14 марта 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией мусульманских лидеров во главе с руководителем Духовного собрания мусульман России, муфтием Москвы Альбиром Кргановым.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата приняли участие: председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Антоний, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Илия Кашицын.

Со стороны Духовного собрания мусульман России (ДСМР) участвовали: первый заместитель главы ДСМР, муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Равиль Панчеев, начальник Управления делами Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» имам-хатыб Д.Д. Мустафин.

Обращаясь к гостю, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил многолетнее искреннее и плодотворное сотрудничество с Духовным собранием мусульман России.

«Мы очень ценим позицию — как лично Вашу, — так и возглавляемой Вами общины — направленную на укрепление межрелигиозного мира в нашей стране, на добрые отношения с Православием. Полагаю, что сложившиеся отношения могут служить примером. Во-первых, они искренние — всегда с Вами очень просто и легко говорить, потому что когда чувствуешь искренность человека, тогда и говорить просто, и отношения устанавливаются добрые. Кроме того, на разных площадках мы выступаем единомысленно. Очень важным фактором для нас являются любовь к Отечеству, поддержка нашего многонационального народа, патриотическая позиция. И, конечно, верность нашим традициям, искренняя вера в Бога и желание жить по Божьему закону. А Божий закон предполагает любовь по отношению к людям», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Встреча религиозных пастырей заняла более полутора часов и отличалась сердечной атмосферой, проникнутой духом взаимоуважения и единодушия.

Его Святейшество констатировал: «Мы всё это ценим, считаем это вкладом в межрелигиозный мир и согласие в масштабах всей нашей страны, но и в каком-то смысле, не побоюсь этого сказать, примером для других общин, потому что искренние братские отношения между православными и мусульманами, особенно в России, являются залогом, в том числе, мира и согласия между народами».

Со своей стороны муфтий Альбир Крганов выразил благодарность за организованную встречу с Предстоятелем Русский Православной церкви Патриархом Кириллом. Он упомянул жизненные испытания, которые Святейшему Патриарху довелось перенести в годы воинствующего атеизма, отметив при этом, что и нынешнее время ставит перед верующими людьми серьезнейшие вызовы.

«Так сложилось исторически, что между православными и мусульманами всегда были очень добрые взаимоотношения, и мы знаем много примеров, как, например, в тяжелые годы атеизма батюшки и имамы друг друга поддерживали, — сказал глава Духовного собрания мусульман России. — Последние 30 лет разные сектантские организации пытались нас расколоть, рассорить. Но, слава Всевышнему, выработанный за тысячелетие иммунитет, мудрость наших народов, взвешенная политика руководства нашей страны, особенно в последние десятилетия, помогли отношения эти сохранить и укрепить. И сегодня, в условиях специальной военной операции, мы видим единение, сплочённость, понимание не только между религиями, но и видим единение народа вокруг руководства нашей страны».

В частности, в качестве примера муфтий привел ситуацию на территории Чувашии, где и при храме, и при мечети женщины плетут маскировочные сети для бойцов и помогают в этом труде друг другу.

Он также остановился на выступлении Святейшего Патриарха Кирилла в 2023 году на заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани, подчеркнув его программное значение: «Там изложена позиция относительно разных исторических моментов, говорится о том, как мы смотрим на будущее». Кроме того, муфтий Альбир Крганов особо отметил слова Патриарха о значимости защиты традиционных духовных ценностей и роли в этом православных и мусульман.

Муфтий также рассказал собеседнику о деятельности Духовного собрания мусульман России, которое ведет работу в 27 российских регионах, о конструктивных контактах с епархиями на местах: «Везде мы находим взаимопонимание, люди открыты и готовы к сотрудничеству во благо нашего Отечества».

Он также подчеркнул значимость работы Русской Православной Церкви по защите духовного суверенитета народа, подчеркнув, что наблюдаемые в мире тенденции по замещению и подмене основополагающих ценностей вызывают серьезную тревогу.

На встрече также обсуждались вопросы, связанные с нагнетанием напряженности и ксенофобии, активизацией различных недружественных элементов, стремящихся дестабилизировать мирное сосуществование в России. Была подчеркнута необходимость усиления взаимодействия традиционных религий для предотвращения любых попыток подорвать основы единства российского народа и пошатнуть традиционные российские духовно-нравственные ценности, объединяющие все конфессии.

Его Святейшество и муфтий Альбир Крганов, подчеркнули эффективность дружеских отношений между православием и исламом, которые служат примером межконфессионального взаимодействия. Обе стороны подчеркнули эффективную поддержку со стороны властей разных уровней в укреплении межнационального согласия и развитии плодотворного межрелигиозного диалога. Одним из уникальных примеров такого диалога является создание Межрелигиозного духовно-просветительского культурного центр в поселке Коммунарка Новой Москвы, строительство которого поддержал Президент России в конце 2023 года.

Особое внимание было уделено роли России в международных отношениях. Обсуждались пути противодействия распространению идеологии вседозволенности и отрицания Бога. На фоне этих вызовов, подчеркивалась необходимость возрождения и утверждения исконных духовно-нравственных ценностей, служащих основой для построения гармоничного общества. Сегодня все больше наблюдается на это запрос во всем мире. В этом контексте религиозные лидеры были единодушны во мнении, что Россия, с её уникальным историческим опытом межрелигиозного и межэтнического согласия, способна внести значимый вклад в формирование такой идеологии.

Перспективы реализации множества инициатив, направленных на продвижение традиционных ценностей не только внутри страны, но и на международной арене, были отмечены как важнейший фактор укрепления авторитета России как страны, где гармония и дружба между различными религиями способствуют созданию уникальной модели многонационального общества.

Пресс-служба Духовного собрания мусульман России

2024
#коран #пророк #ислам
2024
#коран #хадис #ислам
2024
Всероссийский Форум
2024
#коран #исламроссия #ислам
2024
#коран #исламроссия #ислам
2024
#коран #хадис #исламроссия
2024
#коран #мусульманероссии #мусульмане #ислам
2024
#коран #хадис