В последнее время мы наблюдаем обострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном, который вызывает большой резонанс и озабоченность в современном мире.

Духовное собрание мусульман России выражает глубокую обеспокоенность в связи с происходящим конфликтом в Нагорно-Карабахском регионе.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал стороны конфликта к немедленному прекращению всех боевых действий в зоне конфликта и к возобновлению переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ с участием России, США и Франции.
По вопросу необходимости скорейшего урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе прозвучали заявления руководителей международных организаций, глав государств, политических, общественных и религиозных деятелей.

В этих заявлениях звучат призывы к незамедлительному прекращению огня, переговорам, поиску мирного политико-дипломатического разрешения конфликта.

Религиозные организации также не могут быть безучастной к горю и страданиям людей, к нарушению мира и спокойной жизни.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл недавно выступил с заявлением в связи с вооруженным конфликтом в Нагорном Карабахе и призвал к мирному урегулированию конфликта. Миротворчество присуще религии как одна из важнейших миссий её служения в мире.

Мусульмане России солидарны с этим заявлением  и высказывают искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших, слова сочувствия и сопереживания всем, кто потерял крышу дома своего и радость мирной и спокойной жизни.

Великая Религия Ислам – это религия мира, любви к людям, добра и созидания. Основы нашей веры незыблемы, содействуют утверждению и упрочению мирного сосуществования между людьми разных конфессий и национальностей. Всевышний говорит нам: «О люди! Воистину, создали Мы вас мужчинами и женщинами и сделали народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благочестивый из вас перед Аллахом тот, кто наиболее богобоязненный». (Священный Коран, 49:13); «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве». (Свящённый Коран, 5:2).

Обращаемся с просьбой к религиозным лидерам и главам государств Азербайджана и Армении, к широкой общественности и всем людям доброй воли проявить твердую решимость к миру и ответственность за будущее народов, остановить кровопролитие, продолжить мирные переговоры и всемерно способствовать установлению мира на древней и многострадальной земле Нагорного Карабаха.

Надеемся, что стремление сторон конфликта в Нагорном Карабахе сохранить преемственность, многовековой исторический и духовно-нравственный смысл дружбы армянского и азербайджанского народов и опыт мирного их сосуществования позволят в ближайшее время остановить кровопролитие и разрешить конфликт путем переговоров.

Неустанно просим Всевышнего Аллаха сохранить мир на земле, спокойствие и благополучие.


 
От имени Президиума
Духовного собрания мусульман России

Муфтий Альбир Крганов
 
19 октября 2020 г.

19.10.2020
ENG: TASS - International conference: Religion in a changing world. The role of education in youth
19.10.2020
ARA: TASS - International conference: Religion in a changing world. The role of education in youth
19.10.2020
RUS: ТАСС-Междунар-ая конференция: Религия в меняющемся мире. Роль образования в воспитании молодежи
27.09.2020
ТАСС - Международная конференция: Религия в меняющемся мире. Роль образования в воспитании молодежи
27.09.2020
ТАСС - Международная конференция: Религия в меняющемся мире. Роль образования в воспитании молодежи
27.09.2020
Как отмечать Курбан байрам, рассказал руководитель Духовного собрания мусульман России
25.09.2020
Приветственное слово Юсупова Д.К. участникам международной научно-практической конференции
04.08.2020
Благотворительный проект ДСМР "Мы с вами"