Стремительно и быстро прошёл благословенный месяц Раджаб, подаривший нам возможность ещё на шаг приблизиться к довольству Всевышнего Аллаха, чьи блага, подобно обильному ливню, не прекращаются ни на миг. Стоп! А что если мы перемотаем в уме прошедший месяц и зададим себе колючий вопрос: а совершил (а) ли я в этом месяце что-то сверх того, что я обычно совершаю? А может, наоборот, ещё и добавил (а) себе грехов? А ведь, как известно, в Судный день человек будет спрошен за КАЖДЫЙ предоставленный ему шанс изменить свою жизнь и улучшить поклонение. 

Но зачастую мысли о смерти начинают посещать нас слишком поздно, вследствие чего откладывание богоугодных дел становится делом привычным, а реальные возможности всё исправить проносятся мимо, как стая лебедей из сказки. Однако щедрость Всевышнего Аллаха безгранична, и замаячивший на горизонте благословенный месяц Шаʻбан, до которого мы по Его милости дожили – лишнее тому подтверждение. 

В общем, как заметил кто-то неравнодушный к своей жизни: «Всем даётся шанс что-либо изменить в своей жизни, но мало кто решается воспользоваться им, боясь перемен…». К месяцу Шаʻбан это высказывание подходит как нельзя лучше. Это второй из трёх наиболее ценных и сменяющих друг друга месяцев, финишем которых по праву считается Рамадан. К слову Шаʻбан часто прибавляют слово «муаззам» (почитаемый) из-за его высокого статуса перед Всевышним Аллахом, о котором часто упоминается в хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). От Усамы бин Зайда (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Однажды я сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): “О Посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты постился в другом месяце больше, чем в месяц Ша’бан». На что лучший из людей ответил: ذلك شهر يغفل الناس عنه بين رجب ورمضان وهو شهر ترفع فيه الأعمال إلى رب العالمين، فأحب أن يرفع عملي وأنا صائم” رواه النسائي وأحمد “В этом месяце, который расположен между месяцем Раджаб и Рамаданом, люди проявляют беспечность. И в этом месяце все деяния возносятся к Аллаху. И я желаю, чтобы во время вознесения моих дел я соблюдал пост” (Имам Ахамад). 

Если так поступал тот, кто по природе своего сотворения был защищен от грехов, то что говорить о нас, для которых запретное легкодоступно, а покаяние постоянно откладывается? А что же делать тому, кто в силу различного рода обстоятельств не всегда может соблюдать посты в каждый из желательных дней? Такому человеку необходимо постараться соблюдать пост хотя бы три дня в этом месяце, о чём передано в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся: أوصاني خليلي بثلاث لا أدعهن حتى أموت صوم ثلاثة أيام من كل شهر وصلاة الضحى ونوم على وتر «Мой любимый друг (Пророк ﷺ) завещал мне поститься по три дня в каждом месяце, совершать два ракаата суннат-намаза Зуха и совершать витр-намаз перед сном» (Бухари, Муслим). 

Особенно выделяется своей ценностью и значимостью пост 15 числа месяца Шаʻбан. Сказано также, что само название месяца Шаʻбан, по словам Пророка (мир ему и благословение Аллаха), происходит от глагола «таша’аба», означающего «распространять», что подразумевает распространение благодати и милости среди людей. И тому, кто возвеличит этот месяц, отдаляясь от запретного, Всевышний по своей милости прощает все его грехи и сохраняет в течение года от несчастий и недугов. 

Помимо всех вышеперечисленных «бонусов», в благословенном месяце Шаʻбан есть одна из самых высокочтимых ночей – Лайлятуль Бараaт, которая приходится на ночь с 14 на 15 Шаʻбана и заслуживает уже отдельного описания. Резюмируя описание высокочтимого месяца Шаʻбан, хотелось бы лишний раз сделать акцент на том, что чем больше мы ценим (то есть замечаем и используем) дары Всевышнего Аллаха, тем ближе к Нему становимся. 

Поэтому пусть Аллах даст силу и желание отдаляться от мирского и проявлять больше усердия для мира дольнего путём работы над своим духовным миром, о чём красноречиво сказал имам Аль-Газали: «Пока не очистишь своё сердце от любви к этому и тому Миру, оно не станет местом для любви к Господу, так как семя не кидают в засеянную пашню и узор не наносят на расписанную бумагу».