его сотрудников. Нас радушно встретили и оказали теплый прием, да вознаградит их Аллах благом. Мы увидели благословенные усилия Духовного собрания: учебные и исследовательские аудитории, мечеть, библиотеку. Да вознаградит их Аллах наилучшим образом и благословит их деятельность.

Рустам Сатаев: Мир вам и милость Аллаха и Его благословение. Да хранит вас Аллах. Мы рады и чтим ваш визит в Россию, в Москву. Вы видели, что в столице России есть мечети даже в центре города. И мы хотим узнать ваше мнение о роли ислама в России, о его развитии и распространении.

Шейх Абдулраззак Ас-Саади: Хвала Аллаху, мы очень рады слышать о развитии ислама и уважении к нему в России. Когда мы посещаем Россию, мы ещё больше радуемся, потому что видим то, о чём слышали. Мы видим мечети, исламские университеты, муфтиев Российской Федерации, студентов, изучающих богословскую науку. Хвала Аллаху, это хороший прогресс. Мы зашли в Большую мечеть в центре Москвы, молились там и встретились с молящимися, это была благословенная встреча. Эта мечеть является величественным символом России. Возможно, я могу сказать, что подобных ей нет ни в арабских странах, ни в большинстве исламских стран. Мы видели эту мечеть, а также другие мечети за пределами столицы: в Казани, Уфе, Минске и Дагестане – все их я посетил, хвала Аллаху. Этот прогресс, строительство и предоставление мусульманам свободы свидетельствуют о том, что государство под руководством господина Владимира Путина предоставляет свободу, уважает религии, муфтиев и мусульман. Мы благодарим его за это. Он предоставляет мусульманам свободу строить мечети и выполнять свои обряды, и этот прогресс виден в строительстве мечетей и других аспектах. Страна чистая и развивающаяся, и мы всегда рады её посещать. Эти усилия благословенны, ин ша Аллах.

Рустам Сатаев: Большое спасибо. И второй вопрос, который мы хотели бы задать о разнице между никабом и хиджабом. Существует ли обязанность носить никаб? Каково ваше мнение и фетва богословов по этому поводу?

Шейх Абдулраззак Ас-Саади: Во-первых, необходимо понимать значение женщины в исламе. Ислам рассматривает женщину как драгоценный камень, как жемчужину. Женщина – основа общества. Она – мать, жена, сестра, тётя. В исламе женщина священна, и ислам рассматривает её как драгоценность, которую может обладать только достойный человек. Не каждый может обладать этой драгоценностью. Ислам стремится защитить её от мужчин, поскольку среди них есть как хорошие, так и плохие. Природа мужчины склоняет его к женщине. Поэтому ислам хочет, чтобы женщина была священной и доступной только по закону посредством брака.
Существуют этапы, которые необходимо пройти перед браком: во-первых, сватовство; во-вторых, мужчина должен увидеть её, и она должна увидеть его. В-третьих, заключается брачный договор с согласия обеих сторон и назначением махра (свадебного дара) в знак уважения к ней. Женщина не платит махр – его платит мужчина в знак почтения к ней. Затем объявляется о браке, чтобы все знали, что такая-то женщина стала женой такого-то мужчины. Это уважение к женщине, чтобы не было сомнений в отношении ее репутации. Таким образом, ислам окружил женщину заботой, и эти этапы и трудности берет на себя мужчина, чтобы получить её, поскольку она – драгоценная и священная жемчужина. Исходя из этого, ислам требует от женщины носить хиджаб. И его женщина может снимать только перед мужем или близкими родственниками, с которыми брак является запрещенным.
Никаб, который закрывает лицо, это вопрос, по которому есть разные мнения у факихов, а все, что вызывает разногласия, не может быть обязательным. Некоторые факихи говорят, что лицо и кисти рук не являются авратом (частями тела, которые должны быть покрыты). Они опираются на слова Аллаха: "И скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры". Если женщина носит никаб, зачем тогда мужчинам опускать взоры? Значит, лицо является открытым.
Поэтому не нужно ужесточать это предписание, особенно в некоторых странах, где он воспринимается не однозначно, особенно на западе, где даже хиджаб вызывает критику. Мы говорим, что хиджаб – это покрытие головы и тела. И снимать его она имеет право только перед мужем. Но никаб, который женщина закрывает лицо, иногда является помехой. Например, ей нужно явиться в суд для свидетельства, к врачу для лечения и показаться потенциальному мужем во время сватовства. Поэтому нельзя утверждать, что никаб обязателен. Да, есть мнение, что он обязателен, но те, кто говорят, что он не обязателен, также имеют свои доводы, особенно в наше время, когда часто он может создавать проблему. Возможно, под никабом может скрываться преступник или террорист, притворяющийся женщиной.
Поэтому мы не останавливаемся на спорных вопросах и учитываем обстоятельства страны. Таким образом, мы различаем между хиджабом, который обязателен по Корану, и никабом, который вызывает разногласия среди факихов, и те, кто говорят, что он не обязателен, также имеют свои доводы.

Рустам Сатаев: Большое спасибо, уважаемый шейх, за ваш визит. Мы благодарим вас и да хранит вас Аллах.

Шейх Абдулраззак Ас-Саади: Мы также еще раз благодарим уважаемого муфтия шейху Альбира хазрата, да хранит его Аллах, который принял нас в Духовном собрании мусульман России в Москве. Мы молим Аллаха, чтобы Он помогал ему в служении исламу и мусульманам и объединял россиян на общих принципах, потому что религии должны объединять, а не разъединять.

Рустам Сатаев: Спасибо.

Шейх Абдулраззак Ас-Саади: Спасибо вам.

Полное видео интервью на арабском языке по ссылке: https://youtu.be/m3XhJ4gVQIU 

Пресс-служба Духовного собрания мусульман России

2024
#коран #пророк #ислам
2024
#коран #хадис #ислам
2024
Всероссийский Форум
2024
#коран #исламроссия #ислам
2024
#коран #исламроссия #ислам
2024
#коран #хадис #исламроссия
2024
#коран #мусульманероссии #мусульмане #ислам
2024
#коран #хадис