В Духовном собрании мусульман России подвели итоги работы за 2023 год – в онлайн режиме состоялось расширенное заседание Президиума ДСМР, в котором приняло участие более около 30 муфтиев и имамов из региональных представительств. Были обсуждены самые разные насущные и важные вопросы деятельности и дальнейшего развития российской уммы.
  Со вступительным словом к уважаемым хазратам обратился глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир- хазрат Крганов. В первую очередь Альбир хазрат поблагодарил региональных муфтиев, имамов и преподавателей за огромную проведенную в этом году работу по самым различным направлениям, пожелал дальнейших успехов и помощи Всевышнего в реализации всех намеченных планов.
  Глава Духовного собрания мусульман России также подвел краткие итоги деятельности ДСМР за 2023 год, отметив целенаправленную духовно - просветительскую работу и положительную реализацию большого количества социальных, культурных и образовательных проектов.
Муфтий отметил, что происходящие как в нашей стране, так и во всем мире различного рода изменения, безусловно, влияют и на формат деятельности мусульманских религиозных организаций в России. Главное - несмотря на серьезные внешние вызовы и угрозы в Российское государство сохраняет стабильность межнациональных и межрелигиозных отношений, укрепляя и развивая, при этом, государственно-конфессиональный диалог. Этому способствовало и принятие на законодательном уровне целого ряда нормативных актов по сохранению традиционных российских духовно-нравственных и семейных ценностей, в частности и Указа Президента России № 809. Несомненно, этому поможет и решение Правительства Москвы о строительстве межрелигиозного духовного культурно- просветительского центра в Новой Москве, презентация проекта которого пройдет на ВДНХ 26 декабря.
  Альбир хазрат отдельно остановился на вопросах деятельности региональных представительств в рамках проведения специальной военной операции. Проведена и продолжается большая работа по сбору и отправке гуманитарной помощи жителям Донбасса, помощи мобилизованным военнослужащим и их семьям.
Глава ДСМР также рассказал о результатах деятельности на территориях новых регионов РФ, позитивной роли муфтиев и имамов по организации работы среди прихожан. Это отмечено практически всеми руководителями субъектов РФ, в которых действуют представительства ДСМР. Он также поделился и положительными откликами от проведения крупных международных межрелигиозных форумов в Санкт-Петербурге и Томске. Это особенно заметно на фоне развивающихся дружеских взаимоотношений с мусульманскими странами.
  Касаясь актуальной на сегодня темы адаптации мигрантов Альбир хазрат Крганов подчеркнул недостаточно активную позицию взаимодействия с российской уммой представителей мусульманских организаций из самих стран СНГ, которые приезжают в Россию, но темой мигрантов, практически системно, не занимаются. Муфтий призвал коллег реализовывать в данном аспекте более конкретные формы сотрудничества с представителями духовных управлений мусульман из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран.
  Глава ДСМР обратил внимание и на то, что сейчас анализируется и готовится к презентации проект «Экспертного доклада о вопросах соблюдения прав мусульман в России в 2023 году», укрепляются позиции и расширяется круг позитивных откликов о деятельности Центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов РОСМИГРАНТ при ДСМР.
  Глава ДСМР в своем выступлении также обозначил необходимость обучения и повышения квалификации имамов, имеющиеся у ДСМР возможности привлечения к этой работе научно-экспертного сообщества ведущих ВУЗов страны. Он также затронул как ход строительства медресе и мечетей, так и возможного сноса уже имеющихся молельных домов на примере Московской области.
Альбир- хазрат обратил внимание муфтиев на предстоящую в 2024 году избирательную кампании по выборам Президента России, о необходимости проводить разъяснительную работу среди прихожан по недопущению распространения непроверенной и провокационной информации. Глава ДСМР рассказал и о недавнем общении с Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках встречи с членами Общественной палаты РФ от 3 ноября и его поддержке религиозных организаций страны и мусульманского сообщества, в частности.
  На заседании были также обсуждены вопросы организации и распределению квот на хадж, образовательной деятельности в системе начального, среднего и высшего исламского образования.
  С докладами о своей работе на заседании выступили: муфтий ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль хазрат Панчеев, муфтий Московской области Дауд Мухутдинов, председатель ДУМ Чувашской Республики Мансур Хайбуллов, муфтий ДУМ Новосибирской области Салим Шакирзянов, муфтий ЦДУМ Волгоградской области Бата Кифах Мохаммад, муфтий ЦРОМ "Байкальский Муфтият" Фарид Мингалеев, муфтий ДУМ Кемеровской области Тагир Бикчантаев, муфтий РДУМ Пензенской области Абубякяр Юнкин, имам Мурманской области, полномочный представитель Духовного собрания мусульман России в Мурманской области Мухаммадхабиб Гаджаев, генеральный директор компании «Умма тур» Шамиль Мукарамов и другие.
  В своих выступлениях муфтии поделились итогами проделанной работы за год, высказали свои мнения и предложения по вопросам, а также отметили продуктивность совместной работы всех региональных представительств ДСМР, поблагодарили муфтия Альбира хазрата Крганова и аппарат ДСМР за большую организационную работу в деле укрепления Ислама и российской уммы.

Пресс-служба ДСМР

2024
#коран #пророк #ислам
2024
#коран #хадис #ислам
2024
Всероссийский Форум
2024
#коран #исламроссия #ислам
2024
#коран #исламроссия #ислам
2024
#коран #хадис #исламроссия
2024
#коран #мусульманероссии #мусульмане #ислам
2024
#коран #хадис