Прямая трансляция праздничной проповеди по случаю празднования Ид аль-Адха (Курбан-Байрам) 2024

В адрес ДСМР продолжают поступать обращения и вопросы мусульман, связанные с повседневной деятельностью и построением духовной жизни в период пандемии. В связи с этим Советом Улемов ДСМР издана соответствующая фетва по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).


Фетва Совета Улемов Духовного собрания мусульман России
по предотвращению распространения
коронавирусной инфекции (COVID-19)
(N 07/21-СУ от 15 июля 2021 года)
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Уважаемые братья мусульмане, дорогие соотечественники!

Согласно сообщений Всемирной Организации Здравоохранения, мировых СМИ, в некоторых странах мира, пандемия коронавирусной инфекции, которая стала испытанием для человечества почти полтора года, проявляется как третья волна, а в некоторых странах - как четвертая волна. Слава Всевышнему, последствия этого заболевания смягчены благодаря ряду мер, предпринятых органами власти, структурами здравоохранения, Роспотребнадзором и общественно-религиозными организациями России с прошлого года. Но с наступлением жарких дней этим летом, распространение вируса снова ускорилось.

Сохранение человеческой жизни, веры, разума, собственности и достоинства является одной из важных основ нашей религии. В случаях, которые причиняют им вред, шариат смягчает требования к верующим.
В Российской Федерации проводится широкомасштабная работа по предотвращению распространения болезни и облегчению ее последствий. К ним относятся такие меры, как: недопущение скопления большого количества людей в общественных местах, ограничение проведения крупных церемоний и мероприятий, ношение масок, соблюдение дистанции между людьми и вакцинация.

Пандемия COVID-19, в основном передается воздушно-капельным путем и при рукопожатии. Так что случаи скопления людей становится основной причиной распространения этого опасного вируса среди населения. В священном Коране Всевышний говорит:
وَأَنفِقُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ ۛ وَأَحْسِنُوا ۛ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ
«Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро» (аят 195, сура Аль-Бакара).
В этом аяте мусульманам велено воздерживаться от действий, которые приводят к страданиям и разрушению.

Со слов Абу Саида аль-Худри было передано, что наш Пророк (да благословит его Аллах) сказал:
عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:"لا ضرر ولا ضرار"
(رواه ابن ماجة والدارقطني )
«В Исламе нет причинения вреда другим и получения вреда от других».
Следовательно, в хадисе человеку велено держаться подальше от причин, причиняющих вред себе или другим.

В священных книгах фикха (исламского права) написано:
درء المفاسد مقدم على جلب المصالح
«Предотвращение вреда ставится выше получения прибыли»;
المشقة تجلب التيسير
То есть: приведены такие правила фикха, как «трудность приносит облегчение». Исходя из этого, когда увеличивается вероятность причинения вреда человеческой жизни, шариат смягчает требования и предлагает людям некоторые послабления.

Согласно правилам шариата, случаи чрезвычайной ситуации, как сильный дождь или холод являются уважительными причинами непосещения коллективных молитв. Следующий хадис доказывает это:
عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الحَارِثِ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَبَّاسٍ، أَنَّهُ قَالَ لِمُؤَذِّنِهِ فِي يَوْمٍ مَطِيرٍ: "إِذَا قُلْتَ: أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللهِ، فَلَا تَقُلْ: حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ، قُلْ: صَلُّوا فِي بُيُوتِكُمْ"، قَالَ: فَكَأَنَّ النَّاسَ اسْتَنْكَرُوا ذَاكَ، فَقَالَ: "أَتَعْجَبُونَ مِنْ ذَا؟!، قَدْ فَعَلَ ذَا مَنْ هُوَ خَيْرٌ مِنِّي، إِنَّ الْجُمُعَةَ عَزْمَةٌ، وَإِنِّي كَرِهْتُ أَنْ أُحْرِجَكُمْ، فَتَمْشُوا فِي الطِّينِ وَالدَّحْضِ "
(رواه الإمام البخاري والإمام مسلم)
То есть: в повествовании от имени Абдуллы ибн Хариса говорится, что в дождливый день, Ибн Аббас сказал своим муэдзинам: «Не произносите слов «Хаййа галяс- солах» после «Ашхаду алла илаха иллаллах» и «Ашхаду анна Мухаммадан расулуллах», а говорите (салли фий буютикум «то есть, молитесь дома»). Некоторые люди, после чего, остались недовольны этим. И тогда он сказал: Вы удивлены тем, что я сказал? Тот, кто сделал это, лучше меня (то есть Посланник Аллаха). Конечно, общественная молитва - решение строгое, но я не хочу, чтобы вы выходили из своих домов и ходили по грязи». (Предан Имам аль-Бухари и Имама Муслима).

В известном хадисе сказано, не входить в то место, где разразилась чума, и, если она там есть, не выходить из нее. Это лучший способ предотвратить болезнь. Кроме того, в общественных местах и на других крупных мероприятиях, вероятность распространения вируса, очень высока. Исходя из вышеизложенного, Совет Улемов Духовного собрания мусульман России издает следующую пояснение к фетве:

1. Учитывая, что традиционно на Курбан-байрам собирается большое количество людей в одном месте, и в целях предотвращения усиления распространения пандемии и смягчения последствий болезни, праздничная молитва в этот день, как ранее в обычной штатной ситуации не совершается, вместо этого рекомендуется совершать индивидуально молитву Зуха намаз дома, после восхода солнца.

2. Пятничные коллективные намазы (временно не совершаются по указанным выше причинам), и другие обязательные молитвы совершаются на открытых пространствах территорий мечетей с соблюдением всех карантинных требований, то есть в масках и с соблюдением социальной дистанции между молящимися. В мечетях категорически запрещается пожимать руки или обниматься.

3. Людям, у которых наблюдается температура, кашель, пожилым и маленьким детям, не рекомендуется участвовать в общественных молитвах.

4. Рекомендуется исполнять традиционные праздничные обряды, навещать пожилых и больных, собираться на меджлисы, связанные с празднованием Курбан-байрама и с другими национальными празднованиями, только используя электронные средства связи онлайн.

5. Поминальные молитвы совершаются в присутствии узкого количества близких родственников, в доме умершего. Пусть соотечественники исполняют благословения покойных строго в своих домах, в семейном кругу и воздерживаются от массового посещения похоронных мероприятий и посещения могил умерших.

6. Для того, чтобы максимально предотвратить распространение болезни, мусульмане должны строго соблюдать требования Роспотребнадзора при закалывании и раздаче мяса жертвенного животного. Использовать возможности онлайн заказать совершение обряда жертвоприношения в специализированных пунктах, согласованных мусульманскими организациями.

7. По шариату, повышение цен на продукты питания, лекарства и другие предметы первой необходимости, создание искусственного дефицита на рынках и в магазинах, и распространение различных тревожных сообщений среди населения во время пандемии является харамом.

8. Категоричный необоснованный отказ от вакцинации и распространение фейковых слухов о ее составе и последствиях - не приветствуется. Пока в нашем государстве проводится бесплатная массовая вакцинация препаратами, отвечающими высоким международным требованиям, всем нашим соотечественникам было бы целесообразно сделать прививки себе и своим семьям по согласованию с врачами и при отсутствии противопоказаний к этому.

9. В эти дни и месяцы особенно ценятся пожертвования нуждающимся, сиротам, инвалидам и временно безработным. Все благотворительные и добрые дела рекомендуется проводить через благотворительные фонд «Вакф» официальных религиозных организаций или напрямую, адресно.

10. Духовному собранию мусульман России, сотрудникам его структурных подразделений и отделений в регионах и имам-хатибов следует провести детальную и масштабную разъяснительную работу по содержанию данной фетвы среди населения.

Мы молим Аллаха, чтобы Он как можно скорее искоренил эту болезнь, и чтобы жизнь нашего народа продолжалась в мире и спокойствии!

Совет Улемов Духовного собрания мусульман России 15 июля 2021 г.
5 Зульхиджа 1442 г. Хиджри

2024
#коран #пророк #ислам
2024
#коран #хадис #ислам
2024
Всероссийский Форум
2024
#коран #исламроссия #ислам
2024
#коран #исламроссия #ислам
2024
#коран #хадис #исламроссия
2024
#коран #мусульманероссии #мусульмане #ислам
2024
#коран #хадис