В рамках рабочей поездки в Республику Узбекистан Глава Духовного собрания мусульман России вместе с ректором Джабир хазратом встретился и тепло пообщался со студентами Высшее медресе Мир Араб в Бухаре, принял участие на уроке по тасавуфу. Муфтий Москвы Альбир хазрат рассказал о положении Ислама в России, коснулся актуальных тем богословия современности, а также ответил на различные вопросы студентов.
Знаменитое медресе имеет 500-летнюю историю, из его стен вышли многие ученые, имамы, муфтии Евразийского пространства. Но в прошлом веке атеистического прошлого его статус снизился до уровня специального учебного заведения. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в 2017 году , выслушав мнение ученных страны и изучив ситуацию, принял решение восстановить исторический статус медресе.
Для реализации данного проекта рядом с крепостью Арк было построено и недавно сдано в эксплуатацию новое здание. Высшее медресе рассчитано на 200 студентов, в том числе для женщин. Здесь изучают Коран, хадисы, иностранные языки. Сегодня в медресе обучается 107 человек. В классах, библиотеке, зале совещаний, студенческом общежитии и служебном доме, спортивном зале и бассейне созданы все условия.

Пресс служба ДСМР

2023
Православие и ислам пришли в Россию на добровольной основе и продолжают идти рука об руку и сегодня
2023
Раменском городском округе провели круглый стол на тему адаптации и интеграции мигрантов
2023
Семинар Центра адаптации мигрантов Росмигрант в г. Звенигород Московской области
2023
Межрелигиозный социально-просветительский культурный центр четырех религий в Коммунарке
2023
Праздничная проповедь по случаю празднования Курбан-Байрам 2023 года
2023
Праздничная проповедь по случаю празднования Ураза-Байрам 2023 года
2023
Альбир Крганов, Глава Духовного собрания мусульман России, поздравил россиян с 23 февраля
2022
Глава ДСМР Альбир Крганов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезия в РФ