Муфтий Москвы, глава ДСМР Альбир- хазрат Крганов принял участие в церемонии открытия памятника защитникам Отечества –Ивану Стрельникову и Николаю Буйневичу, геройски погибшим в 1969 году на острове Даманский.

В церемонии открытия памятника приняли участие представители и руководство военной контрразведки ФСБ России, Тихоокеанского флота, правительства Приморья, администрации города, ветераны и члены религиозных и молодежных организаций.

По замыслу организаторов он станет символом мужества и стойкости, примером единства всех наций и народностей, представители которых отдали свою жизнь в защите Отечества- и эти героические традиции и сегодня продолжают их сыновья и внуки.

Начальник пограничной службы Иван Стрельникове и оперуполномоченный особого отдела КГБ Николае Буйневич 2 марта 1969 года первыми в составе подразделения вступили в бой с хорошо подготовленным китайским отрядом из трехсот человек и сдерживали противника до прихода подкрепления. Нападение со стороны Китая было хорошо спланировано и, по словам историков, могло привести к ядерной войне межу двумя державами. Героически нашим пограничникам удалось отбить атаку. Четыре человека получили звание Героя Советского Союза.
Всего в советско-китайском конфликте на реке Уссури погибли 58 советских бойцов, еще 94 получили ранения.

Среди погибших военнослужащих пограничников были и мусульмане, в т.ч. Анвар Зайнутдинов и рядовой Тофик Аббасов, награжденный посмертно медалью «За отвагу».

Весной 1970 года в парке имени Калинина в Дальнереченске (самый северный и старейший город Приморья недалеко от границы с КНР) был открыт мемориал в их честь. В 2004 году все пограничные споры с Китаем были урегулированы после подписания Дополнительного соглашения о российско-китайской государственной границе на ее восточной части.

Монумент выполнен коллективом студии военных художников имени Грекова. Автор проекта - народный художник Российской Федерации, скульптор Михаил Переяславец. Памятник стал последней работой выдающегося деятеля искусства

«Для нашего края это важная страница истории. Сквер, в котором установлен монумент, должен стать для горожан и гостей Владивостока не только хорошей зоной отдыха, но и местом памяти о героях-пограничниках», – подчеркнул глава города Олег Гуменюк.

Альбир- хазрат в своем выступлении поблагодарил организаторов мероприятия за то, что они увековечили память достойных сыновей нашего Отечества. Муфтий также рассказал о реализуемом аналогичном проекте в Дагестане, где, учитывая проявленный героизм многонационального народа Дагестана, Кавказа и Средней Азии, на живописном берегу Каспия решено установить народный мемориал солдатской славы в рамках благотворительной программы ветеранов-контрразведки. Сохранение памяти о великой Победе является общей и важной задачей для всех религиозных организаций, и она должна стать основой для воспитания подрастающего поколения и единения нашего общества.

После торжественной церемонии открытия у основания монумента заложили капсулу с освященной землей, которую привезли с острова Даманский.

АББАСОВ Тофик Рза-оглы, 1945 года рождения, Азербайджанская ССР, г. Дивичи. Азербайджанец. Призван Дивичинским РВК. Рядовой, стрелок, маневренная группа 69-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа. Погиб в бою 15 марта 1969 г. Похоронен 21 марта 1969 г. в братской могиле на центральной площади с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

ЗАИНУТДИНОВ (ЗАЙНЕТДИНОВ) Анвар Акиямович, 1947 года рождения, Татарская АССР, Агрызский район, д. Тат-Шаршада. Татарин. Призван Агрызским РВК. Старший сержант сверхсрочной службы, техник, маневренная группа 69-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа. Погиб в бою 15 марта 1969 г. Похоронен 21 марта 1969 г. в братской могиле на центральной площади с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

НАСРЕТДИНОВ Исламгали Султангалеевич, 1949 года рождения, Башкирская АССР, Нуримановский район, с. Укарлино. Татарин. Призван Златоустовским ГВК Челябинской области. Рядовой, радиотелеграфист, 1-я погранзастава 57-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа. Погиб в бою 2 марта 1969 г. Похоронен 6 марта 1969 г. в братской могиле на территории 1-й погранзаставы «Сопки Кулебякины», Пожарский район Приморского края. Перезахоронен 30 мая 1980 г. на воинском участке городского кладбища г. Дальнереченска Приморского края, мемориал «Слава павшим героям». Награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

001-00078  001-00079

001-00074 001-00073