Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Д.А.Медведев провел совещание по вопросу «О мерах по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации».

В совещании приняли участие Генеральный прокурор Российской Федерации И.В.Краснов, Министр внутренних дел В.А.Колокольцев, Министр иностранных дел С.В.Лавров, Министр науки и высшего образования В.Н.Фальков, Министр юстиции К.А.Чуйченко, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций М.И.Шадаев, руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В.Баринов, руководители служб и ведомств.

На встрече обсуждались вопросы принятия необходимых мер для укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации.

«Это весьма чувствительная тема, которая требует крайне деликатных подходов. Напомню, что недавно в Европе было совершено несколько жестоких терактов на религиозной почве. Мы не можем допустить, чтобы в России из-за действий экстремистов и радикалов проливалась кровь. Поэтому наша задача заключается в повышении эффективности работы государственных органов власти, местного самоуправления, структур гражданского общества в сфере национальной политики. Реализуется Стратегия государственной национальной политики до 2025 года, активно работает Совет при Президенте по межнациональным отношениям. Соответствующие советы сформированы во всех регионах страны, органами государственной власти приняты программы в сфере этноконфессиональных отношений», – заявил Заместитель Председателя Совета Безопасности.

Однако, по словам Дмитрия Медведева, несмотря на бесспорные достижения, по-прежнему остаются проблемы, на которые необходимо обратить внимание.

«Первое – противодействие экстремизму. За 10 месяцев текущего года правоохранительные органы выявили более 700 преступлений экстремистской направленности. При этом более половины нарушений закона совершено с использованием Интернета. С этим активно борется Роскомнадзор, который проводит круглосуточный мониторинг. Ведомство направляет обращения об удалении комментариев с признаками экстремизма. Кроме того, Роскомнадзор совместно с МВД и ФСБ России, а также органами прокуратуры проводит блокировку «веб-зеркал» интернет-сайтов, содержащих экстремистские материалы. С начала 2020 г. общими усилиями эта информация удалена с более 50 тысяч интернет-ресурсов. Согласованную работу министерств и ведомств по выявлению и досудебной блокировке экстремистских материалов в Интернете следует сделать еще более эффективной. Это позволит лишить преступников их публичной идеологической основы и предотвратить большое количество межэтнических конфликтов.

Второе – ситуация в миграционной сфере. Далеко не всегда гости нашей страны готовы с уважением относиться к принятым у нас порядкам и традициям. Это нередко служит причиной межнациональных столкновений на бытовой почве, которые характерны практически для всех регионов, где находятся мигранты. Кроме того, рост миграции приводит к увеличению нагрузки на региональные и муниципальные системы социального обеспечения. В результате они зачастую не могут в полной мере оказывать услуги как мигрантам, так и коренным жителям. Предлагаю подумать над дополнительной финансовой поддержкой систем соцобеспечения в регионах с большим количеством мигрантов. А также – наладить более эффективную работу по прогнозированию этноконфессиональных конфликтов между местным населением и мигрантами.

Еще одна проблема – приверженность членов национальных землячеств и диаспор собственным правилам и традициям. Представители национальных объединений и местные жители нередко обвиняют друг друга в ксенофобии и разжигании конфликтов. Столкновения провоцируются и распространением через Интернет материалов, которые открыто пропагандируют ненависть на национальной и религиозной почве. В результате в среде национальных диаспор и землячеств пытаются промышлять члены этнических преступных группировок и эмиссары международных террористических организаций.

Четвертое – работа в нашей стране иностранных неправительственных организаций, которые пытаются обострить внутриполитическую ситуацию в отдельных регионах. В том числе – с помощью связанных с ними российских некоммерческих организаций. Для этого привлекаются близкие им интернет-СМИ, используются абсолютно надуманные поводы для переосмысления событий отечественной истории, проводятся масштабные информационные кампании по дискредитации руководства национальных республик. Необходимо принять дополнительные меры по противодействию таким НКО, обратив серьезное внимание на их работу в Интернете.

В следующем году нам также предстоят два масштабных события – выборы в Государственную Думу и проведение Всероссийской переписи населения. Они могут вызвать отдельные межэтнические и межконфессиональные конфликты. Поэтому прошу ФСБ, МВД и Генпрокуратуру России подготовить к апрелю следующего года прогноз возникновения таких угроз и на его основе разработать комплекс мер по их нейтрализации», – заявил Дмитрий Медведев.

«Совместными усилиями мы должны придать новый импульс реализации национальной политики в стране. Следует подумать и над более серьезным финансированием программ, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Кроме того, необходимо проводить системный мониторинг для раннего предупреждения конфликтных ситуаций в этой сфере», – подчеркнул Зампред Совбеза.

Источник: Институт религии и политики

19.10.2020
ENG: TASS - International conference: Religion in a changing world. The role of education in youth
19.10.2020
ARA: TASS - International conference: Religion in a changing world. The role of education in youth
19.10.2020
RUS: ТАСС-Междунар-ая конференция: Религия в меняющемся мире. Роль образования в воспитании молодежи
27.09.2020
ТАСС - Международная конференция: Религия в меняющемся мире. Роль образования в воспитании молодежи
27.09.2020
ТАСС - Международная конференция: Религия в меняющемся мире. Роль образования в воспитании молодежи
27.09.2020
Как отмечать Курбан байрам, рассказал руководитель Духовного собрания мусульман России
25.09.2020
Приветственное слово Юсупова Д.К. участникам международной научно-практической конференции
04.08.2020
Благотворительный проект ДСМР "Мы с вами"