Глава ДСМР, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов принял участие в круглом столе «Роль религиозного образования в профилактике экстремизма и терроризма: опыт Содружества Независимых Государств», который прошел 20 июля в Общественной палате РФ.
Организаторы — Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Духовное собрание мусульман России, Российская ассоциация защиты религиозной свободы, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Глава ДСМР муфтий Альбир хазрат Крганов отметил, что «эти десятилетия» наблюдались попытки политизировать религию, в том числе ислам: «Для этого нужно было создать почву для не согласных с тем, что происходит, исказить традиционные ценности и нравственные ценности, которыми живут эти люди, и отказываться от отечественных богословских школ, от этих традиций, столкнуть между собой нации, религии, соседей, людей, и это угроза для всех нас, и внутри России, и в странах СНГ».
Для противодействия идеологии экстремизма и терроризма он призвал эффективнее использовать «духовно-нравственный потенциал традиционных религий, возможности религиозного образования». «И образование должно быть нацелено на укрепление веры, формирование духовного культурного человека и гражданина, способного к любви, состраданию и к уважению другого вероисповедания», – сказал муфтий.
Также Альбир хазрат Крганов отметил, что в современном меняющемся мире воспитание молодежи, подрастающего поколения имеет стратегическое и судьбоносное значение для настоящего и будущего России.
В своем Обращении к выпускникам российских школ Президент России В. Путин отметил: «…хочу сказать очень важное для вас. Именно вам, сегодняшним школьникам, студентам, предстоит творить, создавать будущую историю России, совершать значимые открытия, ставить новые рекорды, вдохновлять других своими достижениями в самых разных сферах».
Известно, что дискриминация людей, экстремистские настроения подпитываются чаще всего необразованностью и невежеством людей, низким уровнем образования и культуры, что позволяет одурачивать людей превращать их в воинственных националистов и агрессивных экстремистов.
Модератор круглого стола, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Сергей Мельников заявил, что одной из причин религиозного экстремизма в странах СНГ является недостаточный уровень обучения священнослужителей и нехватка квалифицированных кадров в этой области.
Он добавил, что в России в области религиозного образования «проделана определенная работа, есть и системные методические центры», например Совет по исламскому образованию и Болгарская исламская академия, но проблема с кадрами сохраняется.
Председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин напомнил, что «православие и ислам являются крупнейшими религиями на всем пространстве СНГ»: «Ценности этих религий заложили нравственный фундамент нравственных ориентиров гражданского общества многих стран, правовой системы этих стран».
Первый заместитель председателя управления мусульман Узбекистана Хамиджон Ишматбеков заявил, что корнями экстремизма и терроризма, которые стали большой проблемой для всего мира в сегодняшние трудные времена, является невежество» и акцент необходимо делать не на борьбе с последствиями экстремизма, а на устранение его причин и факторов. По его словам, в Узбекистане действует 13 религиозных учебных заведений, в том числе три высших и 10 средних специальных заведений, и в этих заведениях для повышения качества образования введен спецкурс по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Муфтий Альбир хазрат Крганов предложил наладить обмен учащимися религиозных заведений между Россией и Узбекистаном, Владимир Зорин пообещал включить это предложение в итоговые рекомендации круглого стола и направить их, в частности, в МИД.

Пресс служба ДСМР

по материалам Ведомости: https://www.vedomosti.ru/society/articles/2022/07/20/932330-ekstremizm-iskorenyat-svyaschennosluzhitelei

2023
Выступление муфтия Москвы, главы ДСМР Альбира Крганова на встрече с Президентом России В.В.Путиным
2023
Православие и ислам пришли в Россию на добровольной основе и продолжают идти рука об руку и сегодня
2023
С трудовыми мигрантами Подмосковья в Одинцово встретилось руководство Росмигрант при ДСМР
2023
Ифтар в резиденции Духовного собрания мусульман России
2023
Праздничная проповедь по случаю празднования Курбан-Байрам 2023 года
2023
Праздничная проповедь по случаю празднования Ураза-Байрам 2023 года
2023
Альбир Крганов, Глава Духовного собрания мусульман России, поздравил россиян с 23 февраля
2022
Глава ДСМР Альбир Крганов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезия в РФ