Член Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ, глава ДСМР муфтий Альбир- хазрат Крганов отметил, что с этого года Фонд президентских грантов будет софинансировать поддержку некоммерческих организаций в регионах. Правила такого софинансирования были определены на заседании Координационного комитета под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко 14 января.

К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации из всех регионов страны.

Гранты выделяются на реализацию социальных, культурных, образовательных и других социально значимых некоммерческих инициатив. Подать свой проект можно до 15 марта. При этом фонд настоятельно рекомендует отправить заявку до 5 марта. Тогда у заявителя будет время и возможность исправить технические ошибки (фонд проверяет поданные заявки на соответствие требованиям положения о конкурсе в течение 5 рабочих дней).

Всю необходимую информацию об условиях участия в конкурсе можно найти в соответствующем разделе на сайте фонда.

В первую очередь фонд рекомендует изучить положение о конкурсе.

В период заявочной кампании Фонд президентских грантов проведет ряд обучающих мероприятий. Информация о них доступна в разделе «Обучение» на сайте фонда.Также ответы на вопросы об участии в конкурсе можно найти в Центре поддержки.
Итоги конкурса будут подведены в июне. Стартовать поддержанные проекты смогут с 1 июля.По результатам конкурса между некоммерческими организациями будет распределено более 4 млрд рублей.

Для получения дополнительных средств власти регионов должны обеспечить проведение своих конкурсов на принципах открытости и прозрачности, на основе которых построены конкурсы президентских грантов. Размер таких средств, как правило, будет равен сумме, которую регион сам выделяет на конкурсную поддержку некоммерческих организаций.

В 2021 году запросы на софинансирование от регионов принимаются Фондом президентских грантов до 15 февраля.
На площадке Общественной палаты РФ Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия совместно с Фондом президентских грантов провели семинар «Возможности грантовой поддержки проектов в сфере культуры и искусства».

Председатель комиссии Ирина Великанова напомнила, что 1 февраля стартовал прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2021 года, и отметила, что не все негосударственные учреждения культуры знают о том, какие возможности есть у государства для их поддержки. Семинар проводится для тех организаций, которые хотели бы участвовать в конкурсе, но не всегда понимают, как правильно подать заявку и как избежать распространенных ошибок, пояснила она.

«Более двух тысяч проектов на общую сумму свыше четырех миллиардов рублей уже получили поддержку по итогам первого конкурса этого года. Это показывает, что возможно получать хорошую финансовую поддержку, чтобы развивать свои программы. Интересно, что 40 процентов победителей впервые получили поддержку по линии фонда, а первое место по числу проектов пришлось не на сферу культуры, а на сферу охраны здоровья граждан, на социальное обслуживание. В этой же линейке проекты по сохранению исторической памяти. Это говорит не о том, что есть некие приоритеты, и те, кто занимается сферой культуры, не получают грантовую поддержку — дело в некоторых системных ошибках и незнании тех возможностей, которые предоставляет Фонд президентских грантов», — подчеркнула Ирина Великанова.

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин отметил большой интерес к мероприятию — свыше тысячи зарегистрированных участников.

«У нас каждый год увеличивается объем поддержки проектов в сфере культуры. Сегодня мы проводим очень практическое мероприятие, чтобы подробно разъяснить все детали, рассказать, как устроена система. Заявки в сфере культуры подаются по трем гранатовым направлениям — это “Поддержка проектов в области культуры и искусства”, “Сохранение исторических памятников”, “Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства”. Если эти направления объединить, то по количеству проектов и объему финансирования они будут на первом месте».

Илья Чукалин пояснил, что фонд прежде всего поддерживает инициативы, а эксперты фонда оценивают проекты и с точки зрения того, насколько команда творчески готова к воплощению замысла и насколько реалистично воплотить проект в жизнь с таким бюджетом.

Подводя итоги мероприятия, Ирина Великанова обратила внимание, что Фонд президентских грантов продолжает обучающие мероприятия: на вебинаре 4 февраля научат разрабатывать проект для участия в конкурсе президентских грантов, 5 февраля расскажут, как подготовить документы для финансовой отчетности, а 3 марта помогут доработать заявку для победы в конкурсе.«Важно не только реализовать проект, но и отчитаться за него, чтобы не попасть в список недобросовестных организаций. Нужно следить за информацией на сайте фонда и участвовать в этих образовательных мероприятиях», — обратилась она к участникам семинара.

02.05.2022
Праздничная проповедь по случаю празднования Ураза-Байрам 2022 года
29.04.2022
Взаимодействие Духовного собрания мусульман России с Общественной палатой РФ
09.04.2022
Телеканал РОССИЯ. Эфир от 28.06.2015 года
09.04.2022
Прошел съезд ЦРО ДСМР - стабильность, единогласная поддержка и одобрение выбранного курса развития
09.04.2022
Представители традиционных религий России выступили против распространения идей нацизма и фашизма
09.04.2022
Герои среди нас. Мусульмане России поблагодарили Таджикистанца, спасшего мальчика в метро Москвы
09.04.2022
Торжественное заседании Общественного совета постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ
16.02.2022
Впервые в Новосибирске прошла выставка благословенных реликвии Пророка Мухаммеда (ﷺ)